Электро-хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электро-хаус
Направление:

хаус

Истоки:

прогрессив-хаус, электроклэш, тек-хаус, французский хаус, эйсид-хаус, синтипоп, Hi-NRG, EBM, инди-дэнс

Место и время возникновения:

Начало 2000 годов, США, Европейский союз (Италия, Нидерланды, Великобритания, Германия)

Годы расцвета:

c 2005 года по настоящее время

Поджанры:

Electro Tech, Electroswing

Родственные:

электроклэш, нью-рейв, тек-хаус

Производные:

Fidget House, Dutch House, French Electro, Trash Electro, Complextro, Melbourne Bounce, Moombahton/Moombahcore, Big Room, Electro Progressive, Turbofunk

Электро-хаус (англ. electro house) — стилевая разновидность музыки хаус, находящаяся на стыке прогрессив хауса и электроклэша.[1]

Описание[править | править вики-текст]

Появлению электрохауса способствовало возникновение и расцвет такого стиля электронной музыки как электроклэш в конце 1990-х гг., объединяющего в себе стили электро, новую волну (как подвид панк-рока) и синтипоп 1980-х. Основной повлиявшей характеристикой электроклеша стало развитие начиная с 1999 года фестивалей электронной музыки под открытым небом (постепенно заменивших рейв-сцену — эксклюзив ночных клубов), для которых многие диджеи стали специально создавать собственные композиции. Одними из первых музыкантов, исполняющих в стиле электрохауса стали немецкий дуэт Sono, француз Mr. Oizo, а также итальянец Benny Benassi — поклонник электроклеш-сцены. Но именно Бенасси разработал в 2002 году технику комкания баса «side-chain», ставшую коньком жанра в дальнейших композициях (развившие её диджеи: Royal Gigolos, Global Deejays, Combi-Nation) и вскоре превратившую электро-хаус в одну из популярнейших разновидностей электронной танцевальной музыки. Композиция «Satisfaction» Бенасси сперва играла на электроклеш-вечеринках (её играли такие диджеи как Soulwax, Erol Alkan, Tiga, Larry Tee.), сегодня же она считается патентом собственного жанра.

До 2006 года электро-хаус не разделяли на подвиды, так как большинство композиций были схожи между собой, но к этому времени стиль достиг пика своей популярности и постепенно начали появляться такие производные, как французское электро и голландский хаус (также началась мода на ремиксы). В 2007-8 годах влияние электрохауса на мэйнстримную поп-музыку поспособствовало возрождению нескольких доселе забытых стилей, в том числе синтпоп 1980-х и прогрессив-хаус 1990-х, но уже в новой аранжировке. К началу 2010-х годов электро-хаус также инкорпорировал в себя дабстеп (пост-дабстеп), хип-хоп и реггитон.

Стиль характерен использованием определённых ударных элементов и эффектов для придания чёткости бочке, на которую в основном опираются композиции (как и в пампин-хаусе). В отличие от глухих басов пампин, тем не менее, электро-хаус использует резкие басовые накладки, позаимствованные у электроклэша (аналог sawtooth bass), а также представляет в целом довольно непростую мелодичность в «припевах» (окрашенную высокотональными lead-партиями синтезаторов), отдающую к эре пост-диско. Темп варьируется от 125 до 135 BPM (в большинстве случаев — 128). Предоминирует использование семплов в трэках, например синтезированных амбьянс-эффектов, что тоже отличает стиль от похожих по смыслу техно и транса, в которых семплы в основном вокальные, и их гораздо меньше.

Производные[править | править вики-текст]

К настоящему времени электро-хаус развился в несколько подстилей, самые известные из которых:

Electro-Tech[править | править вики-текст]

(аудио)
In The Dark (Dirty South Remix) - Tiësto
Отрывок в стиле типичного электро-тека, 2007 год.
Помощь по воспроизведению

Electro-Tech — наиболее известный подвид электро-хауса, возникший в 2002 году под влиянием тек-хауса; композиции в основном создаются на минорных нотах, чувствуется «синтезированное» звучание глухих басов с добавлением шумов (так называемый «лоу-фай» эффект), в трэках после 2007 года часто присутствовал 16-нотный или 32-нотный арпеджио. Стиль в основном представлен следующими музыкантами: The Drill, Dirty South, Mondo, Michael Gray, Richard Vission и другие. Известен тем, что стал первым ответвлением в данном жанре от непосредственного влияния электроклэша. Примером данного ответвления может служить ремикс отечественных производителей — Aksioma Project — Любви.net (Roman B & Grin Dee Mix).

French Electro[править | править вики-текст]

French Electro (французское электро) — динамичный стыковый подстиль, с частым использованием вокала, синтезированного пианино и ревербированных струнных звучаний в партиях; в основном подстиль представлен французскими музыкантами: Justice, SebastiAn, Uppermost, Teenage Bad Girl, Boys Noize, ранний David Guetta (совместно с Joachim Garraud) и другие. Также в творчестве более поздних музыкантов, таких как Etienne De Crecy, Digitalism, Autokratz, Laurent Wolf, Alex Gopher, очень заметно влияние электроклэша, нью-рейва и стиля группы Daft Punk. Пик популярности: 2004—2007 годы.

Dirty Dutch[править | править вики-текст]

Dirty Dutch — голландский хаус позаимствовал у электро-хауса высококолоритные ведущие звучания (соло-лид), но смешал их в свою очередь с бас-бочками, а также ломанными (разлаженными) минорными нотами, создаваемыми техникой «вибрато». Так к концу 2007 года родился «грязный» голландский хаус. Основные исполнители: Afrojack, Hardwell, Fedde le Grand, Chuckie. В последнее время в этом стиле также исполняет всемирно-известный DJ Tiesto. В отличие от Dirty Dutch, ещё с конца 1990-х годов на мировой сцене известен такой стиль как Dirty House, зародившийся в Великобритании, но общего с голландским хаусом не имеющий (грязным он назывался только потому, что в стиле доминировала нецензурная лексика), которому сегодня часто приписывают частичку «Dutch».

Fidget House[править | править вики-текст]

Fidget House («суетливый хаус») — подвид, появившийся в начале 2008 года последствием охарактеризования трэков итальянского диджея Crookers быстро резвящейся, меняющейся мелодией на заранее разлаженных тонах (вдохновлённой «Satisfaction»). Стиль характеризуется наличием растянутых вокальных обрезков, грязных басовых линий и рейвовых синтезированных стебсов размером 4/4. Стиль позаимствовал семплы гаражного альтернатив-рока, распространённого в Великобритании, а также немецкого нью-рейва и джампстайла, но в мэйнстрим так и не вошёл из-за незначительной популярности. Основные исполнители: Crookers, Ac Slater, Aquasky, Spencer & Hill, Dave Darell, Bastian Van Shield а также ранние Steve Aoki, The Bloody Beetroots, Chew Fu, Lazy Rich, Hirshee.

Electro Progressive[править | править вики-текст]

Electro Progressive — наиболее коммерчески успешный поджанр электро-хауса, стыковый стиль с пиковой популярностью в 2008-12 годах, звучащий на основных аренах главных фестивалей электронной музыки. Стиль зародился в Северной Америке под влиянием таких диджеев как Cedric Gervais, Kaskade и deadmau5. Как и в случае с оригинальным «прогги», в композициях чувствуется присутствие прогрессирующей (эффект нарастания) «ямы» с яркой мелодией, которая плавно перетекает в «дроп» и нередко сопровождает его на протяжении всей композиции. Очень часто (намного чаще, чем в остальных подстилях) можно встретить работы с участием вокалистов. Нововведение же представляют позаимствованные у электро-хауса «комканные» басы и ударные, наполненные «мокрой» слоевой реверберацией (damp). Примеры музыкантов: Stafford Brothers, Nicky Romero, Hard Rock Sofa, Zedd, Fast Food, Dyro, Tristan Garner, Conro, Don Diablo, Tom Staar, Dada Life, Gregori Klosman, Vicetone и др. Многие диджеи также прославились тем, что переремиксовали в данном поджанре известные композиции оригинального электро 1980-х, в то же время подогрев интерес к ним у своих почитателей.

Complextro[править | править вики-текст]

(аудио)
Champagne Showers (Audiobot Remix) - LMFAO feat. Natalia Kills
Отрывок в стиле Complextro "поздней" эпохи (пост-дабстеп), 2011 год.
Помощь по воспроизведению

Complextro (от англ. complex — «сложный», и electro) — изначально подразумевавшийся как насмешка над вышеупомянутым поджанром, комплекстро возник в конце 2000-х годов в США, но со временем выработался в собственный международно-признанный стиль (хотя наибольшая часть популярности осталась в Северной Америке). Изначальной его характеристикой являлось вкрапление в стандартный трек «бочка-малый-хэт-цимбалы» абсолютно несозвучных и случайных кусков мелодий типа чиптюн, нинтендокор (из старых видеоигр) и бессвязных записей чьей-то речи. Всё это сопровождалось комканными басами электро и damp-реверберацией. Позднее, в начале 2010-х, под влиянием пост-дабстепа, к стилю добавили его коронное звучание «тёплых» синтезированных нот (warm synth effect), позаимствованных у электро-прогрессива. Основные исполнители: Wolfgang Gartner, Knife Party, ранний Zedd, Porter Robinson, Cash Cash, Hook&Sling, Tritonal, Kevin Drew, Savant и др.

Moombahton[править | править вики-текст]

Moombahton — спорно относящийся к Electro House, жанр электронной музыки, который принято считать поджанром House. Звучание определяется замедленным темпом около 108—112 ударов в минуту и определенной ритм-секцией. Появился в результате оплошности диджея Dave Nada в 2010 году, который, играя ремикс Afrojack’a на трек Silvio Ecomo и Chuckie — «Moombah» задел питч фейдер проигрывателя на школьной вечеринке своего двоюродного брата. Nada создал неологизм «Moombahton», путём объединения двух слов «Moombah» и окончанием слова «Reggaeton»

Moombahcore[править | править вики-текст]

Moombahcore — стилевое слияние Moombahton с пост-дабстепом и комплекстро. Скорость ударов колеблется от 105bpm до 120bpm. Но как правило, чаще встречаются треки в 110bpm. Иногда этот субжанр называют Moombahstep, считается, что это одно и тоже. Главное отличие от обычного Moomboton’a это жесткие, рваные и агрессивные басы, а также частое насыщение трека кучей разных синтезаторных звуков. Зародился (а точнее отделился) стиль приблизительно в 2011 году в Великобритании. Чаще всего его можно перепутать с Glitch Hop bpm у которого 110. Разница в том, что бочка в мумбакоре почти всегда идет прямо и звучит звонко, а у глитчхопа бочка более глухая и имеет ломанное построение в некоторых частях трека. Исполнители в репертуаре которых имеются треки в стиле мумбакор: Nick Thayer, Delta Heavy, Dillon Francis, Feed Me и Knife Party, GTA, Pegboard Nerds, Lets Be Friends и пр.

Big Room House[править | править вики-текст]

Big Room House (от англ. big room — «большое помещение») — подвид, образованный скрещением электро-хауса и микро-хауса (а также других стилей Minimal), возникший в Швеции в 2010 году. Выражается в первую очередь отсутствием большинства ударных элементов (остались лишь бочка и закрытые цимбалы), а также трансообразной мелодичностью в паузах, и неровной, словно пляшущей накладкой высоких lead-ов на ударные партии, сопровождающиеся растянутым электронным басом. На полученный результат накладывают тяжёлые слои реверберации и задержки, отчего создаётся впечатление что музыка играет в центре какого-то большого закрытого помещения (отсюда и название). Официальное название стилю дало известное трио Swedish House Mafia (первым трэком в данном стиле символично стал «One»), а в первой половине 2010-х бигрум приобрёл колоссальную мировую известность, прежде всего в Швеции и Нидерландах. Сегодня в стиле бигрума исполняют такие диджеи как Avicii, Justin Prime, Quintino, Martin Garrix, Ummet Ozcan, Garmiani, W&W. В конце 2013 года некоторые латиноамериканские диджеи (Deorro, TOMBS, Darth & Vader), пользуясь славой трэка Гаррикса «Animals», создали свой, постепенно набравший популярность, подстиль Festival Trap, состоящий из скещивания лидов из биг-рума с одной из вариаций хип-хопа: трэпом. Festival Trap игрался на многих массовых фестивалях в первой половине 2014 года, откуда вскоре и получил своё название.

Melbourne Bounce[править | править вики-текст]

Melbourne Bounce (также Melbourne Dutch) — современный, относительно недавний и довольно быстро набирающий популярность стыковый субжанр, зародившийся в Нидерландах в середине 2009 года. Имеющий, несмотря на название, мало общего с понятием «melbourne shuffle» (которое определяет не жанр, а скорее молодёжное танцевальное движение, равно так же, как и французское танцевальное «tecktonik» не относится исключительно к электро-теку), стиль появился под влиянием партий обрывистых мотивов голландского хауса на одновременно всемирно известный, но к электро-хаусу напрямую не относящийся хардстайл (вариации jumpen), который развил особую популярность к тому времени в австралийском городе Мельбурне. Таким образом, основой служит агрессивная, но в то же время умеренная постоянная басовая накладка на обычный бит, поверх которой накладываются резкие лиды голландского «грязного», а коньком субжанра является возможность искажать это звучание по нотам (legato). Мировая известность пришла к мельборн-баунсу в первой половине 2014 года, а известными диджеями стали голландцы Laidback Luke, Bingo Players, затем американец TJR («Ode to Oi»), ну а позже уже такие безусловные лидеры в этом направлении как Will Sparks, Makj, Bombs Away, Uberjak’d, Reece Low, Joel Fletcher, Timmy Trumpet, SCNDL, JDG, Son!k, Zoolanda, Erba и The Chainsmokers.

Trash Electro[править | править вики-текст]

Trash Electro — в прошлом имел неофициальное название Hard Electro, которое, впрочем, не прижилось. Поджанр электро хауса, характеризующийся тяжелым звучанием, создаваемым посредством использования так называемой «пилы». Нередко в композициях используются электрогитары, мрачные синтезаторные или фортепианные мелодии. Стиль имеет общие черты с New Rave, так как сам зарождался под его влиянием. Известные представители: Heazer, Beef Theatre, Ali Nadem, Autodidakt, Belzebass, Cyberpunkers, Own Wilson, F.O.O.L, Drivepilot, Redial, Tom Deluxx, Geometry и пр.

Turbofunk[править | править вики-текст]

Turbofunk — стиль из новой волны электронной музыки. Возник в период большого скачка в новые стили, но до сих пор не достиг критической точки популярности. Все дело в том, что зарождение произошло в Италии и из-за минимального интереса к этой стране в плане электронной музыки, стиль не может продвинуться дальше. Основатели стиля и самого термина — команда под псевдонимом RESET!. В 2010 году во время переходного времени в электронной музыке, музыканты задумали сотворить нечто новое, объединив свою любовь в старому Disco и Funk’у 70-х с современным звуком, а именно с Fidget House. На выходе получился очень энергичный и неповторимый стиль, который музыканты решили назвать Turbofunk, подписав таким образов один из своих треков. С этого момента началась история стиля и именно такой концепции придерживаются все музыканты. Сами RESET! получили большую поддержку со стороны многих популярных на то время электронных музыкантов и стали (остаются до сих пор) лидерами в этом направлении. В 2011—2012 гг. в Италии и США местные музыканты подхватили волну Turbofunk. Так на свет появились ещё несколько составов, которые начали экспериментировать со стилем. В конечном итоге некоторые из них выработали иной Turbofunk, с уклоном в House, отсеяв грязные звуки Fidget House. С тех пор Turbofunk развивается в двух направлениях. В 2013 году из всех возможных стран, идею Turbofunk подхватили Япония и чуть позже Великобритания. По умолчанию в каждом треки присутствуют: диско струнные, духовые, электрическое пианино и электрические гитары, которые создают сочное и полированное звучание — это все взято из Disco. Задается темп от 126 до 136 BPM, прибавляется полная составляющая типичного Fidget House трека, а в случае House звучания — типичная составляющая House. Ключевые музыканты: RESET!, Speaker Bomb, Birdee, Monkey Monday, Fire Flowerz, DiscoSocks, Musicarus, Go Go Bizkitt!, The Young Punx, Solidisco, LBCK, Surfdisco, Fare Soldi и пр.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]