Полярная сова (колония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полярная сова
Местоположение Харп, Ямало-Ненецкий автономный округ
Текущий статус действует
Количество мест 1014
Открытие 1961
Находится в ведомстве УФСИН России по ЯНАО
Начальник Цыбульский Александр Викторович

«Полярная сова» (официальное название — «ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО») — исправительная колония особого режима для пожизненно осуждённых в посёлке Харп (Ямало-Ненецкий автономный округ) с участками исправительных колоний строгого и общего режимов. «Полярная сова» находится на Полярном Урале на берегу реки Собь, неподалёку от горного массива Рай-Из. В настоящее время в колонии содержатся около 450 человек.

Помимо колонии ИК-18, в посёлке Харп находится также колония ИК-3 строгого режима[1].

История тюрьмы[править | править код]

Режимный посёлок Харп был образован в 1961 году при строительстве Трансполярной магистрали. Ядром нового посёлка стал лагерь для заключённых, работавших над прокладкой железной дороги. Впоследствии лагерь был преобразован в колонию особого режима для особо опасных рецидивистов. Статус колонии для пожизненно осуждённых она получила в 2004 году.

В 2010—2012 годах в СМИ появились сообщения о том, что некоторые сотрудники колонии оказались замешаны в скандале с фальсификацией явок с повинной: методами психологического и физического воздействия недобросовестные сотрудники выбивали показания из заключённых. Издание «Новая газета» сообщает о 190 поддельных явках[2], а газета «Известия» — тридцати двух[3]. По версии «Новой газеты», УФСИН по ЯНАО пытались всячески замять дело, так как в него могли быть вовлечены высокопоставленные чиновники[2].

В 2018 году из тюрьмы впервые за её историю (и вообще в истории постсоветской России) был освобождён заключённый, приговорённый к смертной казни — в августе 1991 года Анвар Масалимов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, задушил и расчленил своего друга (его приговорили к расстрелу, но пока он дожидался исполнения приговора, в России уже ввели мораторий на смертную казнь и расстрел был заменён пожизненным лишением свободы). При этом Масалимов был освобождён «в связи с принятием закона, улучшающего положение осуждённого» (в ч. 2 ст. 105 УК РФ от 1996 года, предусматривающей в том числе пожизненное лишение свободы или смертную казнь, отсутствует пункт, связанный с рецидивом убийства, в отличие от ст. 102 УК РСФСР, по которой Масалимов был осуждён к смертной казни за «убийство, совершённое лицом, ранее совершившим умышленное убийство»)[4][неавторитетный источник?].

В культуре[править | править код]

  • В сериале Бессонница игрок №8, приговорённый к пожизненному лишению свободы киллер Игорь Коваль, был доставлен в Москву прямиком из «Полярной совы», чтобы принять участие в игре «Бессонница», при этом не помня, как это случилось.
  • Во 2 серии сериала Меч - 2 полковник ФСБ Андрей Синцов рассказывает арестованному Константину Орлову о террористе, который отбывает пожизненный срок в «Заполярье», намекая на колонию особого режима «Полярная сова».
  • Колония фигурирует в сериале Игра. Реванш. По сюжету преступник Алексей Смолин после ареста отбывал пожизненный срок в «Полярной сове». Благодаря сговору ему впоследствии удалось инсценировать свою смерть и сбежать из колонии. Позже для устранения главных антагонистов, олигарх Грачёв выпустил ещё 3 преступников из «Полярной совы» но они погибли от рук Смолина и Белова.
  • Название колонии упоминается во 2 серии сериала Невский. Проверка на прочность. По сюжету бизнесмену Латышеву инсценировали смерть от сердечного приступа, спецслужбы предлагают альтернативу защиты "Полярную сову".

Примечания[править | править код]

  1. Леонид Никитинский. ХАРП, ПЛАТОН И ГОСУДАРСТВО. Новая газета (24 июля 2006). Проверено 25 декабря 2017. Архивировано 29 сентября 2007 года.
  2. 1 2 Вера Челищева. «Царицу доказательств» употребили 190 раз. Новая газета (22 марта 2013). Проверено 25 декабря 2017. Архивировано 25 декабря 2017 года.
  3. Андрей Гридасов, Гайдар Батырханов. Защита осуждённых по «делу Политковской» напомнит суду о двух киллерах. Известия (4 июня 2015). Проверено 25 декабря 2017. Архивировано 18 июня 2017 года.
  4. Ева Меркачева. Смертник среди нас: по Москве разгуливает убийца-расчленитель, выпущенный по УДО. Московский комсомолец (7 февраля 2018). Проверено 25 марта 2018. Архивировано 25 марта 2018 года.

Ссылки[править | править код]