Волховская губа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волховская губа
60°14′00″ с. ш. 32°21′00″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акватория Ладожское озеро
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Ленинградская область
Район Волховский район
Тип Губа
Прозрачность 0,5-1[1] м
Впадающие реки Волхов, Сясь, Воронежка
Волховская губа (Ленинградская область)
Blue pog.svg
Волховская губа

Во́лховская губа́ — залив в южной части Ладожского озера. В Волховскую губу впадают реки Волхов, Сясь и Воронежка. В устье Волхова, на южном берегу губы, находится город Новая Ладога[2], и селения Креницы и Сясьские Рядки, а на восточном берегу губы — селения Вороново, Кириково и Сторожно.

География[править | править код]

Губа вдаётся в южный берег Ладожского озера между северной оконечностью острова Птинов — мысом Воронов (60°16' N, 32°05' Е) — и расположенным в 23,5 милях к северо-востоку от него мысом Стороженский. Западный и южный берега, а также южная часть восточного берега губы поросли тростником, кустарником и местами лесом. Здесь находятся пристанища и места гнездования водоплавающей птицы[3]. Растут черника, брусника, грибы[4].

Глубины в средней части Волховской губы достигают 12—20 метров. к берегам постепенно уменьшаются. Приглуб западного берега губы менее значительный, от которого изобата 5 м пролегает на расстоянии около 5,5 км. От восточного берега губы изобата 5 м проходит на расстоянии от 0,9 до 3,0 км. Грунт в губе — песок и песок с илом, у западного берега и у мыса Шурягский Нос грунт — песок с камнем и камень[5].

Волховская губа подвержена влиянию северо-западных и северных ветров, создающих в губе сильное волнение.

В губе расположены острова — Птинов, Варецкие Банки, Сухо.

Судоходство[править | править код]

При западных, южных и восточных штормовых ветрах суда с осадкой до 2 м могут отстаиваться на якоре у подветренного берега, а также в бухте Шурягская. От северо-западных и северных штормовых ветров можно укрыться в гавани Новая Ладога и в устье реки Сясь.

При плавании в Волховской губе ориентирами могут служить: остров Сухо, здания церквей в селениях Дубно, Креницы, Немятово 1-е, Иссад, Сясьские Рядки, собор в городе Новая Ладога, а также трубы котельных в посёлке Сясьстрой.

Примечания[править | править код]

  1. Ладожское озеро
  2. Новая Ладога
  3. Кисловский С. В. Знаете ли вы? Словарь географических названий Ленинградской области. Л.: Лениздат, 1974. С.79—80
  4. Плечко Л. А. Водные маршруты Ленинградской области. Л.: Лениздат, 1978. С. 49—101
  5. Лоция Ладожского озера

Ссылки[править | править код]