Ворота каталонских земель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Ворота каталанских стран
кат. La Porta dels Països Catalans
42°51′15″ с. ш. 2°56′16″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Salses-le-Château[d]
Архитектор Эмили Арменгол
Материал нержавеющая сталь
Сайт portadelspaisoscatalans.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ворота каталанских стран (кат. La Porta dels Països Catalans) — произведение скульптора Эмили Арменголакат., которое символизирует северную границу распространения каталанского языка. Расположено возле посёлка Сальс-лё-Шато в департаменте Восточные Пиренеи, южная Франция, рядом с автострадой, соединяющей Перпиньян и Нарбонну (на месте античной домициевой дороги).

Памятник был открыт 28 августа 2003 г.[1][2] после около 20 лет борьбы с официальной французской властью, которая при любой возможности пыталась сорвать строительство. Проект и строительство памятника были осуществлены Союзом за каталонский регионкат.[3].

Символика[править | править код]

Памятник напоминает по своей форме серп, что является намёком на гимн Каталонии — «Жнецы». Четыре вертикальные прорези олицетворяют четыре арагонские полосы национального флага Каталонии. Материал, из которого сделаны Ворота каталонских земель — нержавеющая сталь — символизирует несокрушимую волю каталонцев.

Четыре прорези символизируют также восемь ветров, которые дуют в районе Пиренеев — южный (кат. Migjorn — миджо́рн), северный (кат. Tramuntana — трамунта́на), юго-восточный (кат. Xaloc — шало́к), северо-западный (кат. Mestral — мастра́л или мистра́ль), восточный (кат. Llebant — льеба́н), западный (кат. Ponent — пуне́н), юго-западный (кат. Garbí — гарби́), северо-восточный (кат. Gregal — грага́л). Это символизирует отношение каталонцев к соседним народам — они открыты к диалогу, но всегда остаются самими собой.

Для установки памятника посёлок Сальс-лё-Шато был выбран не только потому, что он является северной границей Каталонии — есть поговорка, что «границы Каталонии на юге меняются, но на севере границей неизменно остаётся Сальс» (из-за того, что большое количество валенсийцев не считает себя каталонцами, южная граница каталонских земель, по их мнению, должна проходить между Каталонией и Валенсией, в районе Эбро; кроме того, лингвистическая граница распространения каталанского языка не совпадает с границей между Валенсией и Мурсией, а находится чуть севернее, на территории Автономного сообщества Валенсия; с исторической точки зрения, реконкиста Каталонии проходила именно с севера на юг, и её северная граница всегда оставалась возле города Сальс, постоянно расширяясь на юг: например, Педро I Арагонский определял Каталонию как страну от Сальса до Льейды[4]).

Каталонцы так определяют исторические границы каталонских земель: «от Салсаса (Северная Каталония) до Гуардамара (Валенсия), от Фраги (Западная полоса) до Маона (Балеарские острова)» (кат. De Salses a Guardemar, de Fraga a Maó)[5].

История создания[править | править код]

Идея построить памятник, который указывал бы на границу каталанских стран, возникла во время постройки автомагистрали А9кат., которая соединила Северную Каталонию (Франция) и Автономное сообщество Каталония (Испания). По первоначальной идее памятник должны были установить в каталонском муниципалитете Ла-Жункера на границе Франции и Испании, однако Союз за каталонский регионкат. и его президент Жозеф Делонкль (фр. Joseph Deloncle, в каталанском произношении — Жузеп Делонкль кат. Josep Deloncle) предложил расположить памятник на исторической северной границе каталанских стран с Окситанией, в «местности близ мельниц» (кат. Sobre els Molins).

Кроме Союза за каталонский регион, поддержку построении ворот оказали Ассоциация «Ворота каталанских стран» (кат. Associació de la Porta dels Països Catalans), созданная в апреле 1984 г., и её президент Микел Майол (кат. Miquel Mayol).

Многолетняя кампания за строительство памятника объединила очень много людей: 55 муниципалитетов Восточных Пиренеев официально поддержали создание ворот. Это народное движение возглавил Жорди Пужол, Президент Жанаралитата Каталонии, вместе с 3 представителями Южной и Северной Каталонии.

2 августа 1997 г. префект Восточных Пиренеев Бернар Бонне в письме, направленном в мэрию Сальса-лё-Шато, заявил о том, что с французской властью никто не консультировался по поводу сооружения памятника. Следующий префект Пьер Дарту тоже не поддержал строительство памятника. 28 октября 1998 г. в мэрию Сальса-лё-Шато вновь было направлено письмо, в котором отмечалось, что постройка памятника невозможна возле автострады из-за технических соображений.

Сначала инициативная группа выбрала другой участок. После изучения действующего французского законодательства оказалось, что для установки памятников высотой ниже 12 м и объемом менее 40 м3 не нужно никакого официального разрешения. Однако за несколько дней до открытия официальным письмом от очередного французского мэра было сообщено, что расстояние от автострады до памятника должно быть не менее 100 м (уже построенная забетонированная платформа была расположена в 80 м от автострады). Пришлось снова переделывать весь проект.

10 июня 2003 г. части памятника, которые на грузовиках были привезены из Барселоны, были установлены на новой платформе. 28 сентября 2003 г. ворота были торжественно открыты. На открытии присутствовали Премьер-министр Жанаралитата Артур Мас, Президент Генерального совета Восточных Пиренеев Кристиан Буркен, мэр Сальса-лё-Шато Мари-Клод Грегуар, директор представительства Жанаралитата в Перпиньяне Мариз Оливе и много других людей, которые способствовали открытию памятника.

Примечания[править | править код]

  1. Pere Codonyan. «Salses acull l’acte d’inauguració de la Porta dels Països Catalans»
  2. Èric Forcada. «Salses inaugura la Porta dels Països Catalans» Архивная копия от 17 июля 2007 на Wayback Machine
  3. VilaWeb. Mor Armand Samsó
  4. Информация на сайте portadelspaisoscatalans.com.
  5. 11 февраля 1363 г. Педро III Арагонский в парламенте в Монтсо провозгласил, что Каталония простирается от Сальса до Гуардамара (de Salses entrò a Guardamar). 14 июня 1382 г. было официально провозглашено единство Валенсии, Барселоны и Мальорки («Каталония простирается от Салсаса до Гуардамара и Маона») — информация на сайте portadelspaisoscatalans.com.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]