Волчья (приток Самары)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волчья
укр. Вовча
R. Vovcha.jpg
Характеристика
Длина 323 км
Бассейн 13 300 км²
Расход воды 5,3 м³/с (в 81 км от устья)
Водоток
Исток  
 · Местоположение Донецкий кряж
с. Евгеновка (Покровский район Донецкой области)
 · Высота 65,1 м
 · Координаты 48°12′29″ с. ш. 37°29′56″ в. д.HGЯO
Устье Самара
 · Местоположение с. Кочережки (Павлоградский район Днепропетровской области)
 · Высота 56,1 м
 · Координаты 48°38′13″ с. ш. 35°41′29″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Самара → Днепр → Чёрное море

Страна
Регионы Донецкая область, Днепропетровская область
Волчья (приток Самары) (Украина)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Волчья на Викискладе

Волчья (укр. Вовча) — река на Украине, протекает по территории Донецкой и Днепропетровской областей, левый приток реки Самары.

Длина реки — 323 км, площадь её водосборного бассейна — 13 300 км². На реке расположен город Павлоград, посёлки городского типа Васильковка, Покровское. Впадает в Самару в Кочережском лесу Павлоградского района.

Самара и Волчья[править | править код]

Бассейн Днепра

Существует полемичная (не являющаяся общепризнанной) точка зрения насчёт правомерности применения названия Самара к участку от впадения Волчьи до устья. С точки зрения гидрологии принято считать, что менее полноводные реки (притоки) впадают в более полноводные. Ситуация такова, что в месте слияния Самары и Волчьей расход воды в Волчьей превышает расход воды в Самаре. Таким образом, Волчья более полноводна, в связи с чем можно считать, что не Волчья впадает в Самару, а Самара в Волчью, которая, в свою очередь, далее впадает в Днепр.

Притоки[править | править код]

Гидроним[править | править код]

Происхождение названия окончательно не доказано, существует несколько гипотез.

Одна из них выводит её от волока. В прошлом из Днепра через Самару и её притока Волчью и далее волоком до Кальмиуса, а ей к Азовскому морю водили челны, баржи, струги.

Существует ещё одно объяснение названия, а именно: в XII веке на берегах этой реки жила половецкая орда по имени Бурчевичи (от тюркского «волчья»). Своими покровителями (тотем) орда считала степных волков. Вполне возможно, что река получила своё название от этой орды, а затем то наименование приобрело другое семантического значения.

Ещё одна гипотеза связана с мнением жителей, проживающих в Васильковском районе Днепропетровской области, а именно, что однажды беременная волчица стала рыть себе логово. В результате попадания на подземный источник и выхода воды на поверхность, появилась река.

Библиография[править | править код]

  • Вовк И., Грибанова В. Водопад на реке Волчья // Телегид. Специальный выпуск. Весь Донбасс. Маршруты выходного дня. 50 лучших мест для семейного отдыха. — Донецк, май 2010. — № 1. — С. 85.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]