Впадина Конго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Впадина Конго
Бассейн реки Конго, центральную часть которого составляет впадина Конго
Бассейн реки Конго, центральную часть которого составляет впадина Конго
Характеристики
Абсолютная высота300—500 м
Площадь1 миллион км²
Расположение
0° с. ш. 22° в. д.HGЯO
Страны
Африка
PlainIcon.gif
Впадина Конго
Commons-logo.svg Впадина Конго на Викискладе

Впадина или котловина Конго[1] — плоское понижение (диаметр около 1000 км) в Центральной Африке, на высоте 300—500 м. Обрамлена ступенчатыми плато и плоскогорьями; соответствует синеклизе Африканской платформы. Дренируется рекой Конго (Заир)[2].

Растительность: сплошной покров густых влажных вечнозелёных и листопадно-вечнозелёных тропических лесов.

География[править | править код]

Площадь составляет около 1 миллиона км²; её протяжённость с севера на юг и с запада на восток — примерно 1000 км. Главная река — Конго (Луалаба), имеющая многочисленные притоки — Ломами, Чуапа, Убанги, Касаи (Ква). Также на территории впадины имеется много озёр и болот.

Геология[править | править код]

В структурном отношении впадина Конго соответствует синеклизе Африканской платформы, заложившейся в верхнем докембрии. Подземный (на глубине более 500—1000 м) выступ кристаллического фундамента платформы разделяет синеклизу на две впадины — северную и южную, в центральных частях которых фундамент опущен на глубину более 3000 м. Синеклиза выполнена мощной толщей верхнепротерозойских, верхнепалеозойских и мезозойских осадочных пород, прикрытых с поверхности относительно маломощными рыхлыми кайнозойскими отложениями[3].

Рельеф[править | править код]

Впадина Конго характеризуется ярусным строением. Наиболее низкий (300—400 м) и молодой (голоценовый) ярус образуют широкие, большей частью заболоченные пойменные долины многочисленных рек, сливающиеся в центральной части впадины в единую плоскую, периодически затопляемую аллювиальную равнину. Выше прослеживается несколько уровней антропогеновых террас и плиоценантропогеновых террасовидных плато, поднимающихся к краевым плоскогорьям, высотой более 500 м на севере и западе, более 1000 м на юге и востоке[3].

Климат[править | править код]

Средние месячные температуры от 23-25° до 26-21°С, годовая сумма осадков 1500—2000 мм и более.

Примечания[править | править код]

  1. Конго котловина // Африка. Энциклопедический справочник / А. А. Громыко. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — Т. 2. — С. 17.
  2. Большой Энциклопедический словарь. Проверено 5 декабря 2010. Архивировано 6 июля 2012 года.
  3. 1 2 Большая Советская Энциклопедия. Проверено 5 декабря 2010. Архивировано 6 июля 2012 года.