Воронов, Георгий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Анатольевич Воронов
Voronov GA 1.JPG
Дата рождения 18 октября 1935(1935-10-18) (83 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера экология, биогеография
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор географических наук (1997)
Учёное звание профессор
Награды и премии Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg Honoured ecologist of the Russian Federation. Breast Badge.jpg

Гео́ргий Анато́льевич Во́ронов (род. 1935, Москва) — российский эколог, биогеограф, доктор географических наук, профессор, общественный деятель, основатель и заведующий (1977—2008) кафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского университета. Заслуженный эколог Российской Федерации, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный профессор Пермского университета. Создатель заповедников «Басеги» и «Вишерский».

Биография[править | править код]

Георгий Анатольевич Воронов родился 18 октября 1935 года в Москве. Принадлежит к династии пермских учёных и просветителей Генкелей. Его мать — филолог-русист М. А. Генкель; дед А. Г. Генкель, дядя П. А. Генкель, и отец А. Г. Воронов — известные биологи.

Практически все детство и юность провёл в Перми (Молотове), учился в неполной (семилетней) средней школе № 32, где директор школы и классный руководитель заметили, что Георгий Анатольевич «обнаружил большой интерес к биологии», он, например, привозил из летних экспедиций, в которых он участвовал с отцом, собственные коллекции из тушек птиц, чучел животных и т. д., читал дополнительную литературу по зоологии, состоял в биологическом кружке, руководил научным бюллетенем класса, участвовал в организации живого уголка в школе. Затем он снова оказался в Москве, где и поступил в 1955 году в Московский государственный университет на географический факультет, который успешно закончил в 1960 году по кафедре биогеографии.

По словам[источник не указан 432 дня] Г. А. Воронова, ему очень повезло в жизни на хороших учителей, под руководством которых он проходил обучение в МГУ, работал в научных экспедициях, проводил научные исследования. Это такие известные ученые географы, биологи, экологи, как профессора А. Н. Формозов, А. П. Кузякин, А. Г. Воронов, Н. А. Гладков, А. М. Чельцов-Бебутов, позднее Н. Ф. Реймерс.

В 1960 году после окончания университета Г. А. Воронов по распределению работает в Институте географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР, где в 1961 году поступает в аспирантуру.

В 1964 году переходит в лабораторию зоологии Сахалинского комплексного НИИ ДВО АН СССР. В 1965 году защищает кандидатскую диссертацию. Все эти годы принимает активное участие в организации и проведении долговременных, стационарных научных исследований в различных труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока, по результатам которых был написан и опубликован целый ряд серьёзных работ, в том числе одна монография в соавторстве с Н. Ф. Реймерсом - «Насекомоядные и грызуны Верхней Лены» (1963).

В 1966 году окончательно переехал в город Пермь. До 1976 года работает доцентом кафедры зоологии биолого-химического факультета в Пермском государственном педагогическом институте. За этот период успевает осуществить целый ряд проектов. Это и организация нескольких экспедиций со студентами, аспирантами ПГПИ в Сибирь, в верховья р. Лены. Это организация научных исследований в пределах Пермской области. Это подготовка, редактирование и выпуск двух серий научных сборников трудов — «Вопросы экологии и териологии» и «Биогеография и краеведение», где публиковались не только пермские учёные из ПГПИ, ПТУ, специалисты местных природоохранных и природопользовательских организаций, но и из Москвы, Свердловска, Иркутска и других городов.

В 1976 году перешёл в Пермский государственный университет на географический факультет на должность доцента кафедры физической географии.

В 1977 году организовал на этом факультете новую кафедру — биогеоценологии и охраны природы, которой бессменно заведовал до 2008 года.

Ученые степени и звания[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

В рамках работы кафедры биогеоценологии и охраны природы под руководством Г. А. Воронова создана научная школа, которая является естественным продолжением учений Н. Ф. Реймерса и Ф. Р. Штильмарка. В работе научной школы сформированы следующие приоритетные научные направления:

  1. Продуктивность вида в пределах ареала;
  2. Исследование антропогенной динамики природных систем и их компонентов;
  3. Исследование и подготовка проектов организации особо охраняемых природных территорий;
  4. Исследование проблем экологического образования и воспитания.

В российских научных изданиях и за рубежом Г. А. Вороновым опубликованы работы о природе, животном мире и особо охраняемых природных территориях Пермского края, о природе и растительном мире Сахалинской области, Красноярского края, верхней Лены и Приуралья, ранние работы посвящены жужелицам, клещам и блохам, амфибиям и рептилиям, птицам и зверям, как отдельным видам, так и их сообществам. Признанный специалист в области охраны природы, териологии. C 1991 года входит в состав УМО университетов России по высшему географическому и экологическому образованию. Г. А. Воронов входит в состав комиссии по охране природы УрО РАН (Екатеринбург), научно-технического совета Муниципального управления экологии и природопользования (Пермь), научно-технического совета Управления по охране окружающей среды Пермского края, председатель Пермского отделения Всероссийского териологического общества РАН. Активный член Учебно-методического совета по экологии и устойчивому развитию Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию, автор многих центральных программ дисциплин по направлению «Экология и природопользование». Автор более 300 научных и методических работ, в том числе 20 книг.

Под руководством Г. А. Воронова преподавателями созданной им кафедры подготовлено и успешно защищено 6 кандидатских диссертаций и 1 докторская.

Наиболее значимые достижения[править | править код]

  • Научное обоснование и участие в создании двух заповедников федерального значения в Пермском крае: «Басеги» (1982) и «Вишерский» (1991). Создание «Генеральной схемы создания природно-заповедного фонда Пермской области». Разработка сети особо охраняемых природных территорий в Пермском крае, в том числе 5 ландшафтных заказников и более 300 других особо охраняемых природных территорий.
  • Участие в подготовке законов регионального уровня, регламентирующих отношения в сфере охраны природы, окружающей среды, заповедного дела, сохранения природного наследия: Закон Пермской области от 08.07.1996 N 499-79 «Об охране окружающей природной среды Пермской области»; Закон Пермской области N 2623—581 от 11.11.2005 г. «О природном наследии Пермского края».
  • Участие в разработке комплексных целевых программ «Комплексная экологическая программа города Перми на 2008—2010 гг.» с нацеленностью на реализацию Положений международной биологической программы «Человек и биосфера» на региональном уровне.
  • Введение специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» в Российских классических университетах, в том числе в Пермском государственном, создание и руководство кафедрой биогеоценологии и охраны природы в Пермском государственном университете (с 1977 по 2008 гг.).

Основные работы[править | править код]

  • Насекомоядные и грызуны Верхней Лены. Иркутское книжное издательство, 1963. 92 с. (соавт. Н. Ф. Реймерс)
  • Животный мир Прикамья. Пермь, Пермское книжное издательство, 1989. 193 с. (соавт. А. И. Шураков, Ю. Н. Каменский)
  • География Коми-Пермяцкого автономного округа. Учебное пособие. Пермь: Пермская книга, 1992. 144 с. (соавт. С. Б. Девяткова, Р. Г. Кузьминова, С. А. Бузмаков и др.)
  • География мелких млекопитающих южной тайги Приуралья, Средней Сибири и Дальнего Востока (антропогенная динамика фауны и населения). Пермь: Издательство Пермского университета, 1993. 222 с.
  • Амфибии и рептилии Пермской области (предварительный кадастр). Пермь: Издательство Пермского университета, 1994. 158 с. (соавт. Р. А. Юшков)
  • Состояние окружающей среды и здоровья населения г. Перми в 1996 г. Справочно-информационные материалы. (соавт. В. А. Акимов, Э. А. Аликин, С. А. Вековшинина и др.)
  • Животные Прикамья. Позвоночные. Книга II. Учебное пособие. Пермь: Книжный мир, 2001. 186 с. (соавторы — А. И. Шепель, Е. А. Зиновьев и др.)
  • Особо охраняемые природные территории Пермской области. Реестр. Пермь: Книжный мир, 2002. 464 с. (соавторы — В. А. Акимов, Т. В. Александрова и др.)
  • Слово о природном наследии. Избранные труды / Сост. В. А. Акимов. Пермь: Издатель Богатырев П. Г., 2005. — 448 с.
  • Животные города Перми. Позвоночные: монография. Пермь: Форвард-С, 2010. 296 с.

Ступени профессиональной карьеры[править | править код]

Членство в ученых советах, других государственных и общественных ассоциациях[править | править код]

Академические награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
нет
Зав. кафедрой кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГУ
1977–2008
Преемник:
Бузмаков, Сергей Алексеевич