Воробьёв, Евгений Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Воробьёв; Воробьёв, Евгений.
Не следует путать с А. И. Воробьёвым — первым министром здравоохранения РФ.
Евгений Иванович Воробьёв
Флаг Заместитель Министра здравоохранения СССР
1967 год — 1978 год
Глава правительства Алексей Николаевич Косыгин

Рождение 27 января 1918(1918-01-27)
Москва
Смерть 20 октября 2007(2007-10-20) (89 лет)
Москва
Место погребения
Партия КПСС.svg ВКП(б)КПСС
Образование
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание член-корреспондент РАМН
Награды
Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»
Государственная премия СССР Государственная премия СССР
Научная деятельность
Научная сфера Радиационная гигиена

Евгений Иванович Воробьёв (27 января 1918 — 20 октября 2007) — советский учёный-радиобиолог, медик и химик, член-корреспондент РАМН с 1978 года, дважды лауреат Государственной премии СССР[1].

Биография[править | править код]

В 1942 году окончил 1-й Московский Ордена Ленина медицинский институт, в 1948 году стал заведующим отделом медицинской радиологии Министерства здравоохранения СССР.

В период 1961—1967 годов занимал должность директора Центрального рентгенорадиологического института Министерства здравоохранения СССР.

В 1967—1978 годах занимал должность заместителя министра здравоохранения СССР[2].

Параллельно с административной, занимался и научной работой: в 1974—1986 годах был заведующим лабораторией по радиоизотопным методам исследования в Институте медико-биологических проблем. Его исследования охватывали проблемы биологического действия ионизирующих излучений и защиты лиц, работающих с источниками этих излучений, влияния атомной энергии на окружающую среду; промышленной экологии.

Его работы были отмечены Государственной премией в 1976 году. В 1978 году получил диплом премии им. Н. А. Семашко, в том же году избран в член-корреспонденты РАМН, работал в ОПМ РАМН. В 1982 году получил вторую государственную премию[2].

В 1986 году произошла аварии на ЧАЭС, вышло Распоряжение Совета Министров СССР № 830 для расследования причин и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которым была создана Правительственная комиссия. Евгений Иванович стал членом комиссии от Министерства здравоохранения CCCP, состав комиссии указан в записях академика В. А. Легасова[3][Прим 1].

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище[4].

Сочинения[править | править код]

  • Атомная энергия и противоатомная защита. — М., 1956 (в соавт.)
  • Радиационная кардиология. — М., 1971
  • Автоматизация обработки информации и управления в здравоохранении. — М., 1976 (в соавт.)
  • Радиационная безопасность экипажей летательных аппаратов. — М., 1983 (в соавт.)
  • Охрана атмосферы и нефтехимия. — Л., 1985 (в соавт.)
  • Ионизирующее излучение и кровеносные сосуды. — М., 1985 (в соавт.)
  • Банк данных массовых профилактических осмотров населения. — М., 1986 (в соавт.).

Примечания[править | править код]

  1. Воробьев, Евгений Иванович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М.: Бизнессофт, ИДДК, 2007.. Большая биографическая энциклопедия. 2009.
  2. 1 2 Воробьёв Евгений Иванович // 60 лет Российской Академии медицинских наук / Гл. ред. акад. РАМН В. И. Покровский. — М.: Медицинская энциклопедия, 2004. — 490 с. — ISBN 5-225-04086-1.
  3. В. А. Легасов. Текст из пяти магнитофонных кассет, надиктованных академиком Легасовым В.А., "Об аварии на Чернобыльской АЭС". Генеральная прокуратура Российской Федерации (27 апреля 1988). — «Во Внуково я узнал, что руководителем Правительственной комиссии утвержден заместитель Председателя СМ СССР Борис Евдокимович Щербина председатель Бюро по топливно-энергетическому комплексу. Он был вне Москвы, находился в это время в одном из регионов страны, проводя там партийно-хозяйственный актив. Мы узнали, что он летит на самолете оттуда и как только прилетит, мы загрузимся в уже подготовленный самолет и вылетим в Киев, откуда на машинах отправимся на место происшествия. В состав Правительственной комиссии первый, утверждённый, сейчас это говорю по памяти, был включен, кроме товарища Щербины, Министр энергетики МАЙОРЕЦ, заместитель Министра здравоохранения ВОРОБЬЕВ Евгений Иванович, который то же прибыл с другого региона Советского Союза во Внуково, чуть раньше Щербины. Был включен в состав Правительственной комиссии Заместитель Председателя Госатомэнергонадзора Виктор Алексеевич СИДОРЕНКО, давний сотрудник нашего Института, член-корреспондент АН СССР. Был включен в состав Правительственной комиссии, кроме нас, товарищ СОРОКА заместитель Генерального прокурора СССР, а также Федор Алексеевич ЩЕРБАК, руководитель одного из важных подразделений Комитета Государственной безопасности, и в состав Правительственной комиссии был включен также заместитель Председателя СМ Украины, который должен был ждать нас на месте, тов. НИКОЛАЕВ и Председатель облисполкома тов. Иван ПЛЮЩЬ. Вот примерный состав Правительственной комиссии, который мне запомнился первым. Как только Борис Евдокимович прилетел во Внуково, тут же он пересел в подготовленный самолет и мы вылетели в Киев.». Дата обращения: 26 октября 2013. (недоступная ссылка)
  4. Могила Е. И. Воробъёва
  1. В эти годы в системе здравоохранения на высоких должностях работал Андрей Иванович Воробьёв, который в отличие от Евгения Ивановича в те годы был заведующим клиническим отделом Института биофизики Министерства здравоохранения СССР. А. И. Воробьёв как специалист в области фундаментальных и клинических проблем онкогематологии и радиационной медицины вошёл в медицинскую правительственную комиссию, координировавшую вопрос предоставления медпомощи пострадавшим во время аварии на ЧАЭС («Медицинская газета», № 30, 26.07.91)

Литература[править | править код]

  • Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А-Я. Дополнения. — М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Ссылки[править | править код]

  • Воробьев, Евгений Иванович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М.: Бизнессофт, ИДДК, 2007.. Большая биографическая энциклопедия. 2009.