Каталонские земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каталанские страны
Государство Регион
Флаг Испании Испания Флаг Каталонии Каталония
Флаг Валенсии Валенсия
Флаг Балеарских островов Балеары
Флаг Арагона Арагон (Франха)
Флаг Мурсии Мурсия (Эль-Карче)
Флаг Франции Франция Флаг Руссильона Восточные Пиренеи
Флаг Италии Италия Герб Альгеро Альгеро
Флаг Андорры Андорра

Катала́нские стра́ны или катало́нские зе́мли, также стра́ны катала́нского языка́ (кат. Països Catalans) — территории распространения каталанского языка, прилегающие к западному побережью Средиземного моря[1].

Состав[править | править вики-текст]

Зона распространения каталанского языка включает территории на северо-востоке Испании, на юге Франции и на итальянском острове Сардиния, а также в Андорре.

Северный предел распространения каталанского языка символизирует сооружение, именуемое «воротами каталонских земель».

История[править | править вики-текст]

Согласно данным Большой каталанской энциклопедии, идея объединения территорий, на которых говорили на каталанском языке, относится к XII веку[1]. В Средние века на этих землях существовало несколько государственных образований — графство Барселона, графство Руссильон, королевство Майорка, королевство Валенсия и другие. После неудачной Каталонской революции 1640—1652 годов эти земли были поделены между Францией и Испанией соответственно соглашению по Пиренейскому миру.

Возникновение и значение термина[править | править вики-текст]

В XIX веке использовались сочетания «каталанские земли» (кат. terres catalanes), «земля каталанского языка» (кат. terra de llengua catalana), «каталанская отчизна» (кат. pàtria catalana). Форма «каталанские страны» (кат. Països Catalans) появилась в 1886 году в статье Жозефа-Нарциса Рока и Фаррераса (кат. Josep-Narcís Roca i Farreras) в журнале L’Arc de Sant Martí. После термин использовался в журналах «Каталония» — в 1900 году, Catalònia и в 1903 году, Catalunya[1].

Политическое звучание понятие обрело в 30-х годах XX века благодаря партии Демократический союз Каталонии в рамках политического проекта «Великая Каталония» (кат. Catalunya Gran), идея которого была унаследована из публикаций журнала «Возрождение» (кат. Renaixença), издававшегося с 1871 по 1905 год[1]. Поэтому употребление сочетаний «каталонские земли», «каталанские страны» в смысле политических образований относительно территорий распространения каталанского языка является анахронизмом. Под понятием «каталанские страны» подразумеваются не государства, а территории, исторически взаимосвязанные общим языком и культурой.

В 60-х годах XX века некоторые писатели, особенно Жуан Фустер, стали авторами новой концепции Великая Каталония, которая должна включить все территории распространения каталанского языка[1]. Термин вошёл в употребление в послевоенное время, возможно, по аналогии с устоявшимся понятием «баскские земли». В Испании он воспринимается неоднозначно из-за угрозы каталонского сепаратизма.

Во избежание эскалации каталонского сепаратизма Конституция Испании 1978 года установила запрет на политические объединения автономных сообществ (Статья 145, п. 1.)[2]. Между каталанскими странами осуществляется ряд проектов межрегионального сотрудничества.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Enciclopèdia Catalana.
  2. Испанская конституция. Vivos voco. Проверено 30 августа 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • els Països Catalans (каталан.). Enciclopèdia Catalana, SAU. Проверено 30 августа 2016.