Вороненко, Дмитрий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Петрович Вороненко
укр. Дмитро Петрович Вороненко
Фотография
Прозвище «Петербургский маньяк»,
«Хохол» и «Мелкий» (тюремные клички)
Дата рождения 29 июля 1971(1971-07-29) (47 лет)
Место рождения Кок-Янгак, Ошская область, Киргизская ССР
Гражданство  СССР Украина
Наказание Пожизненное лишение свободы
Убийства
Количество жертв 4
Период убийств 8 декабря 200621 мая 2007
Основной регион убийств Санкт-Петербург
Способ убийств Удушение
Мотив Сексуальный
Дата ареста 24 мая 2007

Дми́трий Петро́вич Вороне́нко (укр. Дмитро Петрович Вороненко, род. 29 июля 1971, Кок-Янгак) — российский серийный убийца, гражданин Украины, орудовал в 2006—2007 годах в Санкт-Петербурге, убил 4 девочек и девушек.

Жизнь до убийств[править | править код]

Дмитрий Вороненко родился 29 июля 1971 года в городе Кок-Янгак Ошской области Киргизской ССР в семье электрика и воспитательницы детского сада. В детстве любил душить кошек и собак[1][2]. После окончания 10 классов школы не имел постоянной работы. В 1987 году Вороненко переехал в украинский город Кривой Рог, где окончил профтехучилище по специальности «сварщик». В 1989 году был впервые осуждён за кражу из магазина к 3 годам обязательных работ в Крыму, где за несколько дней до освобождения украл у начальника смены телефон и бутылку коньяка, за что ему добавили ещё 2 года обязательных работ. В 1995 году приехал в Санкт-Петербург, где без регистрации работал грузчиком, сварщиком, рабочим на стройке[3].

В 1997—1999 годах трижды был осуждён условно за «причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны» и кражи[1]. В 2000—2001 годах совершил серию изнасилований и снова был арестован. Доказать удалось 2 из 4 эпизодов. В 2004 году был приговорён к 5 годам лишения свободы. Срок отбывал в петербургском СИЗО «Кресты», большая часть наказания была поглощена сроком пребывания под следствием. В марте 2005 года, всего через 3 года и 3 месяца с момента ареста, за примерное поведение Вороненко вышел на свободу условно-досрочно[3].

Насильника должны были депортировать по месту гражданства — на Украину, однако надзирающие органы не проявили должного внимания к Вороненко, вследствие чего, после его последнего ареста, в их адрес раздавались многочисленные упрёки[3], но никто из чиновников не понёс ответственности в качестве прямого пособника серийного убийцы.

Серия убийств[править | править код]

Вороненко нападал на девушек и девочек, предпочитая блондинок ростом примерно 150 сантиметров.

25 августа 2006 года изнасиловал 17-летнюю девушку на улице Лёни Голикова[2]. Жертве преступника чудом удалось выжить[3].

8 декабря 2006 года в подвале доме на проспекте Стачек совершил первое убийство. Жертвой стала 11-летняя Лида Погодина. Маньяк изнасиловал, убил её и спрятал тело в куче мусора[3].

28 января 2007 года на Полюстровском проспекте убил 19-летнюю Катю Федотову. Как позже выяснилось, маньяк предложил ей проводить её до автобуса. Труп девушки нашли только через месяц[3].

4 марта 2007 года изнасиловал и убил 20-летнюю Алёну Гнатюк, студентку института Водного транспорта. Маньяк увёл её от метро «Чёрная речка», затащил в подвал дома на Коломяжском проспекте, изнасиловал и задушил[3].

21 мая 2007 года в подвале дома на Большой Разночинной улице совершил последнее убийство[4]. Жертвой стала 12-летняя школьница Лена Бойко. Почерк убийства был тем же — изнасилование с последующим удушением[3].

Арест, следствие и суд[править | править код]

По показаниям свидетелей был составлен предполагаемый портрет преступника. В распоряжении оперативников оказались записи камер наружного наблюдения на месте одного из преступлений. На причастность к убийствам было проверено 863 ранее судимых за половые преступления. В ходе оперативно-розыскных мероприятий поступила информация о Вороненко. По адресам возможного появления маньяка были выставлены засады. 24 мая 2007 года Вороненко был арестован[2]. Поначалу его подозревали только в последнем убийстве, в процессе предварительного следствия он сознался в трёх предыдущих убийствах[5]. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Вороненко вменяемым[6]. Маньяк абсолютно не раскаивался в содеянном[6]. Из последнего слова Вороненко на суде:

«...Говорить мне что-то бессмысленно, меня всё равно никто не понимает, вы можете меня прилюдно казнить на Дворцовой площади. Всё равно это уже ничего не изменит. Я до сих пор не могу понять, почему это совершил...[3]»

На суде родители убитых девочек и прокурор потребовали для Вороненко смертной казни, однако суд не счёл возможным вынести подобный приговор ввиду действующего моратория на смертную казнь, и 20 марта 2008 года Санкт-Петербургский городской суд приговорил его к пожизненному лишению свободы. Родственники жертв обратились в Верховный суд России с требованием смертной казни, но он оставил приговор без изменения[7]. Сейчас Вороненко отбывает наказание в исправительной колонии «Полярная сова».

В массовой культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]