Электро-хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электро-хаус
Направление:

хаус

Истоки:

прогрессив-хаус, электроклэш и тек-хаус, с влияниями Hi-NRG, электро, EBM, эйсид-хауса и синтипопа

Место и время возникновения:

начало 2000-х годов, США, Европа (Италия, Нидерланды, Великобритания, Германия)

Годы расцвета:

c середины 2000-х по настоящее время

Родственные:

электроклэш, нью-рейв, тек-хаус

Производные:

см. статью

Электро-хаус (англ. electro house) — стилевая разновидность музыки хаус, возникшая от влияния тек-хауса и электроклэша на прогрессив-хаус начала 2000-х[1].

Описание[править | править вики-текст]

Появлению электрохауса способствовало возникновение и расцвет такого стиля электронной музыки как электроклэш в конце 1990-х гг., объединяющего в себе стили электро, новую волну (как подвид панк-рока) и синтипоп 1980-х. Основной повлиявшей характеристикой электроклеша стало развитие начиная с 1999 года фестивалей электронной музыки под открытым небом (постепенно заменивших рейв-сцену — эксклюзив ночных клубов), для которых многие диджеи стали специально создавать собственные композиции. Одними из первых музыкантов, исполняющих в стиле электрохауса стали немецкий дуэт Sono, француз Mr. Oizo, а также итальянец Benny Benassi — поклонник электроклеш-сцены. Но именно Бенасси разработал в 2002 году технику комкания баса «side-chain», ставшую коньком жанра в дальнейших композициях (развившие её диджеи: Royal Gigolos, Global Deejays, Combi-Nation) и вскоре превратившую электро-хаус в одну из популярнейших разновидностей электронной танцевальной музыки. Композиция «Satisfaction» Бенасси сперва играла на электроклеш-вечеринках (её играли такие диджеи как Soulwax, Erol Alkan, Tiga, Larry Tee.), сегодня же она считается патентом собственного жанра.

До 2006 года электро-хаус не разделяли на подвиды, так как большинство композиций были схожи между собой, но к этому времени стиль достиг пика своей популярности и постепенно начали появляться такие производные, как французское электро и голландский хаус (также началась мода на ремиксы). В 2007-8 годах влияние электрохауса на мэйнстримную поп-музыку поспособствовало возрождению нескольких доселе забытых стилей, в том числе синтпоп 1980-х и прогрессив-хаус 1990-х, но уже в новой аранжировке. К началу 2010-х годов электро-хаус также инкорпорировал в себя дабстеп (пост-дабстеп), хип-хоп и реггитон.

Стиль характерен использованием определённых ударных элементов и эффектов для придания чёткости бочке, на которую в основном опираются композиции (как и в пампин-хаусе). В отличие от глухих басов пампин, тем не менее, электро-хаус использует резкие басовые накладки, позаимствованные у электроклэша (аналог sawtooth bass), а также представляет в целом довольно непростую мелодичность в «припевах» (окрашенную высокотональными lead-партиями синтезаторов), отдающую к эре пост-диско. Темп варьируется от 125 до 135 BPM (в большинстве случаев — 128). Предоминирует использование семплов в треках, например синтезированных амбьянс-эффектов, что тоже отличает стиль от похожих по смыслу техно и транса, в которых семплы в основном вокальные, и их гораздо меньше.

Производные[править | править вики-текст]

Электро-хаус является самым коммерчески успешным жанром хаус-сцены и популярен вот уже более 10 лет[источник не указан 30 дней]. За это время стиль развил значительное количество поджанров:

Electro Tech[править | править вики-текст]

(аудио)
In The Dark (Dirty South Remix) - Tiësto
Отрывок в стиле «электро-тек», 2007 год.
Помощь по воспроизведению

Electro Tech — термин, определяющий основное направление в электро-хаусе, в настоящее время применяемый к трекам, воплощающим изначальное стилевое звучание. Впервые прозвучал ещё в 2002 году для описания ответвления в тек-хаусе с заимствованиями из электроклэша. До середины 2000-х являлся синонимом «электро-хауса». После мирового успеха диджеев Global Deejays и Royal Gigolos музыкальная сцена тек-хауса начала развиваться в ином ключе, в то время как «электро-теком» стали называть все стыковые композиции данного слияния, появившиеся до 2006 года. Более поздней характеристикой является lo-fi эффект, наложенный на басы. Примеры музыкантов: The Drill, Dirty South, Michael Gray, Richard Vission, Spencer & Hill, Klaas, Eric Prydz.

French Electro[править | править вики-текст]

French Electro («французское электро») — динамичный производный поджанр, эмергентный во второй половине 2000-х. Имеет предпосылки к французскому хаусу с использованием мелодичных инструментальных синтезаторов (пианино, гитара, орган) и частыми вкрапениями вокала, внедрёнными в современное звучание электро-хауса. В основном представлен такими музыкантами как David Guetta, Joachim Garraud, Justice, Kavinsky, DJ Antoine, Boys Noize, Laurent Wolf и Alex Gopher. В творчестве многих из них также очень заметно влияние электроклэша, нью-рейва и стиля группы Daft Punk (пионера жанра «хаус» на французской сцене).

Fidget House[править | править вики-текст]

(аудио)
Day 'n' Nite (Crookers Remix) - Kid Cudi
Отрывок в стиле «фиджет-хаус», 2009 год.
Помощь по воспроизведению

Fidget House (также Crank) — поджанр, терминология которого изначально, в 2008 году, описывала треки итальянского дуэта Crookers с быстро резвящейся, меняющейся мелодией на заранее разлаженных тонах (отсюда название — «суетливый хаус»). Характеризуется в целом применением техник легато и арпеджио на «сочные» (абразивные) басы, частыми вокальными отрезками из коротких слов (сродни хип-хопу) и более простыми по звучанию ударными с выступающей малой бочкой (сродни чикаго-хаусу). Позднее стиль позаимствовал семплы гаражного альтернатив-рока родом из Великобритании, а также — немецкого нью-рейва и джампстайла. Пиковая популярность пришлась на конец 2000-х годов. Значимые исполнители: Switch, Hervé, Lazy Rich, The Bloody Beetroots, Chew Fu.

Electro Progressive[править | править вики-текст]

Electro Progressive — коммерчески успешный поджанр электро-хауса с пиком популярности в конце 2000-х, начале 2010-х годов. Представляет собой возрождение звучания эры прогрессив-хауса в более современных тонах, заимствованных у электро-тека. Впервые термин был упомянут в Северной Америке в 2007 году для описания треков диджеев Kaskade и deadmau5, содержавших частые вокальные вставки, инструментальную прогрессию и заметную длину композиций. Поджанр обрёл известность на мировых фестивалях в следующем году (одновременно конкурируя с фиджетом) благодаря раскруткам «Pacha Ibiza» и «Tomorrowland». Многие диджеи в дальнейшем прославились тем, что выпустили ремиксы на треки оригинального электро и хай-энерджи 1980-х, в то же время подогрев интерес к ним у своих почитателей. Примеры музыкантов: Avicii, Nicky Romero, Hard Rock Sofa, Zedd, Dada Life, Sander van Doorn, Kate Ryan.

Complextro[править | править вики-текст]

(аудио)
Champagne Showers (Audiobot Remix) - LMFAO feat. Natalia Kills
Отрывок в стиле «комплекстро», 2011 год.
Помощь по воспроизведению

Complextro (от англ. complex — «сложный», и electro) — своеобразный поджанр, образовавшийся в 2009 году в США под влиянием дабстепа на электро-прогрессив. Термин приобрёл мировую известность в начале 2010-х годов усилиями американских и британских продюсеров. Структура прямой бочки в комплекстро сохраняется на протяжении большей части композиции, тем не менее, остальные звучания сильно варьируют в тональности и могут содержать как чиптюн-мелодии, так и «говорящие» басы дабстепа или вокальную нарезку (изначально для трека не предназначенную) с обильным использованием звуковых спецэффектов. Комплекстро имеет скорее культовую популярность вокруг зарекомендовавших себя в этом поджанре диджеев. Основные исполнители: Wolfgang Gartner, Porter Robinson, Knife Party, Hook N Sling, Tritonal, Zeds Dead, Madeon, Kill The Noise, Savant.

Dutch House[править | править вики-текст]

Dutch House (иногда также Dirty Dutch) — голландская вариация хаус-музыки, поджанр, впитавший в себя сразу несколько влияний. Выражается в насыщенных высоких лид-партиях синтезаторов (похожих на звук сверла), наложенных поверх неравномерного «трайбл» ритма. В пик популярности электро-хауса, голландский хаус начал постепенно обретать известность за пределами родины в целом благодаря таким исполнителям как Fedde le Grand и Vato Gonzalez. К 2009 году выработался в собственный стиль, позже также давший начало не менее известным производным. Основные нынешние исполнители: Afrojack, Hardwell, Chuckie, R3hab, Sidney Samson, Quintino, Bingo Players.

  • Moombahton — конкатенация слов «moombah» и «reggaeton», обозначающая стыковую вариацию в голландском хаусе с более замедленным темпом (110-115 ударов в минуту, по сравнению со стандартным 128-130), напоминающим реггитон. Появилась в 2010 году, а в 2011 обрела мировую известность.
  • Moombahcore — стилевое слияние мумбатона с пост-дабстепом и комплекстро. Подчёркивающие характеристики: жесткие, рваные и агрессивные басы, а также частое насыщение трека изобилием синтезаторных звуков.
  • Melbourne Bounce — вариация голландского хауса, возникшая в Нидерландах в начале 2010-х годов. Имеет предпосылки к Jumpen-сцене и вариациям джампстайла, зародившимся в австралийском городе Мельбурне. Основой служат более твёрдая бочка и более агрессивная басовая линия (проведённая через side-chain фильтр), а на лиды, позаимствованные у оригинала с более частым разлаживанием по нотам (detune), накладывается дисторция. Примеры исполнителей: Laidback Luke, Will Sparks, Deorro, The Chainsmokers.

Big Room House[править | править вики-текст]

(аудио)
Fifteen (Hardwell Edit) - Blasterjaxx
Отрывок в стиле «биг-рум», 2013 год.
Помощь по воспроизведению

Big Room House (от англ. big room — «большое помещение») — поджанр, наиболее популярный в первой половине 2010-х годов. Берёт свои звуковые истоки от электро-прогрессива с элементами трайбла, но главной характеристикой биг-рума является минимизация инструментации и создание созвучной синкопации при помощи синтезаторов. В технике создания применяется тяжёлая реверберация с наименьшей задержкой (похоже на голландский хаус), проглядываются особые вокальные и инструментальные элементы, присущие исключительно данному поджанру (например, смежный такт бочки и цимбалов, голосовая вставка непосредственно перед «дропами», т. д.). Термин приобрёл известность прежде всего в Швеции и Нидерландах в 2010 году, а к 2013-му распространился на мировую арену. Основные исполнители: Swedish House Mafia, Martin Garrix, Ummet Ozcan, Dimitri Vegas & Like Mike, Justin Prime, W&W, DVBBS.

Менее известные[править | править вики-текст]

  • Trash Electro — в прошлом имел неофициальное название Hard Electro, был придуман примерно в 2008 году. Название Hard electro, впрочем, не прижилось, так как было, по сути, придумано самими диджеями. Hard electro характеризуется тяжелым звучанием, создаваемым посредством использования так называемой «пилы» или жесткого басса. Нередко в композициях используются электрогитары, мрачные синтезаторные или фортепианные мелодии, жесткие голоса. Hard electro не является танцевальной музыкой, не принято проводить различные open-air в этом стиле. Известные представители старой русской Hard electro школы: Ali Nadem, Navi G, EXPEL SOUND, TimSH, Neogame, VAN ALFER, DJ Ram, Roma Graf, MOS, Real boys proj, DJ Stiler, Dimitry M, DJ Rilleps, DJ Jekandos, STAINLESS и многие другие. К концу 2012 Hard electro музыка начала вымирать в России, и многие диджеи стали уходить в другие стили. В 2013 году на смену пришел бразильский Hard electro звук, который можно назвать новой школой. Главные представители: Dr3lo!z, Thinking, The Avenger, Thaaygo,GODILEZ, Henrique G, Rooh.Silva, Rick.prod, Pyramid, LF prod, JAAYB, Hesli.Severo, Hard Seville, GF proj, Ezikilz и многие другие. В начале 2014 года, Hard electro в своем оригинальном виде почти перестал существовать. Зарубежные диджеи все чаще начали миксовать треки с акапеллами вокальных треков, что убило саму суть Hard electro звучания. На данный момент все меньше и меньше данной музыки появляется на просторах интернета.
  • Turbofunk — стиль из новой волны электронной музыки. Возник в период большого скачка в новые стили, но до сих пор не достиг критической точки популярности. Все дело в том, что зарождение произошло в Италии и из-за минимального интереса к этой стране в плане электронной музыки, стиль не может продвинуться дальше. Основатели стиля и самого термина — команда под псевдонимом RESET!. В 2010 году во время переходного времени в электронной музыке, музыканты задумали сотворить нечто новое, объединив свою любовь в старому Disco и Funk’у 70-х с современным звуком, а именно с Fidget House. На выходе получился очень энергичный и неповторимый стиль, который музыканты решили назвать Turbofunk, подписав таким образов один из своих треков. С этого момента началась история стиля и именно такой концепции придерживаются все музыканты. Сами RESET! получили большую поддержку со стороны многих популярных на то время электронных музыкантов и стали (остаются до сих пор) лидерами в этом направлении. В 2011—2012 гг. в Италии и США местные музыканты подхватили волну Turbofunk. Так на свет появились ещё несколько составов, которые начали экспериментировать со стилем. В конечном итоге некоторые из них выработали иной Turbofunk, с уклоном в House, отсеяв грязные звуки Fidget House. С тех пор Turbofunk развивается в двух направлениях. В 2013 году из всех возможных стран, идею Turbofunk подхватили Япония и чуть позже Великобритания. По умолчанию в каждом треки присутствуют: диско струнные, духовые, электрическое пианино и электрические гитары, которые создают сочное и полированное звучание — это все взято из Disco. Задается темп от 126 до 136 BPM, прибавляется полная составляющая типичного Fidget House трека, а в случае House звучания — типичная составляющая House. Ключевые музыканты: RESET!, Speaker Bomb, Birdee, Monkey Monday, Fire Flowerz, DiscoSocks, Musicarus, Go Go Bizkitt!, The Young Punx, Solidisco, LBCK, Surfdisco, Fare Soldi и пр.
  • Electro Swing — разновидность в свинг-хаусе, молниеносно покорившая танцевальную сцену в 2010 году. Засчёт незаурядности звучания вскоре утратила свою популярность и закрепилась в отдельных клубах Италии и Испании.
  • Big Rave — тяжёлая форма биг-рума, инспирированная нью-рейвом. Возникла в 2014 году в южной Германии после прорыва в новом звучании исполнительного дуэта twoloud. Представлена в основном глухой и резкой бассбочкой, тубовой дисторцией лидов при помощи модуля Ohmforce Ohmicide, а также вставками из хардстепа и мумбакора в билд-апах. Локальная известность в Западной Европе.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]