Воробьёв, Эдуард Аркадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдуард Аркадьевич Воробьёв
Дата рождения 25 октября 1938(1938-10-25) (79 лет)
Место рождения
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Годы службы 19571995
Звание Генерал-полковникГенерал-полковник
Командовал 38-я армия;
Центральная группа войск;
Объединенные миротворческие силы в Молдавии
Награды и премии
Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени SU Order For Personal Courage ribbon.svg
RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Медаль «За укрепление боевого содружества» (СССР) SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени

Иностранные награды

Medal for Strngthening Brotherhood in Arms 1 kl.png Medal for Strngthening Brotherhood in Arms 2 kl.png

Эдуа́рд Арка́дьевич Воробьёв (род. 25 октября 1938, Воронеж, СССР) — советский и российский военачальник, генерал-полковник (1988 г.). Первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России (1994—1995 гг.). Российский политический деятель, Депутат Государственной думы России второго (1996—1999 гг.) и третьего (2000—2003 гг.) созывов. Член Союза правых сил.

Биография[править | править код]

Родился 25 октября 1938 года в Воронеже. Его отец, капитан РККА, погиб в 1945 при освобождении города Бреслау (Вроцлав).

Образование[править | править код]

Окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР (1961; с отличием), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1971; с золотой медалью (стипендия им. В. И. Ленина), Военную академию Генерального штаба (1981; с золотой медалью (стипендия им. М. И. Кутузова)).

Военная служба[править | править код]

  • В 1957 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР, до поступления в военное училище служил солдатом (стрелком-гранатометчиком).
  • В 1961—1963 — командир стрелкового взвода в Прикарпатском военном округе.
  • В 1963—1968 — командир мотострелкового взвода, затем роты в ГСВГ. В 1968 был задействован в войсках, введенных в Чехословакию.
  • Четыре года командовал мотострелковым полком во Львове (ПрикВО).
  • Командовал мотострелковой дивизией в Армении (город Ленинакан, ЗакВО). Досрочно получил звание полковника и в 1981 — генерал-майора.
  • В 19851986 — командующий 38-й общевойсковой армией.
  • В 1986—1987 — первый заместитель командующего войсками ТуркВО, в состав которых входила 40-я армия, воевавшая в Афганистане. Занимался боевой подготовкой войск, направлявшихся в Афганистан.
  • В 1987 по 1991 — командующий Центральной группой войск в Чехословакии, осуществлял вывод группировки советских войск из этой страны. С 27 октября 1988 — генерал-полковник.
  • В октябре 1991 — июле 1992 — заместитель главкома Сухопутных войск по боевой подготовке. В июле 1992 руководил вводом батальонов миротворческих сил в Молдавию и был первым командующим Объединенными миротворческими силами в этой республике.
  • В июле 1992—1995 — первый заместитель главкома Сухопутных войск. В сентябре-ноябре 1992 находился в Таджикистане был уполномоченным Российской Федерации по вопросам пребывания войск Российской Федерации на территории Республики Таджикистан

В декабре 1994 году не принял командование операцией в Чечне «ввиду её полной неподготовленности» и подал рапорт об увольнении из Вооруженных сил Российской Федерации. Прокуратура постановлением от 24 января 1995 года отказала в возбуждении в отношении его уголовного дела «за отсутствием состава преступления». В апреле 1995 уволен из армии «по состоянию здоровья».

Трошев Г. Н. в книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» приводит цитату Павла Грачева из газетной публикации о Воробьёве:

Открыто с самого начала против ввода войск выступал только Борис Громов, но и он не подавал в отставку до поры до времени, выжидал.

Ещё до ввода войск руководить операцией я назначил командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Митюхина Алексея Николаевича. А сам его подстраховывал. Но Митюхин, когда под станицей Слепцовской началась стрельба, запаниковал. Начал орать на подчиненных, растерялся. Я пробовал успокоить — не вышло. Потом позвонил ему: ты, говорю, видимо, «заболел», садись на вертолет и лети в Ростов.

Сам начал командовать. Но ведь я не мог, бросив все, заниматься только Чечней. Приглашаю первого заместителя командующего сухопутными войсками генерала Воробьёва. В Моздоке он отвечал за подготовку частей к боям. На совещаниях в штабе всегда четко и очень толково делал доклады: товарищ министр, такие-то части готовы идти в наступление, такие-то ещё готовятся… Он и сейчас в Государственной думе хочет выглядеть этаким бравым генералом — все знает, все умеет… Я объяснил ситуацию: Эдуард Аркадьевич, Митюхин заболел, сам бог велит вам возглавить операцию. И тут мой дорогой генерал Воробьёв, сильно покраснев и помолчав секунд 15-20, вдруг заявил: командовать отказываюсь. Как так? Я вам приказываю! А он: войска не подготовлены. Как это? Почему раньше молчали? Вот ваши доклады, вы отвечали за подготовку. Значит, вы меня обманывали? Вы знаете, чем это грозит? 15 лет или расстрел… Как хотите, отвечает, так и оценивайте, командовать не буду. В общем, отправил его в Москву, пригрозив судом. Он щелкнул каблуками.

[1]

Сам Воробьёв вспоминал:

Такие должностные лица, как Борис Громов, Валерий Миронов, Александр Лебедь, по-своему мотивировали недопустимость втягивания вооруженных сил в эту разборку. Но это не было услышано. Я уже не говорю о том, как это делалось практически. Почему главкомат Сухопутных войск не получил директиву министра или Генерального штаба о том, что планируется эта операция? СКВО подчиняется главкому Сухопутных войск. Главком должен был назначить главный штаб, который разрабатывал бы эту операцию вместе со штабом СКВО. Тогда Воробьёва или кого-то ещё могли бы назначить руководителем операции. Все то, что проявилось после начала активных действий, могло быть предусмотрено заранее, а не так, как это делалось, — по тревоге. Нужно было организовать взаимодействие предварительно, а не во время боевых действий. Взаимодействие между армией, Внутренними войсками, авиацией, вертолетчиками, ФСБ, другими силами. Должны были быть выполнены домашние заготовки, использован фактор внезапности. Ничего этого не было предусмотрено. Более того, меня туда посылали не для того, чтобы я руководил операцией, а чтобы я оказал помощь командующему СКВО генерал-полковнику Алексею Митюхину в организации работы на пункте управления. Мне сказали: там сплошной мат стоит, никто не знает, что делать, езжай туда, ты опытный, помоги. Если бы меня туда направляли для командования операцией, сначала меня пригласили бы в Генштаб, показали бы карту, кто-то доложил бы, как складывается обстановка.

[2]

Награды[править | править код]

Иностранные награды:

Политическая деятельность[править | править код]

Избирался депутатом Верховного Совета СССР по Ужгородскому территориальному избирательному округу, Верховного Совета Армянской ССР, Верховного Совета Украинской ССР 11-го созыва. В 1989 году был избран народным депутатом СССР, входил в депутатскую группу «Отечество».

В 1995 был избран депутатом Государственной думы России второго созыва от Автозаводского одномандатного избирательного округа. Также баллотировался по общефедеральному округу от избирательного блока «Демократический выбор России — Объединённые демократы». Был председателем подкомитета по вопросам строительства и комплектования Вооружённых Сил и других войск Комитета Государственной думы по обороне. Не входил в депутатские фракции. Работал над законами «О военной реформе в Российской федерации», «О гражданском контроле над военной организацией Российской Федерации», «О гражданской службе, альтернативной службе».

В 1999 году был избран депутатом Государственной думы России третьего созыва по списку Союза правых сил (СПС). Заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне. Член фракции СПС.

В 2003 году баллотировался в депутаты Государственной думы России по списку СПС. В 2005 году баллотировался в Московскую городскую думу по списку «Яблока» (в который вошли представители СПС).

После избрания в Государственную Думу второго созыва вступил в партию «Демократический выбор России» (ДВР), был членом политсовета ДВР. 23 апреля 2000 года на учредительном съезде был избран в состав политсовета движения «Либеральная Россия», однако в одноимённую партию не вошёл. Член федерального политсовета СПС. До января 2006 был председателем Московского городского отделения СПС. Советник директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]