Полярная сова (колония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полярная сова
Местоположение

Харп, Ямало-Ненецкий автономный округ

Текущий статус

Действует

Количество мест

1014

Открытие

1961

Находится в ведомстве

УФСИН России по ЯНАО

Начальник

Александр Воронин

«Полярная сова» (официальное название — «ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО») — исправительная колония особого режима для пожизненно осуждённых в посёлке Харп (Ямало-Ненецкий автономный округ) с участками исправительных колоний строгого и общего режимов. «Полярная сова» находится за Северным полярным кругом на берегу реки Собь, неподалёку от горного массива Рай-Из. В настоящее время в колонии содержатся около 400 человек.

Помимо колонии ИК-18, в посёлке Харп находится также колония ИК-3 строгого режима[1].

История тюрьмы[править | править вики-текст]

Режимный посёлок Харп был образован в 1961 году при строительстве Трансполярной магистрали. Ядром нового посёлка стал лагерь для заключённых, работавших над прокладкой железной дороги. Впоследствии лагерь был преобразован в колонию особого режима для особо опасных рецидивистов.

В 2010—2012 годах в СМИ появились сообщения о том, что некоторые сотрудники колонии оказались замешаны в скандале с фальсификацией явок с повинной: методами психологического и физического воздействия недобросовестные сотрудники выбивали показания из заключённых. Издание «Новая газета» сообщает о 190 поддельных явках[2], а газета «Известия» — тридцати двух[3]. По версии «Новой газеты», УФСИН по ЯНАО пытались всячески замять дело, так как в него могли быть вовлечены высокопоставленные чиновники[2].

Известные заключённые[править | править вики-текст]

В культуре[править | править вики-текст]

  • Колония фигурирует в сериале Игра. Реванш. По сюжету преступник Алексей Смолин (Павел Баршак) сидит в «Полярной сове».
  • В сериале Бессонница участник №8, приговорённый к пожизненному лишению свободы киллер Игорь Коваль (Эдуард Флёров), был доставлен в Москву прямиком из «Полярной совы», чтобы принять участие в игре «Бессонница», при этом не помня, как это случилось.
  • В одной из серий второго сезона сериала Меч полковник ФСБ Андрей Синцов рассказывает арестованному Константину Орлову о террористе, который отбывает пожизненный срок в «Заполярье», намекая на колонию особого режима «Полярная сова»[источник не указан 27 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]