Сясьские Рядки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сясьские Рядки
60°08′35″ с. ш. 32°33′00″ в. д.HGЯO
Город Сясьстрой
Первое упоминание 1582
Прежний статус село
Прежние названия Межутки
Почтовые индексы 187420
Сязьские Рядки. Рыбачье поселение. 1909. С. М. Прокудин-Горский

Ся́сьские Рядки́ — упразднённое село в Сясьстройском городском поселении Волховского района Ленинградской области, располагалось на правом берегу реки Сясь. В данный момент включено в черту города Сясьстрой.

История села[править | править код]

Река Сясь и Ладожское озеро[править | править код]

Село Сясьские Рядки раскинулось по обеим сторонам реки Сясь. Этимология названия реки не ясна. Хотя оно сходно с вепсским «сяськ» — «комар», но такое сближение маловероятно[1]. Сясь впадает в Волховскую губу Ладожского озера.

Река Сясь имела большое значение, являясь частью двух водных систем: Тихвинской и Мариинской, соединяющих Ладожское озеро с Волжским бассейном. Работы были начаты в 1802, а кончены в 1811 году. Главные пристани находились в Весьегонске, Сомине, Тихвине, Колчанове и Сясьских Рядках. Тяга шла главным образом конная по бечевнику. Навигация начиналась в конце апреля и заканчивалась в октябре, что составляло в среднем 180 дней. По системе проходило до 6 тысяч судов в год. Обслуживали её 40 тысяч лошадей, десятки тысяч погонщиков и бурлаков, в том числе дети.

Мелкие реки заставляли использовать несамоходные маломерные деревянные суда — соминки и тихвинки, имевшие незначительную (до 60 сантиметров) осадку, вполне подходящую для замываемых донным песком фарватеров. Ежегодно их строили около 200. Если соминки использовались только на местных трассах, то тихвинки ходили и по Мариинской водной системе (ныне Волго-Балт), и в малом каботажном плавании по Белому морю. Грузоподъемность этих судов составляла от 1420 до 2400 пудов.

История села[править | править код]

Наиболее известные древние поселения людей (эпоха неолита, находившиеся вблизи Сясьских Рядков) были открыты при строительстве Ладожских каналов между реками Сясь и Свирь. В 1878 г. на месте работ строители стали находить каменные ножи и топоры, черепа и кости, останки неизвестных животных. В настоящее время коллекция неолитических находок профессора А. А. Иностранцева хранится в фондах Староладожского музея-заповедника.

Стоянки древних людей, эпохи раннего металла, были найдены так же на левом берегу реки Сясь (б. Рогожинский Погост), напротив устья р. Валгома и правом берегу р. Валгома — правого притока Сяси у её устья на песчаном берегу. Люди давно здесь занимались охотой и рыболовством, осваивали ремесла и приобретали первые навыки передвижения по воде на выдолбленных из стволов деревьев лодках.

Село Сясьские Рядки существовало под другим именем ещё в 1582 году. О нем говорится в писцовых книгах:

«Никольского Медведского монастыря рядок на реке на Сяси Межутки, в нем 22 двора пусты, а жили в нем крестьяне непашенные и рыбные ловцы; разорились от войны безвестно в девяносто в первом году».

Как видно из этого отрывка, Сясьские Рядки назывались раньше Межутки. Поселения в устье реки Сясь относились к Богоявленскому погосту на Сяси. Слово Межутки созвучно с названием межеумки — судна меньше ладьи, но прочнее её, так как имели дополнительную внутреннюю обшивку, которая крепилась к набору деревянными нагелями.

В это время активно образовывались поселение такого типа. «Рядок» в древности — это поселение, не имеющее городского укрепления, где люди занимаются промыслами. В одном из материалов того времени говорится, что королём Польши Сигизмундом III было пожаловано Роману Неелову «в Обонежской пятине в Рожественском стану на Сясьском устье сельцо Рядок, а в нём по обе стороны реки пашни 20 четвертей…», также ему был пожалован и соседний Михайловский погост на Ладожском пороге (пополам с казачьим атаманом Тимофеем Шаровым).

К этому времени относится и «Дело по челобитной жителей Сясьского рядка о неправке с них денег по их бедности», материалы по которому хранятся в архиве города Стокгольма (Швеция)[2].

Жизнь и традиции[править | править код]

СЯСЬСКИЕ РЯДКИ — село принадлежит Надворному Советнику Яковлеву, число жителей по ревизии: 430 м. п., 420 ж. п.;
В оном: церковь каменная во имя Святых Апостолов Петра и Павла. (1838 год)[3]


СЯСЬСКИЕ РЯДКИ — село дочери Надворной Советницы Яковлевой, по почтовому тракту, число дворов — 150, число душ — 360. (1856 год)[4]


СЯСЬСКИЕ РЯДКИ — село владельческое при реке Сяси, устье Свирского канала в Ладожском озере, число дворов — 163, число жителей: 442 м. п., 528 ж. п.;
Церковь православная и часовень три. Раскольничья молельня. Сельское училище. Почтовая и обывательская станции. Ярмарок две. Казённый перевоз через реку Сясь. (1862 год)[5]

В 1872 году временнообязанные крестьяне села выкупили свои земельные наделы у А. М. Яковлевой и стали собственниками земли[6]. Согласно отчёту губернской земской управы в селе находился казённый перевоз через реку Сясь[7].

Как следует из историко-статистических сведений Санкт-Петербургской епархии 1884 года:

Успенский Сясьский погост или „Сясьские Рядки“ находятся в 157 верстах от Петербурга и в 11 от Новой Ладоги. Успенским назван по церкви, а Сясьским — по реке Сяси. Село расположено при впадении Сяси в Ладожское озеро. Правая сторона села называется церковною, а левая Успенскою потому, что празднует Успению. При селе два канала: Сясьский и Свирский, и два почтовых тракта: Ярославский и Архангельский. Прихожане мужского пола почти все грамотны, между женщинами грамотных до 50 человек. Училище открыто было при церкви в 1849 году священником Соболевым. До 1861 года училище помещалось в квартире священника, с 1862 года для школы нанималась квартира, а в 1872 году для неё выстроен особый дом. В школе учатся 42 мальчика и 22 девочки. Мальчики участвуют в церковной службе…

В 1884 году население села составляло: мужчин 450 человек, а женщин 573. Для сравнения со всесоюзной переписью население 1926 года — мужчин 633, женщин 735, а всего 1368 человек (из них крестьян 145).

Преимущественно люди занимались рыбной ловлей. Здесь можно было встретить хариуса, голавля, жереха (нижнее течение), сырть, сома, иногда попадается и лосось.

Но после открытия каналов, стали заниматься судоходством. Вот описание людей занимавшихся этой работой из историко-статистических сведений Санкт-Петербургской епархии 1884 года: «Работа в погонщиках по каналу развивает болезни, приучает к беспорядку в жизни, пьянству, грубости, отучает от храма Божия, развивает жестокость в обращении с животными и пр.» После открытия канала рыболовов оставалась до 20 семей. Описывая их автор источника примечает, что рыболовы отличались лучшей нравственностью.

Также, начиная с XIX века, при строительстве каналов здесь жили чиновники и солдаты министерства путей сообщения. До настоящего времени сохранился парк усадьбы министерства путей сообщения «Сясьские Рядки», который относится к объектам культурного наследия Ленинградской области.

Сборник Центрального статистического комитета 1885 года описывал село так:

СЯСЬСКИЕ РЯДКИ — село бывшее владельческое при реке Сяси и Ладожском озере, дворов — 188, жителей — 780;
Церковь православная, часовня, почта и обывательская станция, школа, 16 лавок, 2 трактира, ярмарки 16 января, 17 марта и 29 апреля. (1885 год)[8].

Согласно материалам по статистике народного хозяйства Новоладожского уезда 1891 года имение при селении Сясьские Рядки площадью 589 десятин принадлежало наследникам купца С. И. Зайцева, имение было приобретено в 1873 году за 1600 рублей[9].

Согласно данным первой переписи населения Российской империи:

СЯСЬСКИЕ РЯДКИ — село, православных — 1282, мужчин — 581, женщин — 703, обоего пола — 1284. (1897 год)[10]

Ежегодно, до 1918 года, в селе проходили ярмарки: 16 января которая называлась Петровской, 17 марта — Алексеевская и 29 июня. Проходили они по 4 дня. Привычного нам Мурманского шоссе не существовало и путники ходили по Архангельскому почтовому тракту: от берегов Невы через Шлиссельбург и Новую Ладогу.

В 1911 году на пожертвование Сясьскорядковского сельского общества и местных купцов перед храмом Успения Пресвятой Богородицы был поставлен памятник-бюст Александру II. К сожалению, в бурные годы революции, памятник снесли и затопили в реке Сясь. Уже несколько лет группой местных краеведов, во главе с С. Н. Смирновым, предпринимаются попытки найти и поднять бюст, но пока эти поиски результатов не дали.

В XIX — начале XX века, село административно относилось к Изсадской волости 3-го стана Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии.

По данным 1933 года село Сясские Рядки являлось административным центром и единственным населённым пунктом Сяськорядковского сельсовета Волховского района, с населением 750 человек[11].

По данным 1936 года в состав Сяськорядковского сельсовета входили 2 населённых пункта, 352 хозяйства и 2 колхоза[12].

Духовная жизнь[править | править код]

Поселения Сясьского устья относились к Богоявленскому погосту на Сяси.

Нынешняя каменная церковь построена в 1751 г., так как этот год поставлен на антиминсе придела Петра и Павла. Храм имеет 4 престола и разделен капитальною стеною на восточную и западную половины. В восточной два престола: Успения и Петра и Павла. Антиминс Успенского алтаря освящен митрополитом Гавриилом 10 октября 1780 г.; антиминс придела — Стефаном, архиепископом Новгорода и Великих Лук, и подписан им 28 июля 1751 г.

Западная половина также имела два алтаря. Правый «во имя Алексия Человека Божия», также освятил митрополит Гавриил 10 октября 1780 г. и левый, посвящённый Святым праведникам Захарии и Елизавете (его строительство было начато ещё при дочери Петра Елизавете, поэтому, наверное, и был посвящён этой святой). Освятил этот алтарь митрополит Амвросий 21 января 1817 г.

Храм украшала каменная колокольня, которая была построена в период с 1810—1816 годы. Плиту для колокольни пожертвовал здешний выходец купец Вавилов. Высота колокольни почти 20 сажень (40 метров). Вокруг церкви и кладбища в XIX веке была возведена чугунная ограда в стиле эклектики на каменном основании с каменными воротами.

К церкви были причислены четыре часовни: 1 — Во Имя Воздвижения Креста, в 3 верстах от церкви, на Архангельском тракте. Она была каменная и построена С-Петербургским купцом Михаилом Ертовым, в 1835 году. 2 — Успенская, деревянная, на Успенской стороне села; 3 — Воздвиженья — часовня деревянная, построена петербургским купцом Иваном Кулаковым; потому и называется Кулаковскою; 4 — Успения, каменная, на Успенской стороне села, построена в конце XVIII века бывшим здешним крестьянином, а потом С-Петербургским купцом Лонгином Лазаревым. Из всех сохранилась только последняя.

Храм Успения Пресвятой Богородицы был действующим до 1938 года. Во время Великой Отечественной войны в храме находился военный госпиталь. После окончания войны церковь не реставрировалась и начала медленно разрушаться. В одну из ночей 1962 года во время бури упал купол колокольни со шпилем. Но начиная с 2000 года в храме начались первые богослужения, сейчас храм восстанавливается[13][14][15][16].

Интересный факт[править | править код]

В Сясьских Рядках существует колодец, названный Суворовским. В 1764—1768 годах Суздальский 62-й пехотный полк под началом прославленного полководца располагался в городе Новая Ладога. Под командованием А. В. Суворова полк часто проводил летние учения в Сясьских Рядках[17].

Примечания[править | править код]

  1. Сясь, р. // Энциклопедия «Культура Ленинградской области»
  2. Селин А. А. Новгородское общество в эпоху Смуты. СПб, 2008, — 752 с., стр. 244, 338, 339
  3. Описание Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам, 1838 г.
  4. Алфавитный список селений по уездам и станам С.-Петербургской губернии. 1856 г.
  5. «Списки населённых мест Российской Империи, составленные и издаваемые центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел» XXXVII Санкт-Петербургская губерния. По состоянию на 1862 год. СПб. изд. 1864 г. стр. 122
  6. РГИА, Ф. 577, Оп. 35, Д. 1137
  7. Отчёт губернской земской управы за 1872 год, стр. 10
  8. «Волости и важнейшие селения европейской России. Выпуск VII. Губернии приозерной группы», СПб. 1885, стр. 86
  9. Материалы по статистике народного хозяйства в С.-Петербургской губернии. Вып. XV. Частновладельческое хозяйство в Новоладожском уезде. - Санкт-Петербург, 1891, С.162, стр. 46
  10. «Населённые места Российской империи по данным первой всеобщей переписи населения 1897 г.» СПб, 1905, стр. 197
  11. Административно-территориальное деление Ленинградской области. — Л., 1933, стр. 28, 202
  12. Административно-экономический справочник по Ленинградской области. — Л., 1936, с. 127
  13. Новоладожский уезд. Церкви первого благочиннического округа. Историко-статистических сведения о Санкт-Петербургской епархии (Вып. VIII, IX и X, Спб, 1884 - 1885 гг.) Архивировано 23 сентября 2015 года.
  14. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Сясьских Рядках (Город Сясьстрой)
  15. Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 9, 1884 г. С. 98-105
  16. Памятная книга по Санкт-Петербургской епархии 1899 г. под ред. Н. М. Кутепова С. 373
  17. Историческая справка

Ссылки[править | править код]

  • Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии, выпуск 9, СПб, 1884.