Вольфкович, Семён Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семён Исаакович Вольфкович
Volfkowich S I.jpg
Дата рождения:

11 (23) октября 1896(1896-10-23)

Место рождения:

Ананьев,
Херсонская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

12 ноября 1980(1980-11-12) (84 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

химик

Место работы:

МГУ

Альма-матер:

МИНХ (1920)

Учёная степень:

доктор химических наук

Учёное звание:

профессор (1950),
академик АН СССР (1946)

Награды и премии:

Семё́н Исаа́кович Вольфко́вич (1896 — 1980) — выдающийся советский ученый, химик-неорганик, технолог, доктор химических наук (1934), академик АН СССР (с 1946 г.). Занимался технологией производства минеральных удобрений, изучал процессы электротермической возгонки фосфора. Разработал промышленную схему получения калийных солей из сильвинита и новую технологию получения концентрированных фосфорных удобрений. Первым в СССР проводил исследования по утилизации фтористых газов, изучал процессы переработки мирабилита на соду и сульфат аммония. Исследовал каталитические и другие свойства алюмо-, боро-, железо-фосфатов.

Биография[править | править код]

Семен Исаакович Вольфкович родился в 1896 году в г. Ананьеве бывшей Херсонской губернии (сейчас Одесская область, Украина). Его отец был провизором (умер в 1919 году), а мать занималась домашним хозяйством.

В ранние годы жизни обучался в Михайловском реальном училище в Москве (окончил в 1913). Несмотря на отличные оценки из-за еврейского происхождения не смог сразу поступить в ту высшую школу, в которую хотел, и в течение двух лет посещал Народный университет А.Л. Шанявского. В 1915 был зачислен на технический факультет Московского института народного хозяйства (МИНХ). Одновременно с обучением вел военную службу и занимался на химическом отделении Московского высшего технического училища по специальности «минеральные вещества». Ученый был вынужден постоянно искать способы заработать себе на жизнь, поэтому начиная с 1915-1916 годов работал чертежником и практикантом-токарем на заводах акционерного общества «Дангауер, Кайзер» и акционерного общества «Дуковский и Ко». В 1916-1917 служил в транспортно-автомобильном отделе ЗИГС, в 1918-1921 гг. – в мастерских музея охраны труда в качестве чертежника и заведующего мастерской.

В 1920 году защитил диссертацию по теме «Производство обогащенного суперфосфата»[1], получил звание инженера-технолога и остался в институте в качестве преподавателя. С этого момента начинается работа ученого по химической специальности. В 1920-1922 гг. работал на Царицынском опытном заводе («Химсонова», Московской области») в качестве инженера. С 1921 г. начал работать в Институте по удобрениям ВСНХ в качестве инженера, где впоследствии занимал должности руководителя лаборатории, заведующего технологическим отделом, главного инженера и заместителя директора института по научной работе.

Будучи доцентом, уже в 1926 году Вольфкович начинает читать самостоятельный курс по технологии минеральных веществ и промышленности и технологии удобрений в Плехановском институте. В 1929 году утвержден НКП в должности профессора по кафедре технологии минеральных веществ. С 1930 работал профессором в МВТУ, а уже через два года стал заведующим кафедрой общей технологии. Вел курсы в Академии химической защиты им. К.Е. Ворошилова, был преподавателем на первых в СССР курсах для красных директоров. Работая в НИУ, Вольфкович проводил научно-организационную работу по созданию многочисленных лабораторий, полузаводских установок, подготовке кадров.

В 1939 был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математических и естественных наук (химические науки), и занял должность заместителя академика-секретаря Отделения химических наук АН СССР (1939-1953).

В 1940 С.И. Вольфкович был назначен Совнаркомом СССР членом Совета научно-технической экспертизы Госплана СССР, а в 1941 - членом Научно-технического совета при Уполномоченном Государственного Комитета Обороны, где руководил в течение Великой Отечественной войны одной из секций. С 1945 являлся председателем химической секции Совета научно-технической экспертизы и членом Технического совета Наркомата химической промышленности СССР.

После войны 1941-1945 гг. Вольфкович работал профессором в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, где также заведовал кафедрой химической технологии.

Умер 12 ноября 1980 г. в Москве.

Научная деятельность и научные достижения[править | править код]

Основная научная деятельность связана с областью химической технологии минеральных удобрений. Вольфкович разработал промышленную схему получения калийных солей из сильвинита. Он активно участвовал в создании Хибинскогоаппатитного строительства и калийного комбината в Соликамске. Ученый руководил всеми работами в НИУ по изучению и внедрению апатита в разные отрасли промышленности[2]. Был автором первой в СССР монографии по технологии калийных солей. За свои работы был избран рабочими Калийного комбината почетным ударником.

В 1921 году совместно с Е.И. Жуковским проводил опыты по возгонке фосфора в электропечи. На их основе затем были спроектированы первые заводские печи на Чернореченском заводе. Несколько лет С.И. Вольфкович руководил работами по изучению технологии аммофоса[3]. По инициативе ученого совместно с А.П. Белопольским были проведены работы по переработке мирабилита на соду и сульфат аммония[4]. В 1932-1933 годах совместно с А.Ф. Винокуровой изучена технология получения борной кислоты[5], на основе которой затем была разработана схема ее производства в НИУИФ. Часть своих исследований Вольфкович также посвятил изучению заводских процессов производства суперфосфата, фосфорной кислоты, фосфористых солей[6][7][8] и др.

Технологические работы были главным образом посвящены двум основным направлениям: изучение новых путей производства концентрированных удобрений (аммофосов, нитрофосов, двойных и обогащенных суперфосфатов[9], азотно-калийных удобрений[10]) и комплексное использование сырья и отходов (фосфогипса[11][12], сернистых и фтористых газов[13]). Зафиксировано более чем 40 авторских и патентных свидетельств и заявок ученого в этих направлениях.

Совместно с другими учеными С.И. Вольфкович изучал процессы окисления сульфитов, химизма разложения кислотами апатитонефелиновой руды.

По назначению СТО и СНК СССР ученый состоял членом нескольких правительственных комиссий по химизации народного хозяйства СССР. Он также активно занимался подготовкой инженеров-специалистов по технологии фосфорных, азотных и калийных удобрений.

Интересные факты[править | править код]

С. И. Вольфкович много работал с фосфором. Газообразный фосфор пропитывал одежду ученого, от чего та светилась в темноте голубоватым светом. Когда Вольфкович выходил на улицу ночью, за ним собиралась толпа, принимавшая его за потустороннее существо. Так в Москве распространился слух о «Светящемся монахе».[источник не указан 19 дней]

Основные труды[править | править код]

Помимо статей и отчетов С.И. Вольфковичем были написаны несколько учебных пособий и монографий. Среди них:

«Техническая переработка калийных солей» (НХТИ, 1932, 128 с.)

«Технология азотных удобрений» (ОНТИ, 1935, 371с.)

«Минеральное сырье основной химической промышленности» (Промиздат, 1926, 104 с.)

«Переработка хибинских апатитов на удобрения» (Госхимтехиздат, 1932, 64 с.)

«Общая химическая технология», (М.: Высш. шк., 1953, т. 1, 632с. - совм. с др.)[14]

«Гидротермическая переработка фосфатов на удобрения и кормовые средства» (М.: Химия, 1964, 172 с. - совм. с др[15].)

«Проблемы производства минеральных удобрений», М., 1965

«Проблемы химии в сельском хозяйстве»,  М., 1969

Кроме того, ученый в течение нескольких лет состоял редактором таких журналов как «Минеральные удобрения», «Журнал химической промышленности», «Журнал прикладной химии», «Калий».

Всего в советских и иностранных журналах напечатано более 120 статей и научных работ.

Премии и достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Соловьев Ю.И. Химики о себе. — М.:ВЛАДМО, УМИЦ «ГРАФ-ПРЕСС», 2001. — С. 352.
  2. Вольфкович С.И., Берлин Л., Фивег М. Хибинский апатит, его использование в СССР и внедрение в иностранную промышленность // сборник "Химическая промышленность в борьбе за урожай" : статья. — 1934.
  3. Вольфкович С.И., Шерешевский Л.И, Концентрированные фосфорные удобрения и аммофос // сборник "Химическая промышленность в борьбе за урожай" : научная статья. — 1934.
  4. Вольфкович С.И., Белопольский А.П. Исследования в области производства соды и сульфата аммония из мирабилита // сборник "Карабогагская проблема" : научная статья. — 1931.
  5. Вольфкович С.И. Новые источники и пути производства борных соединений // Журнал Хим. Пром.. — 1933.
  6. Вольфкович С.И. Гидротермическая переработка природных фосфатов на удобрения // Вестник МГУ : статья. — 1958.
  7. Вольфкович С.И., Берлин Л.К. Получение двойных и обогащенных суперфосфатов из низкокачественных фосфоритов // Журнал "Хим. Пром." : научная статья. — 1931.
  8. Вольфкович С.И. Производство суперфосфата из хибинского апатита // Сборник "Хибинские апатиты". — 1930.
  9. Вольфкович С.И., Берлин Л.Е,, Гофман И.Л. Аммиачные обогащенные суперфосфаты // Журнал "Удобрения и Урожай". — 1930.
  10. Вольфкович С.И. На пути к производству самого концентрированного азотного удобрения - мочевины // Журнал "Хим. Пром.". — 1934.
  11. Вольфкович С.И., Соколовский А.А. Об использовании гипса и фосфогипса вхимической промышленности и сельском хозяйстве // Журнал "Хим. Пром." : научная статья. — 1932.
  12. Вольфкович С.И. Гипс и фосфогипс // Журнал "Минер. сырье" : научная статья. — 1932.
  13. Вольфкович С.И. Утилизация фтора при суперфосфатном производстве // Журнал "Хим. Пром.". — 1925.
  14. Вольфкович С.И., Егоров А.П., Эпштейн Д.А. Общая химическая технология (рус.) // М.: Высш. шк. : научная статья. — 1953. — Т. 1. — С. 632.
  15. Вольфкович С.И., Коган В.В., Шерешевский А.И. Гидротермическая переработка фосфатов на удобрения и кормовые средства // М.: Химия : научная статья. — 1964. — С. 172.

Литература[править | править код]

  1.  Зворыкин А.А. "Биографический словарь деятелей естествознания и техники". М.: Гос. науч. изд-во «Большая Советская Энциклопедия», 1958. — Т. 1 (А—Л). 548 с.
  2. Вонский В.А., Кузнецова Г.И. "Выдающиеся химики мира".  М.: Высш. шк., 1991. 656 с.
  3. Соловьев. Ю.И. "Химики о себе". М.:ВЛАДМО, УМИЦ «ГРАФ-ПРЕСС», 2001. 352 с.
  4. Давтян А.О. "Исторические анекдоты". Изд.:ОлмаМедиаГрупп/Просвещение, 2014. 256 с.
  5. Прохоров А.М. "Большая советская энциклопедия" М.: Советская энциклопедия, 1969-1978, в 30 т.

Ссылки[править | править код]