Вояж (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вояж
Обложка сингла группы «Ленинград» «Вояж» (2017)
Сингл группы «Ленинград»
Выпущен 9 ноября 2017 года
Формат цифровая дистрибуция
Записан 2017
Жанр поп-рок, рок-н-ролл, рэп-рок, электро-хаус
Длительность 3:39 (студийная версия)
5:19 (видео)
Автор песни Сергей Шнуров
Лейбл ШнурОК
Хронология синглов группы «Ленинград»
«Кандидат»
(2017)
«Вояж»
(2017)
«Не со мной (при участии Slider & Magnit
(2018)
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg «Вояж»

«Вояж» — песня группы «Ленинград». Вышла синглом 9 ноября 2017 года; одновременно на YouTube был опубликован клип к песне, снятый Ильёй Найшуллером и к 11 ноября собравший более 4 миллиона просмотров[1], а к концу года — почти 35 миллионов просмотров.

Описание[править | править код]

Говоря о смысле песни Илья Найшуллер отметил: «На первый взгляд, „Вояж“ — песня про отдых, но на самом деле, это критика многих моментов, которые есть в жизни среднего россиянина»[2].

Видеоклип[править | править код]

Главный герой видео — преступник, который грабит банк вместе со своей подругой. Во время перестрелки девушка получает смертельное ранение. Герой сжигает её тело вместе с машиной. Далее, уже в одиночку, начинает тратить награбленные деньги, ведя красивую жизнь: катается на яхте и дорогих машинах, проводит время в компании моделей в джакузи и ночных клубах. Через некоторое время спецслужбы распознают его. Полиция отправляет в ночной клуб группу захвата. Герой в это время находится в состоянии наркотического опьянения и видит галлюцинацию в виде своей погибшей подруги. Затем он вступает в неравный бой с силами правопорядка и погибает.

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр — Илья Найшуллер
  • Продюсеры — Илья Найшуллер, Екатерина Кононенко, Рубен Адамян
  • Оператор-постановщик — Генрих Медер

Актёры[править | править код]

Приём[править | править код]

По мнению газеты «Коммерсантъ» секрет успеха всех последних песен группы «Ленинград» одинаков. Это «простые понятные строчки с неким количеством ненормативной лексики, ложащиеся на очень привязчивую мелодию», а также интересное видео («хорошая операторская работа, интересный сюжет и демонстрация человеческих слабостей или широты русской души»)[2]. Журнал «Афиша» похвалил видео, которое «хочется пересматривать снова и снова». При этом издание отметило, что «эффектное видео оттесняет песню на периферию — нередкий случай для позднего Шнурова»[4].

С этой песней группа «Ленинград» победила в номинации «Клип» на XI Ежегодной национальной премии «Чартова дюжина» в 2018 году[5].

Примечания[править | править код]

  1. Почти пять миллионов за три дня: новый клип 'Ленинграда' бьёт рекорды по просмотрам. Без Табу. Дата обращения 5 июля 2018.
  2. 1 2 «Вояж» в привычную сторону. Коммерсантъ (11 ноября 2017). Дата обращения 15 июля 2018.
  3. «Вояж»: новый клип «Ленинграда» с Александром Палем от режиссера «Хардкора». Meduza (9 ноября 2017). Дата обращения 15 июля 2018.
  4. 20 «самых-самых» клипов «Ленинграда». Афиша Daily (15 ноября 2017). Дата обращения 15 июля 2018.
  5. Чартова Дюжина: «Вояж» группировки «Ленинград» получил награду в номинации «Клип». Национальная Служба Новостей (15 февраля 2018). Дата обращения 15 июля 2018.

Ссылки[править | править код]