Совет министров Российской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Совет министров Российской империи
Coat of Arms of Russian Empire.svg
Общая информация
Страна
Дата создания 19 октября 1905
Предшествующее ведомство Комитет министров
Дата упразднения 27 февраля 1917
Заменено на Временное правительство
Председатель Совета Министров С. Ю. Витте (первый)
князь Г. Е. Львов (последний)
Совет министров в Царской ставке, станция Барановичи, 14 июня 1915 года. В первом ряду: государственный контролер П.А. Харитонов; великий князь Николай Николаевич; Николай II; председатель Совета министров И. Л. Горемыкин; министр императорского двора и уделов, генерал-адъютант граф В. Б. Фредерикс. Во втором ряду: министр внутренних дел князь Н.Б. Щербатов; министр путей сообщения С.В. Рухлов; министр иностранных дел С.Д. Сазонов; главноуправляющий землеустройством и земледелием А.В. Кривошеин; министр финансов П. Л. Барк; начальник штаба Верховного главнокомандования, генерал от инфантерии Н.Н. Янушкевич; управляющий Военным министерством генерал от инфантерии А.А. Поливанов; министр торговли и промышленности кн. В.Н. Шаховской.

Совет министров Российской империи — высший исполнительный орган власти Российской империи, созданный в новом виде именным Высочайшим указом от 19 октября 1905 года для общего «управления и объединения действий главных начальников ведомств по предметам как законодательства, так и высшего государственного управления». Министры перестали быть отдельными чиновниками, ответственными перед императором каждый лишь за свои действия и распоряжения.

Ранее, с 1861 года, существовал орган с таким же названием под председательством императора — наряду с Комитетом министров. Он рассматривал дела, которые требовали не только утверждения императора, но и личного его присутствия при их обсуждении. Заседания не были регулярными и назначались каждый раз императором.

После Февральской революции 1917 года был заменён Временным правительством.

Состав[править | править код]

Совет министров возглавлялся Председателем совета министров.

В Совет министров входили:

и др.

Председатели Совета министров[1][править | править код]

1-й период[править | править код]

  1. Александр II (1857—1881)

2-й период[править | править код]

  1. Витте, Сергей Юльевич (19 октября 1905 — 22 апреля 1906)
  2. Горемыкин, Иван Логгинович (22 апреля — 8 июля 1906)
  3. Столыпин, Пётр Аркадьевич (8 июля 1906 — 1 сентября 1911)
  4. Коковцов, Владимир Николаевич (11 сентября 1911 — 30 января 1914)
  5. Горемыкин, Иван Логгинович, повторно (30 января 1914 — 20 января 1916)
  6. Штюрмер, Борис Владимирович (20 января — 10 ноября 1916)
  7. Трепов, Александр Фёдорович (10 ноября — 27 декабря 1916)
  8. Голицын, Николай Дмитриевич (27 декабря 1916 — 27 февраля 1917)

История[править | править код]

1-й период [2][править | править код]

12 (24) ноября 1861 г. в России был учреждён Совет министров как совещательный орган по общегосударственным делам. Неофициально Совет стал функционировать ещё с октября 1857 г., а первое его заседание состоялось 19 (31) декабря 1857 г.

Совет министров учреждался для «исключительного рассмотрения в Высочайшем присутствии Его величества» дел, требующих «общего соображения», т. е. относящихся к нескольким отраслям управления одновременно.

В состав Совета министров входили министры и приравненные к ним главноуправляющие ведомств, председатель Государственного совета и председатель Комитета министров, а также по особому назначению императора другие высшие чиновники. Председателем Совета являлся сам император, который мог вносить на его рассмотрение любые вопросы. Все дела докладывали Совету министры по принадлежности, а делопроизводство возлагалось на управляющего делами Комитета министров; собственной канцелярии Совет министров не имел. При всех заседаниях Совета присутствовал государственный секретарь, для представления по законодательным вопросам сведений из дел государственного совета. Заседания Совета министров не были регулярными и назначались каждый раз императором.

Рассмотрению в Совете подлежали: «виды и предположения к устройству и усовершенствованию разных частей, вверенных каждому Министерству и Главному управлению», «сведения о ходе работ по устройству и усовершенствованию...», первоначальные законодательные предположения с последующим внесением на рассмотрение Государственного совета; меры, требующие общего содействия разных ведомств, но не подлежащие рассмотрению в других высших государственных учреждениях; сведения о важнейших распоряжениях по каждому ведомству, требующих «общего соображения»; заключения комиссий, создаваемых императором для рассмотрения отчётов министерств и главных управлений.

С 1863 г. число поступавших в Совет дел резко уменьшилось, он собирался всё реже, а после 11 (23) декабря 1882 г. заседания и вовсе прекратились.

2-й период [3][править | править код]

19 октября (1 ноября) 1905 г. согласно указу Николая II «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений» была возобновлена деятельность Совета министров. Все министерства и главные управления объявлялись частями единого государственного управления.

Создание Совета министров в 1857-1861 гг. не привело к появлению органа управления, способного устранить разрозненность и несогласованность в действиях министров и обеспечить хотя бы относительное единство деятельности центральных правительственных учреждений. Поскольку вся власть сосредоточивалась в руках Императора, дела решались в основном посредством представления на высочайшее усмотрение всеподданнейших докладов, объективно несовместимых с принципом коллегиальности в управлении.

В 1905 г., в связи с образованием Государственной думы, Совет министров был преобразован. На преобразованный Совет возлагалось «направление и объединение действий главных начальников ведомств по предметам, как законодательства, так и высшего государственного управления».

В состав Совета входили министры внутренних дел, финансов, юстиции, торговли и промышленности, путей сообщения, народного просвещения, военный, морской, императорского двора и уделов, иностранных дел, главноуправляющий землеустройством и земледелием, государственный контролёр и обер-прокурор Синода. Главы других ведомств участвовали в заседаниях Совета только при рассмотрении дел, непосредственно касавшихся компетенции их ведомств. Председателем Совета министров был не сам император, как это было ранее, а назначавшееся им лицо из числа министров.

Делопроизводство Совета министров велось его постоянной канцелярией (в XIX в. делопроизводство Совета министров вела канцелярия Комитета министров) во главе с управляющим делами Совета. Заседания Совета стали проводиться регулярно, несколько раз в неделю и фиксировались в специальных журналах.

К кругу ведения Совета министров относились: направление законодательных работ и предварительное рассмотрение предположений министерств, ведомств, особых совещаний, комитетов и комиссий по законодательным вопросам, вносившимся в Государственную думу и Государственный совет; обсуждение предложений министров по общему министерскому устройству и о замещении главных должностей высшего и местного управления; рассмотрение по особым повелениям императора дел государственной обороны и внешней политики, а также дел по Министерству Императорского Двора и уделов. Помимо этого, Совет министров обладал значительными правами в области государственного бюджета и кредита.

Никакая, имеющая общее значение, мера управления не могла быть принята главами ведомств помимо Совета министров, однако из ведения Совета фактически были изъяты дела государственной обороны и внешней политики, а также дела Министерства Императорского Двора и уделов — они вносились на рассмотрение Совета министров лишь по особым повелениям императора или главами этих ведомств. Вне компетенции Совета министров также находилась ревизионная деятельность Государственного контроля, Собственная е. и. в. канцелярия и Собственная е. и. в. канцелярия по учреждениям имп. Марии.

В связи с упразднением Комитета министров в 1906 г., к Совету министров перешло большинство оставшихся за Комитетом функций (введение, продление и прекращение положений об усиленной и чрезвычайной охране, назначение местностей для водворения ссыльных, усиление личного состава жандармерии, полиции, надзор за городским и земским самоуправлением, учреждение компаний и др.). Позднее, в 1909 г., для рассмотрения этих «комитетских дел» был образован так называемый Малый Совет министров.

Совет министров прекратил свою деятельность 27 февраля (12 марта) 1917 г. в ходе Февральской революции. Функции Совета министров как высшего органа государственного управления перешли к образованному 2 (15) марта 1917 г. Временному правительству. Стоит отметить что, вместе с отречением от престола император Николай II подписал указ о назначении Георгия Львова Председателем Совета Министров (2(15) марта 1917), но Временное правительство в своей декларации указало, что власть принимается от Временного комитета Государственной думы, оставив указ Николая без внимания.

Примечания[править | править код]

  1. Мировой альманах фактов. 2008 / Гл. ред. К. А. Чистяков. — М.: РИПОЛ классик, 2008. — С. 676. — 1088 с. — 10,000 экз. — ISBN 978-5-386-00392-0.
  2. [1] ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина»: 150 лет назад в России был учреждён Совет министров
  3. [2] ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина»: Преобразован Совет министров Российской империи

Источники и литература[править | править код]

Источники
  • Игнатьев П. Н. Совет министров в 1915—1916 годах: (Из воспоминаний) // Новый журнал. — Нью-Йорк, 1944. — № 8-9.
  • Совет министров Российской империи, 1905—1906 гг.: Док. и материалы. - Л., 1990.
  • Совет министров Российской империи в годы Первой мировой войны. Бумаги А. Н. Яхонтова: записи заседаний и переписка. СПб.: Дмитрий Буланин, 1999.
  • Особые журналы Совета министров Российской империи. 1909—1917 гг. / отв. сост. Б. Д. Галь­перина // М.: РОССПЭН, 2000-2009 г. — 599 с. (1909 г.), 494 с. (1910 г.), 590 с. (1911 г.), 486 с. (1912 г.), 550 с. (1913 г.), 698 с. (1914 г.), 714 с. (1915 г.), 658 с. (1916 г.), 302 с. (1917 г.). ISBN 5-8243-0008-9, 978-5-8243-0913-3.
Справочники и энциклопедии
Литература
  • Ерошкин Н. П. История государственных учреждений дореволюционной России. – М.:

Высшая школа, 1968. (3-е изд. - М., 1983; 5-е изд. - М.: РГГУ, 2008)

  • Ерошкин Н. П. Совет министров России 1905—1917 гг. - правительственный кабинет самодержавия // Ерошкин Н. П. История государственных учреждений дореволюционной России. – М.: РГГУ, 2008. С. 531—563.
  • Чернуха В. Г. Совет министров в 1857—1861 гг. // Вспомогательные исторические дисциплины. — Л., 1973. Т. 5. С. 120—137.
  • Чернуха В. Г. Конституирование Совета министров (1861 г.) // Вспомогательные исторические дисциплины. — Л., 1976. Т. 8. С. 164—184.
  • Чернуха В. Г. Совет министров в 1861—1882 гг. // Вспомогательные исторические дисциплины. — Л., 1978. Т. 9. С. 90-117.
  • Флоринский М. Ф. Кризис государственного управления в России в годы первой мировой войны. Совет министров в 1914—1917 гг. Л., 1988.
  • Ганелин Р. Ш., Флоринский М. Ф. От И. Л. Горемыкина к Б. В. Штюрмеру: верховная власть и Совет министров (сентябрь 1915 — январь 1916 гг.) // Россия и Первая мировая война: Материалы международного науч. коллоквиума. СПб., 1999. С. 34-48.
  • Макаров С. В. Совет министров Российской империи. 1857—1917: Государственно-правовые проблемы. СПб., 2000.
  • Флоринский М. Ф. Совет министров России в 1911—1914 гг. (Кабинет В. Н. Коковцова) // Исследования по русской истории: Сборник статей к 65-летию профессора И. Я. Фроянова. СПб.; Ижевск, 2001. — С. 366—377.
  • Совет министров (1857—1882, 1905—1917) // Управленческая элита Российской империи. История министерств. 1802–1917 / Под ред. Н. Ю. Семёнова. – СПб.: Лики России, 2008. С. 603—662.
  • Флоринский М. Ф. Совет министров России и Военное министерство накануне Первой мировой войны // Труды Исторического факультета СПбГУ. Т. 5: История России: экономика, политика, человек. СПб., 2011. С. 244-251.
  • Флоринский М. Ф. Рец. на: Особые журналы Совета министров Российской империи. 1906—1917. В 12 т. М.: РОССПЭН, 2000—2011 // Исторический архив. 2012. № 3. — С. 191—197.
  • Флоринский М. Ф. К истории Совета министров Российской империи в 1906—1914 гг. // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. Вып. 15. 2013. — С. 191—205.
  • Флоринский М. Ф. Совет министров в государственно-правовой конструкции Российской империи (июль 1914 — февраль 1917-го) // Первая мировая война и конец Российской империи: в 3-х томах. Т. 1 (Политическая история). Глава 2. — СПб.: Лики России, 2014.
  • Флоринский М. Ф. Эволюция компетенции Совета министров Российской империи во время Первой мировой войны (июль 1914 — февраль 1917 гг.) // Новейшая история России / Modern history of Russia. 2014. № 3. — С. 116—131.