Восточная Индия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточная Индия
Страна

Flag of India.svg Индия

Статус

Административное деление Индии

Административный центр

Калькутта

Крупнейший город

Калькутта

Др. крупные города

Патна, Куттак, Ранчи, Бхубанешвар

Официальный язык

хинди, бенгали, ория, урду и майтхили

Население (2001)

226.925.195 (3-е место)

Площадь

418, 323 км²
(4-е место)

Восточная Индия на карте

Commons-logo.svg Восточная Индия на Викискладе

Координаты: 23°15′00″ с. ш. 86°00′00″ в. д. / 23.25000° с. ш. 86.00000° в. д. / 23.25000; 86.00000 (G) (O) (Я)

Восточная Индия (хинди पूर्वी भारत, бенг. পূর্ব ভারত) — один из регионов Индии, состоящий из штатов Западная Бенгалия, Бихар, Джаркханд и Орисса.

История[править | править вики-текст]

Восточная Индия находится в сердце древних империй Магадха и Империя Маурьев. Она была колыбелью буддизма. Гаутама Будда получил просветление в Бодх-Гая. Царь Империи Маурьев Ашока стал рассылать эмиссаров для распространения буддизма в Азии. Знаменитый университет Наланда был в Восточной Индии. Китайские путешественники посещали буддистские, индуистские храмы и библиотеки в Бихаре и Бенгалии.

Исламское вторжение в XIII веке в результате распада индуистских королевств завершилось их подчинением, и большинство буддистов, особенно в Восточной Бенгалии (сейчас Бангладеш), было обращено в ислам. Восточная Индия являлась частью Империи Великих Моголов в XVI и XVII веках. С приходом европейцев в XVII веке, были созданы форпосты в Бенгалии. Во время раздела Индии в 1947 году большинство индусов Восточной Бенгалии бежали в Индию.

Культура[править | править вики-текст]

Штаты Орисса и Западная Бенгалия имеют многие культурные и языковые особенности, схожие с Бангладеш, а также со штатом Ассам. Совместно с Бангладеш, Западная Бенгалия формировали единый этно-языковой регион Бенгалия до раздела Британской Индии в 1947 году. Бенгальский является доминирующим языком в Восточной Индии, на нём говорят более чем 80 миллионов человек в Западной Бенгалии, а также в соседних государствах. Хинди имеет наибольшее число говорящих — более чем 90 миллионов.

Экономика[править | править вики-текст]

Сельское хозяйство продолжает оставаться самым крупным сектором экономики и в нём работают большинство экономически активного населения. В XX веке промышленное развитие было сосредоточено в южных районах Западной Бенгалии, и в Джамшедпуре. В последние годы ИТ-индустрия сложилась в штатах Орисса и Западная Бенгалия.

Экономический бум, начиная с 1991 года, привел к распространению новых торговых центров, автомагистралей, аэропортов и ИТ — технологий, но не равномерно по всему региону. Один из первых великих университетов в истории человечества, Наланда, расположенного в штате Бихар. Были различные планы по возрождению этого древнего университета и был консорциум во главе с Сингапуром наряду с Китаем, Индией и Японией.

См. также[править | править вики-текст]