Охрана природы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Охра́на приро́ды (англ. conservation) — комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов и окружающей среды[1], в том числе видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод, лесов и атмосферы Земли. Охрана природы имеет экономическое, историческое, социальное и государственное значение.

Понятие «охрана природы» уже по содержанию родственного понятия «охрана окружающей среды», поскольку под «окружающей средой» понимается вся среда обитания и деятельности человечества, включая не только природную среду (природные объекты), но и антропогенную среду (объекты, созданные человеком в процессе его деятельности). Таким образом, охрана окружающей среды включает охрану природы в качестве одного из своих компонентов; при этом в центре внимания охраны природы находятся вопросы сохранения биосферы и составляющих её биогеоценозов, а в рамках охраны окружающей среды на первый план выдвигается удовлетворение экологических потребностей человека, включая поддержание благоприятных для него локальных и региональных условий существования (например, в городской среде)[2][3].

Мероприятия по охране природы[править | править вики-текст]

Автомобиль лесной охраны

Мероприятия, связанные с охраной природы, можно разделить на следующие группы:

  • естественнонаучные,
  • технико-производственные,
  • экономические,
  • административно-правовые[1].

Мероприятия по охране природы могут осуществляться в международном масштабе, общегосударственном масштабе или в пределах отдельного региона[1].

Формирование представлений о необходимости введения специальных природоохранных мер происходило на протяжении весьма длительного времени, хотя на первом этапе речь шла о территориях с уникальными природными объектами (специфическими формами рельефа, горными породами, флорой, фауной и т. д.). Немецкий естествоиспытатель-энциклопедист Александр фон Гумбольдт ещё в 1799 году ввёл понятие «памятников природы» и выдвинул идею их поиска и сохранения[4][5].

Первой в мире мерой по охране свободно живущих в природе животных стало решение об охране серн и сурков в Татрах, принятое в 1868 году земским сеймом во Львове и австро-венгерскими властями по инициативе польских естествоиспытателей М. Новицкого, Э. Яноты и Л. Зейснера[6]. В 1872 году на западе США был создан первый в мире национальный парк — Йеллоустонский[4].

Опасность неконтролируемого изменения окружающей среды и, вследствие этого, угроза существованию на Земле живых организмов (в том числе человека) потребовали решительных практических мер по защите и охране природы, правового регулирования использования природных ресурсов. Среди таких мер — очистка окружающей среды, упорядочение использования химикатов, прекращение производства ядохимикатов, восстановление земель, а также создание заповедников.

В России природоохранные меры предусмотрены в земельном, лесном, водном и другом федеральном законодательстве.

В ряде стран в результате осуществления правительственных природоохранных программ удалось существенно улучшить качество окружающей среды в отдельных регионах (например, в результате многолетней и дорогостоящей программы удалось восстановить чистоту и качество воды в Великих озёрах).

Охрана природы в России[править | править вики-текст]

В России основы научного подхода в области охраны природы были заложены во второй половине XIX века такими учёными, как А. И. Воейков, Д. Н. Анучин, В. В. Докучаев, И. П. Бородин[7]. В 1917 году В. П. Семёнов-Тян-Шанский представил на рассмотрение Природоохранительной комиссии Русского географического общества первый научно обоснованный проект географической сети заповедников России[8].

В советское время в России были созданы природоохранные комиссии, занимавшиеся координацией природоохранных работ по охране природы на местном уровне. Ширилось и крепло общественное движение за охрану природной среды; в 1924 году было организовано Всероссийское общество охраны природы. Новый период активизации природоохранной деятельности пришёлся на 1960—1980-е годы[9]. Важное значение для развёртывания природоохранной деятельности имели Закон РСФСР от 27 октября 1960 года «Об охране природы в РСФСР», Земельный кодекс РСФСР от 1 декабря 1970 года, Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 декабря 1972 г. № 898 «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов», Лесной кодекс РСФСР от 8 августа 1978 года, Закон РСФСР от 19 декабря 1991 года «Об охране окружающей природной среды»[10].

В августе 1978 года вышло в свет первое издание «Красной книги СССР», в котором содержались сведения о редких и исчезающих видах животных и растений, встречающихся на территории Советского Союза (выпуск книги приурочили к открытию проходившей в Ашхабаде XIV Генеральной ассамблеи Международного союза охраны природы). В 1984 году последовало второе её издание, существенно расширенное. В 1983 году была опубликована «Красная книга РСФСР», в которую были занесены 65 видов млекопитающих, 107 — птиц, 11 — пресмыкающихся, 4 — земноводных, 9 — рыб, 34 — насекомых и 15 видов моллюсков. В 2001 году появилась «Красная книга Российской Федерации», за научную основу которой была принята «Красная книга РСФСР»; в неё были включены редкие и исчезающие животные, растения и грибы, обитающие (постоянно или временно) в состоянии естественной свободы на территории, континентальном шельфе и в морской экономической зоне РФ и нуждающиеся в специальных государственно-правовых действиях на федеральном уровне[11][12][13].

В постсоветской России правовые основы природоохранной деятельности были установлены Федеральным законом № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года[10].

В июне 2016 года было объявлено о создании Региональной природоохранной прокуратуры на Дальнем Востоке, которая будет осуществлять надзор на территориях Приамурья, Приморья и Хабаровского края. Аналогичная структура по Волжского региону была создана в 1990 году; в неё вошли Самарская, Саратовская, Нижегородская, Ульяновская, Волгоградская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Рязанская, Чебоксарская, Казанская, Осташковская, Тверская и Череповецкая межрайонные природоохранные прокуратуры[14].

Международное сотрудничество в области охраны природы[править | править вики-текст]

В 1948 году был образован Международный союз охраны природы (МСОП; англ. International Union for Conservation of Nature, IUCN) — международное неправительственное объединение, включившее на правах членов значительное число государственных и общественных организаций. по сохранению мира. Со временем МСОП получил статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН и превратился в авторитетный нейтральный форум, где правительства, неправительственные организации, учёные могут работать, чтобы выработать решения назревших экологических проблем и реализовать данные решения[15]. В 1963 году была опубликована подготовленная МСОП «Красная книга» (англ. Red Data Book) — всемирный аннотированный список видов и подвидов животных, которым грозит уничтожение; издание книги преследовало цель привлечь внимание международной общественности к проблемам охраны природы и предотвратить реальную угрозу дальнейшего исчезновения видов животных. Позднее выходили всё новые издания данной книги, уже значительно большего объёма[11][12].

Начиная со второй половины XX века развернулось международное сотрудничество в области охраны природы и окружающей среды в целом. Необходимая правовая база для такого сотрудничества была создана принятой на Стокгольмской конференции 1972 года «Декларация ООН по проблемам окружающей среды[en]». В соответствиями с решениями конференции в декабре 1972 года в рамках системы ООН была создана Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), обеспечивающая координацию усилий по охране природы на глобальном уровне[3].

См. также[править | править вики-текст]

Логотип «Викиновостей»
В Викиновостях есть события по этой теме:
Охрана природы
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Охрана природы

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Охрана природы // Отоми — Пластырь. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 19).
  2. Экология человека: Словарь-справочник / Под общ. ред. Н. А. Агаджаняна. — М.: КРУК, 1997. — 208 с. — ISBN 5-900816-17-6. — С. 112.
  3. 1 2 Международная охрана окружающей среды // Барихин А. Б. Большая юридическая энциклопедия. — М.: Книжный мир, 2010. — 960 с. — (Профессиональные справочники и энциклопедии). — ISBN 978-5-8041-0296-9. — С. 419.
  4. 1 2 Волков Ю. В.  Современные подходы и основные понятия территориальной охраны природы // Известия Саратовского ун-та. Новая серия. Серия «Науки о Земле». — 2012. — Т. 12, вып. 2. — С. 3—10.
  5. Burschel C. J., Losen D., Wiendl A.  Betriebswirtschaftslehre der Nachhaltigen Unternehmung. — München: R. Oldenburg Verlag, 2004. — 620 S. — ISBN 3-486-20033-X. — S. 157.
  6. Фолта Я., Новы Л.  История естествознания в датах: хронологический обзор. — М.: Прогресс, 1987. — 495 с. — С. 194.
  7. Холоденко А. В.  В. В. Докучаев и его последователи об охране степных ландшафтов // Вестник Волгоградского гос. ун-та. Сер. 11: Естественные науки. — 2011. — № 1 (1). — С. 67—71.
  8. Холоденко А. В.  В. В. Докучаев и его последователи об охране степных ландшафтов // Вестник Волгоградского гос. ун-та. Сер. 11: Естественные науки. — 2011. — № 1 (1). — С. 67—71.
  9. Цховребов Э. С., Лебин А. Н., Белоусов В. Г.  Новейшая история развития природоохранной деятельности в России // Вестник Костромского гос. ун-та им. Н. А. Некрасова. — 2012. — Т. 18, вып. 2. — С. 192—196.
  10. 1 2 Бринчук М. М.  Планирование как правовая мера обеспечения рационального природопользования и охраны природы // Астраханский вестник экологического образования. — 2014. — № 3 (29). — С. 5—16.
  11. 1 2 Константинов В. М., Шаталова С. П.  Зоология позвоночных. — М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2004. — 527 с. — ISBN 5-691-01293-2. — С. 492.
  12. 1 2 Скалдина О. В.  Большая Красная книга. — М.: Эксмо, 2014. — 480 с. — ISBN 978-5-699-68466-3. — С. 10—13.
  13. Красная книга Российской Федерации. Справка. // РИА Новости (19.01.2009). Проверено 5 декабря 2016.
  14. На Дальнем Востоке будет создана региональная природоохранная прокуратура. // ТАСС (23.06.2016). Проверено 3 декабря 2016.
  15. About IUCN. // Official Website of the IUCN. Проверено 5 декабря 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Всемирная стратегия охраны природы // Природа, 1980, № 12. — С. 40—41.
  • Колосов А. М.  Охрана животных России. — М.: Советская Россия, 1989. — 216 с. — ISBN 5-268-00438-7.
  • Павлов Д. С., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Алексеев С. С.  Редкие и исчезающие животные. Рыбы. — М.: Высшая школа, 1994. — 334 с.
  • Система принципов для сохранения биогеоценотической функции и биоразнообразия фильтраторов // ДАН, 2002. — Т. 383, № 5. — C. 710—714.
  • Элементы качественной теории биотического самоочищения водных экосистем. Приложение теории к природоохранной практике // Вестник Моск. ун-та. Сер. 16. Биология. — 2004. № 1. — С. 23—32.
  • Яблоков А. В., Остроумов С. А.  Уровни охраны живой природы. — М.: Наука, 1985. — 175 с.

Ссылки[править | править вики-текст]