Сясьские Рядки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Упразднённое село
Сясьские Рядки
Prokudin-Gorskii. Syaskye Ryadki.jpg
60°08′32″ с. ш. 32°30′53″ в. д.HGЯO
Страна
Область Ленинградская
Район Волховский район
История и география
Первое упоминание 1582
Прежние названия Межутки
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 81363
Прочее
Сясьские Рядки на карте
Сясьские Рядки
Сясьские Рядки
Сясьские Рядки на карте
Сясьские Рядки
Сясьские Рядки
Сясьские Рядки на карте
Сясьские Рядки
Сясьские Рядки

Ся́сьские Рядки́ — упразднённое село на территории Сясьстройского городского поселения Волховского района Ленинградской области. Располагается на берегах реки Сясь. В данный момент включено в черту города Сясьстрой.

История села[править | править код]

Река Сясь и Ладожское озеро[править | править код]

Село Сясьские Рядки раскинулось по обеим сторонам реки Сясь. Этимология названия реки не ясна. Хотя оно сходно с вепсским «сяськ» — «комар», но такое сближение маловероятно[1]. Сясь впадает в Волховскую губу Ладожского озера.

Река Сясь имела большое значение, являясь частью двух водных систем: Тихвинской и Мариинской, соединяющих Ладожское озеро с Волжским бассейном. Работы были начаты в 1802, а кончены в 1811 году. Главные пристани находились в Весьегонске, Сомине, Тихвине, Колчанове и Сясьских Рядках. Тяга шла главным образом конная по бечевнику. Навигация начиналась в конце апреля и заканчивалась в октябре, что составляло в среднем 180 дней. По системе проходило до 6 тысяч судов в год. Обслуживали её 40 тысяч лошадей, десятки тысяч погонщиков и бурлаков, в том числе дети.

Мелкие реки заставляли использовать несамоходные маломерные деревянные суда — соминки и тихвинки, имевшие незначительную (до 60 сантиметров) осадку, вполне подходящую для замываемых донным песком фарватеров. Ежегодно их строили около 200. Если соминки использовались только на местных трассах, то тихвинки ходили и по Мариинской водной системе (ныне Волго-Балт), и в малом каботажном плавании по Белому морю. Грузоподъемность этих судов составляла от 1420 до 2400 пудов.

История села[править | править код]

Наиболее известные древние поселения людей (эпоха неолита, находившиеся вблизи Сясьских Рядков) были открыты при строительстве Ладожских каналов между реками Сясь и Свирь. В 1878 г. на месте работ строители стали находить каменные ножи и топоры, черепа и кости, останки неизвестных животных. В настоящее время коллекция неолитических находок профессора А. А. Иностранцева хранится в фондах Староладожского музея-заповедника.

Стоянки древних людей, эпохи раннего металла, были найдены так же на левом берегу реки Сясь (б. Рогожинский Погост), напротив устья р. Валгома и правом берегу р. Валгома — правого притока Сяси у её устья на песчаном берегу. Люди давно здесь занимались охотой и рыболовством, осваивали ремесла и приобретали первые навыки передвижения по воде на выдолбленных из стволов деревьев лодках.

Село Сясьские Рядки существовало под другим именем ещё в 1582 году. О нем говорится в писцовых книгах:

«Никольского Медведского монастыря рядок на реке на Сяси Межутки, в нем 22 двора пусты, а жили в нем крестьяне непашенные и рыбные ловцы; разорились от войны безвестно в девяносто в первом году».

Как видно из этого отрывка, Сясьские Рядки назывались раньше Межутки. Поселения в устье реки Сясь относились к Богоявленскому погосту на Сяси. Слово Межутки созвучно с названием межеумки — судна меньше ладьи, но прочнее её, так как имели дополнительную внутреннюю обшивку, которая крепилась к набору деревянными нагелями.

В это время активно образовывались поселение такого типа. «Рядок» в древности — это поселение, не имеющее городского укрепления, где люди занимаются промыслами. В одном из материалов того времени говорится, что королём Польши Сигизмундом III было пожаловано Роману Неелову «в Обонежской пятине в Рожественском стану на Сясьском устье сельцо Рядок, а в нём по обе стороны реки пашни 20 четвертей…», также ему был пожалован и соседний Михайловский погост на Ладожском пороге (пополам с казачьим атаманом Тимофеем Шаровым).

К этому времени относится и «Дело по челобитной жителей Сясьского рядка о неправке с них денег по их бедности», материалы по которому хранятся в архиве города Стокгольма (Швеция)[2].

Жизнь и традиции[править | править код]

СЯСЬСКИЕ РЯДКИ — село принадлежит надворному советнику Яковлеву, число жителей по ревизии: 430 м. п., 420 ж. п.;
В оном: церковь каменная во имя Святых апостолов Петра и Павла. (1838 год)[3]


СЯСЬСКИЕ РЯДКИ — село дочери надворной советницы Яковлевой, по почтовому тракту, число дворов — 150, число душ — 360. (1856 год)[4]


СЯСЬСКИЕ РЯДКИ — село владельческое при реке Сяси, устье Свирского канала в Ладожском озере, число дворов — 163, число жителей: 442 м. п., 528 ж. п.;
Церковь православная и часовень три. Раскольничья молельня. Сельское училище. Почтовая и обывательская станции. Ярмарок две. Казённый перевоз через реку Сясь. (1862 год)[5]

В 1872 году временнообязанные крестьяне села выкупили свои земельные наделы у А. М. Яковлевой и стали собственниками земли[6]. Согласно отчёту губернской земской управы в селе находился казённый перевоз через реку Сясь[7].

Как следует из историко-статистических сведений Санкт-Петербургской епархии 1884 года:

Успенский Сясьский погост или „Сясьские Рядки“ находятся в 157 верстах от Петербурга и в 11 от Новой Ладоги. Успенским назван по церкви, а Сясьским — по реке Сяси. Село расположено при впадении Сяси в Ладожское озеро. Правая сторона села называется церковною, а левая Успенскою потому, что празднует Успению. При селе два канала: Сясьский и Свирский, и два почтовых тракта: Ярославский и Архангельский. Прихожане мужского пола почти все грамотны, между женщинами грамотных до 50 человек. Училище открыто было при церкви в 1849 году священником Соболевым. До 1861 года училище помещалось в квартире священника, с 1862 года для школы нанималась квартира, а в 1872 году для неё выстроен особый дом. В школе учатся 42 мальчика и 22 девочки. Мальчики участвуют в церковной службе…

В 1884 году население села составляло: мужчин 450 человек, а женщин 573. Для сравнения со всесоюзной переписью население 1926 года — мужчин 633, женщин 735, а всего 1368 человек (из них крестьян 145).

Преимущественно люди занимались рыбной ловлей. Здесь можно было встретить хариуса, голавля, жереха (нижнее течение), сырть, сома, иногда попадается и лосось.

Но после открытия каналов, стали заниматься судоходством. Вот описание людей занимавшихся этой работой из историко-статистических сведений Санкт-Петербургской епархии 1884 года: «Работа в погонщиках по каналу развивает болезни, приучает к беспорядку в жизни, пьянству, грубости, отучает от храма Божия, развивает жестокость в обращении с животными и пр.» После открытия канала рыболовов оставалась до 20 семей. Описывая их автор источника примечает, что рыболовы отличались лучшей нравственностью.

Также, начиная с XIX века, при строительстве каналов здесь жили чиновники и солдаты министерства путей сообщения. До настоящего времени сохранился парк усадьбы министерства путей сообщения «Сясьские Рядки», который относится к объектам культурного наследия Ленинградской области.

Сборник Центрального статистического комитета 1885 года описывал село так:

СЯСЬСКИЕ РЯДКИ — село бывшее владельческое при реке Сяси и Ладожском озере, дворов — 188, жителей — 780;
Церковь православная, часовня, почта и обывательская станция, школа, 16 лавок, 2 трактира, ярмарки 16 января, 17 марта и 29 апреля. (1885 год)[8].

Согласно материалам по статистике народного хозяйства Новоладожского уезда 1891 года имение при селении Сясьские Рядки площадью 589 десятин принадлежало наследникам купца С. И. Зайцева, имение было приобретено в 1873 году за 1600 рублей[9].

Согласно данным первой переписи населения Российской империи:

СЯСЬСКИЕ РЯДКИ — село, православных — 1282, мужчин — 581, женщин — 703, обоего пола — 1284. (1897 год)[10]

Ежегодно, до 1918 года, в селе проходили ярмарки: 16 января которая называлась Петровской, 17 марта — Алексеевская и 29 июня. Проходили они по 4 дня. Привычного нам Мурманского шоссе не существовало и путники ходили по Архангельскому почтовому тракту: от берегов Невы через Шлиссельбург и Новую Ладогу.

В 1911 году на пожертвование Сясьскорядковского сельского общества и местных купцов перед храмом Успения Пресвятой Богородицы был поставлен памятник-бюст Александру II. В бурные годы Октябрьской социалистической революции памятник снесли и затопили в реке Сясь. Уже несколько лет группой местных краеведов, во главе с С. Н. Смирновым, предпринимаются попытки найти и поднять бюст, но пока эти поиски результатов не дали.

В XIX — начале XX века село административно относилось к Изсадской волости 3-го стана Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии.

По данным 1933 года село Сясские Рядки являлось административным центром и единственным населённым пунктом Сяськорядковского сельсовета Волховского района, с населением 750 человек[11].

По данным 1936 года в состав Сяськорядковского сельсовета входили 2 населённых пункта, 352 хозяйства и 2 колхоза[12].

Духовная жизнь[править | править код]

Поселения Сясьского устья относились к Богоявленскому погосту на Сяси.

Нынешняя каменная церковь построена в 1751 году, так как этот год поставлен на антиминсе придела Петра и Павла. Храм имеет 4 престола и разделен капитальною стеною на восточную и западную половины. В восточной два престола: Успения и Петра и Павла. Антиминс Успенского алтаря освящен митрополитом Гавриилом 10 октября 1780 года; антиминс придела — Стефаном, архиепископом Новгорода и Великих Лук, и подписан им 28 июля 1751 года.

Западная половина также имела два алтаря. Правый «во имя Алексия Человека Божия», также освятил митрополит Гавриил 10 октября 1780 года и левый, посвящённый Святым праведникам Захарии и Елизавете (его строительство было начато ещё при дочери Петра Елизавете, поэтому, наверное, и был посвящён этой святой). Освятил этот алтарь митрополит Амвросий 21 января 1817 г.

Храм украшала каменная колокольня, которая была построена в период с 1810—1816 годы. Плиту для колокольни пожертвовал здешний выходец купец Вавилов. Высота колокольни почти 20 сажень (40 метров). Вокруг церкви и кладбища в XIX веке была возведена чугунная ограда в стиле эклектики на каменном основании с каменными воротами.

К церкви были причислены четыре часовни: 1 — Во Имя Воздвижения Креста, в 3 верстах от церкви, на Архангельском тракте. Она была каменная и построена С-Петербургским купцом Михаилом Ертовым, в 1835 году. 2 — Успенская, деревянная, на Успенской стороне села; 3 — Воздвиженья — часовня деревянная, построена петербургским купцом Иваном Кулаковым; потому и называется Кулаковскою; 4 — Успения, каменная, на Успенской стороне села, построена в конце XVIII века бывшим здешним крестьянином, а потом С-Петербургским купцом Лонгином Лазаревым. Из всех сохранилась только последняя.

Храм Успения Пресвятой Богородицы был действующим до 1938 года. Во время Великой Отечественной войны в храме находился военный госпиталь. После окончания войны церковь не реставрировалась и начала медленно разрушаться. В одну из ночей 1962 года во время бури упал купол колокольни со шпилем. Но начиная с 2000 года в храме начались первые богослужения, сейчас храм восстанавливается[13][14][15][16].

В Сясьских Рядках существует колодец, названный Суворовским. В 1764—1768 годах Суздальский 62-й пехотный полк под началом прославленного полководца располагался в городе Новая Ладога. Под командованием А. В. Суворова полк часто проводил летние учения в Сясьских Рядках[17].

Примечания[править | править код]

  1. Сясь, р. // Энциклопедия «Культура Ленинградской области» (недоступная ссылка)
  2. Селин А. А. Новгородское общество в эпоху Смуты. СПб, 2008, — 752 с., стр. 244, 338, 339
  3. Описание Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам. — СПб.: Губернская Типография, 1838. — С. 89. — 144 с. Архивная копия от 6 мая 2020 на Wayback Machine
  4. Новоладожский уезд // Алфавитный список селений по уездам и станам С.-Петербургской губернии / Н. Елагин. — СПб.: Типография Губернского Правления, 1856. — С. 120. — 152 с. Архивная копия от 3 августа 2017 на Wayback Machine
  5. Списки населённых мест Российской Империи, составленные и издаваемые центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел. XXXVII. Санкт-Петербургская губерния. По состоянию на 1862 год. СПб. 1864. С. 122. Дата обращения: 22 октября 2021. Архивировано 18 сентября 2019 года.
  6. РГИА. Ф. 577. Оп. 35. Д. 1137. Дата обращения: 2 августа 2017. Архивировано 3 августа 2017 года.
  7. Отчёт губернской земской управы за 1872 год, стр. 10. Дата обращения: 1 декабря 2017. Архивировано 25 февраля 2020 года.
  8. «Волости и важнейшие селения европейской России. Выпуск VII. Губернии приозёрной группы». СПб. 1885. С. 86
  9. Материалы по статистике народного хозяйства в С.-Петербургской губернии. Вып. XV. Частновладельческое хозяйство в Новоладожском уезде. — Санкт-Петербург. 1891. — 162 с. — С. 46. Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 5 марта 2017 года.
  10. Населённые места Российской империи по данным первой всеобщей переписи населения 1897 года. СПб. 1905. С. 197
  11. Рыкшин П. Е. Административно-территориальное устройство Ленинградской области. — Л.: Изд-во Леноблисполкома и Ленсовета, 1933. — 444 с. — С. 28, 202. Дата обращения: 22 октября 2021. Архивировано 14 апреля 2021 года.
  12. Административно-экономический справочник по районам Ленинградской области / Адм.-террит. комис. Леноблисполкома; сост. Богомолов Ф. И., Комлев П. Е.; под общ. ред. Нужного А. Ф. — М.: Изд-во Леноблисполкома и Ленсовета, 1936. — 383 с. — С. 127. Дата обращения: 22 октября 2021. Архивировано 27 января 2022 года.
  13. Новоладожский уезд. Церкви первого благочиннического округа. Историко-статистических сведения о Санкт-Петербургской епархии (Вып. VIII, IX и X, Спб, 1884—1885 гг.) Архивировано 23 сентября 2015 года.
  14. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Сясьских Рядках (Город Сясьстрой) (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 апреля 2012. Архивировано 24 января 2012 года.
  15. Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 9, 1884 г. С. 98-105
  16. Памятная книга по Санкт-Петербургской епархии 1899 г. под ред. Н. М. Кутепова С. 373
  17. Историческая справка (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 ноября 2014. Архивировано 2 ноября 2014 года.

Ссылки[править | править код]

  • Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии, выпуск 9, СПб, 1884.