Аир (плато)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Аир
фр. Aïr Azbine
Спутниковый снимок массива Аир
Спутниковый снимок массива Аир
18°16′37″ с. ш. 7°59′58″ в. д. / 18.27694° с. ш. 7.99944° в. д. / 18.27694; 7.99944 (G) (O) (Я)Координаты: 18°16′37″ с. ш. 7°59′58″ в. д. / 18.27694° с. ш. 7.99944° в. д. / 18.27694; 7.99944 (G) (O) (Я)
Страна НигерFlag of Niger.svg Нигер
Регион Агадес
Период образования докембрий
Высочайшая вершина Идукал-н-Таге
Высшая точка 2022 м [1]
Аир (плато) (Нигер)
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Air and Ténéré Natural Reserves
Ссылка № 573 в списке объектов всемирного наследия (en)
Тип природный
Критерии vii, ix, x
Регион Африка
Включение 1991  (15-я сессия)
В опасности С 1992
Commons-logo.svg Аир на Викискладе

Аир или Азбин (фр. Aïr Azbine) — плоскогорье в южной части пустыни Сахара на территории центрального Нигера. Административно относится к региону Агадес, располагаясь большей частью на территории департамента Арли и южной оконечностью вдаваясь на территорию департамента Чирозерин. Является частью экорегиона Горные сухоустойчивые леса Западной Сахары (англ. West Saharan montane xeric woodlands). Занимает площадь в 84 000 км², располагаясь к северу от 17-й параллели, в основном в пределах высот 500—900 м, достигая в нескольких точках высот 1800—2000 м[2]. Плато Аир примечательно уникальными геологическими образованиями и значимыми археологическими памятниками, иллюстрирующими доисторическое прошлое региона[3].

География и геология[править | править вики-текст]

Острые скалы, возвышающиеся над плато, имеют вулканическое происхождение, сложены древними гранитами и четвертичными лавами. Средняя высота 800—900 м, самая высокая точка — гора Идукал-н-Таге (2022 м)[4], хотя многие источники верхней точкой называют гору Гребун (Gréboun, высота 1944 м). Склоны плато крутые и обрывистые. На западе плато плавно переходит в песчаную равнину Талак, восточная же окраина плато круто обрывается к обширной пустыне Тенере, занятой грядами и массивами образовываемые подвижными дюнами.[1].

Докембрийский массив Аир представляет собой крупное субмеридиональное поднятие юго-восточного отрога Ахаггара, сложенное гнейсами, гранулитами, амфиболитами и кварцитами архея (с преобладанием мраморов в верхней части разреза), гранит-мигматитами и гранито-гнейсами[5]. Является одним из крупнейших комплексов кольцевых дайек в мире. Он состоит из девяти возвышающихся над скалистым плато почти круглых магматических колец диаметром до 80 км. Дайки, штоки и батолиты простираются на 550 км с севера на юг. Некоторые интрузии имеют ширину 30 км. Тодра (центр массива) окружён сотней базальтовых стромболийских конусов и фреатомагматическх туфовых колец.[6] Геологическая основа представлена древним плато, сложенным гранитами, гнейсами и кристаллическими сланцами. Основание у него слабо волокнистое и размещено в пределах высот 400—800 м. Бо́льшую часть территории плато Аир занимает каменистая пустыня — хамада[7].

Климат[править | править вики-текст]

Гельта у населенного пункта Тимиа

Из-за высоты климат района плато больше похож на климат Сахеля, чем Сахары, но в целом климат заповедника типичен для Центральной Сахары: очень жаркий и засушливый. Средние годовые температуры колеблются примерно в пределах +28 °C, максимальные показатели достигают +50 °C и приходятся на май и июнь (в это время Солнце, стремясь к своему зениту над Северным тропиком, пересекает эти районы), тем не менее ночью температуры в жаркий период гораздо ниже. В зимние месяцы (январь и февраль) температуры опускаются ниже нуля, что приводит к возникновению разительных температурных контрастов между светлым и темным временем суток.

Больше всего осадков выпадает на западе плато, где влажный воздух встречает преграды в виде гор. Географически количество выпадающих осадков обычно сокращается с юга на север и с запада на восток[8][9][10].

Горные склоны плато представляют собой опустыненную саванну, на вершинах — голые пустыни. Массив Аир рассечён глубокими долинами уэдов (называемыми кори), в которых произрастает акациевая растительность. По кори вода от немногочисленных осадков (50—160 мм в год) собирается в гельты, как, например в населенном пункте Тимиа[10].

Флора[править | править вики-текст]

В районе плато зарегистрировано более 430 видов сосудистых растений[11], большинство из них было обнаружено в ходе XX века рядом научных экспедиций исследовавших этот регион[12][13][11]. На плато Аир, которое является южным продолжением нагорья Ахаггар, встречаются виды, свойственные как для флоры Сахары, так и для Сахеля[14]. Также на плато обнаружено несколько видов свойственных для Средиземноморья и Судана, они встречаются на вершинах высота которых приближается к 2000 м, где формируются благоприятные условия для их произрастания[15].

Больше всего на плато распространена сахельская растительность, концентрирующаяся во влажных районах. В долинах наиболее распространёнными видами являются Акация кручёная (лат. Acacia tortilis subsp. raddiana) и Баланитес египетский (лат. Balanites aegyptiaca). По берегам кори произрастают в основном пальмы (имбирная (лат. Hyphaene thebaica) и финиковая (лат. Phoenix dactylifera)) и акации (нильская (лат. Acácia nilótica) и беловатая (лат. Faidherbia albida))[15]. Среди последних примечательна акация беловатая — одно из редких листопадных растений, сбрасывающее листву в начале дождливого сезона, а в сухой сезон, когда ярко светит солнце, лиственный покров восстанавливается. Акации низкорослы и зачастую с искривленными стволами. Развитию и регенерации растительности в долинах сильно препятствуют высокая засушливость и выпас скота, больше всего эти факторы влияют на древесные растения, что в итоге может привести к серьёзной экологической дестабилизации[16][15]. Травы обладают развитой корневой системой и растут очень быстро, достигая зрелости за 1 — 1,5 месяца. Было замечено что саженцы деревьев лучше развиваются под защитой травяного покрова лат. Panicum turgidum, что в дальнейшем планируется использовать для восстановления популяции деревьев[17][9].

Горная флора плато изучена сравнительно мало. Из акаций менее устойчивых к засухе в горах встречаются лат. Acacia laeta и лат. Acacia seyal[12]. В ходе исследования склонов самой высокой вершины плато — Идукал-н-Таге были обнаружены такие виды растений, которые нигде в Нигере до этого не были зарегистрированы[18]. Среди них есть и тропические виды (лат.  Pachycymbium decaisneanum, лат. Cleome aculeata, лат. Echinops mildbraedii, лат. Indigofera nummularia) и сахаро-средиземноморские (лат. Silene lynesii, лат. Tephrosia elegans, лат. Echinops mildbraedii). Также было найдено три вида папоротников (лат. Cheilanthes coriacea, лат. Actiniopteris radiata, лат. Ophioglossum polyphyllum), произрастание которых в подобных климатических условиях доселе считалось маловероятным[19].

Реликтовые средиземноморские и суданские (отдельные виды фикуса) представители флоры найдены на высотах более 1000 м в наиболее влажных местах плато Аир. Из представителей средиземноморской флоры строго охраняется дикая олива (лат. Olea europaea subsp. laperrinei,), обнаруженная на высоте более 1,5 тысяч метров на склонах гор Гребун и Тамгак в северной части плато[20][21]. Обнаружены популяции диких родственников важных сельскохозяйственных культур проса и сорго[9].

Фауна[править | править вики-текст]

На территории плато обитает 40 видов млекопитающих, часть из которых находятся под угрозой исчезновения, 160 видов птиц, около 18 видов рептилий и один вид земноводных. Ихтиофауна отсутствует. 9 видов занесены в Красную книгу Нигера. Многие сахельские виды животных представляют собой реликты более влажных эпох и изолированы от основной своей популяции на юге уже несколько тысячелетий[22][9][23].

Плато Аир является пристанищем для многих исчезающих видов копытных Сахары, таких как газель-доркас (лат. Gazella dorcas; около 12 тысяч особей), газель-дама (лат. Gazella dama; 170 особей) и гривистый баран (лат. Ammotragus lervia; 3,5 тысяч особей), местная популяция которого составляет 70 % от всех представителей данного вида в Нигере[23][9].

Такие крупные хищники как львы (лат. Panthera leo) из-за охоты и травли были полностью уничтожены, осталось только приблизительно 15 — 20 гепардов (лат. Acinonyx jubatus) и несколько особей полосатой гиены (лат. Hyaena hyaena)[23][9]. Также в прошлом на плато Аир водилась гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus), ныне «выдавленная» из региона из-за освоения его человеком.[24][23]

В горной местности есть колонии капского дамана (лат. Procavia capensis), кроме того, часто встречаются мелкие грызуны[23][9].

Из приматов обнаружены: проживающая на массиве Тамгак, сильно изолированная популяция догеровских бабуинов (лат. Papio anubis), состоящая из примерно 70 особей, которая практически целиком образовалась в результате инбридинга; и полутысячная популяция мартышек-гусаров (лат. Erythrocebus patas), которые живут в центральной части плато Аир[23][9].

Охрана природы[править | править вики-текст]

В 1988 году восточная часть плато Аир была включена в состав новообразованного Национального резервата Аир и Тенере, который стал крупнейшей в Африке охраняемой природной территории, занимает на плато, примерно, 30 000 км², то есть 2/5 от общей площади резервата. В 1991 году Национальный резерват Аир и Тенере был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1992 году, из-за нестабильной политической обстановки в районе резервата, а также браконьерства и незаконной добычи полезных ископаемых на его территории, он был внесен в список всемирного наследия, находящегося под угрозой[8].

Гидрология[править | править вики-текст]

На территории плато, которую занимает резерват, протекает шесть крупных вади (кори), из них: Загадо, Тафидет и Аджирругду текут на восток, теряясь в песках пустыни Тенере, а Тамгак, Зилалет и Таманет — на запад и юг, заканчиваясь на плато за пределами резервата[7].

История[править | править вики-текст]

На скалах встречается древние изображения (представляющие схематические и натуралистические рисунки зверей (слонов и жирафов, ориксов, газелей, страусов), людей и сцены охоты), некоторые из них относятся к 9—8 тысячелетиям до н. э[25]. Обнаружено несколько мест значительных археологических раскопок восходящих к неолиту — в основном вдоль линий ископаемых рек и озёр, полноводных 4 тысяч лет назад. Среди найденных артефактов — наконечники стрел и копий, ступы, жернова[3][1][26][9].

В начале нашей эры римляне преодолели Сахару и, согласно античным источникам, во II веке они достигли «эфиопской земли Агисимбы» — горной области, которую нередко идентифицируют с нагорьем Аир[1].

В VII веке окрестности плато Аир начали заселять кочевники туареги[1]. Постепенно они частично ассимилировали земледельцев-хауса, проживавших в наиболее возвышенных местах плато, а остальных оттеснили южнее. К середине XIV века туареги сформировали государство (султанат Аир) со столицей в городе Агадес. В начале XVI века султанат Аир был захвачен империей Сонгай, но затем восстановил независимость и сохранял её вплоть до начала XX века, когда был завоеван Францией и присоединен к колонии Нигер.[25].

Европейцы в окрестностях плато начали обосновываться в середине XIX века. Первым европейцем сумевшим покорить плато Аир является немецкий исследователь Африки Генрих Барт, он пересек его в августе 1850 года и называл «Альпами пустыни»[7].

В 1916—1917 годах в районе плато Аир произошло восстание туарегов под руководством вождя Ага Мохаммеда Бей Тегидды Каосена (1880—1919) против французских колонизаторов, которое было жестко подавлено, а окрестные поселения разграблены[27][1].

Население[править | править вики-текст]

Крупнейший город региона — Агадес, который также является культурно-историческим центром туарегов Аира. По состоянию на начало 2010-х годов его население составляло примерно 120 тысяч человек. Вторым по величине населения является промышленный город Арли с населением около 110 тысяч человек (2011)[28]. В оазисах расположены такие населенные пункты как Тимиа, Одерас, Табелот, их население занято главным образом сельским хозяйством и торговлей.

Вид на город Агадес с минарета Глиняной мечети
Карта с основными населенными пунктами в районе плато Аир
Колодец в населенном пункте Тимиа

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

Урановый карьер около города Арли.

В горах имеются горячие источники, кроме того на территории плато есть значительные запасы подземных вод[1]. На западе плато Аир сконцентрированы основные разведанные залежи урана в Нигере, которые разрабатываются компаниями СОМАИР и КОМИНАК на месторождениях у города Арли и населенного пункта Акута[1][29]. Кроме урана на плато ведется добыча и других минеральных ископаемых[30]. В 1980 году началась началась добыча угля открытым способом в 50 км к восточнее города Агадес на месторождении Ану-Арарен, для обеспечения энергоносителем ТЭС в Ану-Арарен. Также на плато Аир имеются залежи оловянной руды, которые добываются на месторождениях Тарауаджи и Адрар-эль-Мекки (в 1983 году — 70 т металла)[5].

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Растительность долин уэдов позволяет пастись скоту (зебра, верблюд), который принадлежит главным образом туарегам. Почвенный покров практически отсутствует[1]. В оазисах выращивают пальму дум, просо, пшеницу, хлопчатник, кукурузу.[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Африка: энциклопедический справочник / Анатолий Громыко. — 2-е изд. — Советская энциклопедия, 1986—1987. — 1344 с. — 57 000 экз.
  2. Thorp, M. B. (1969). «Some aspects of the geomorphology of the Air Mountains, southern Sahara». Transactions, Institute of British Geographers 47: 25–46. DOI:10.2307/621733.
  3. 1 2 Thurstan Shaw, Paul Sinclair, Bassey Andah and Alex Okpoko. 1995. The Archaeology of Africa: Food, Metals and Towns, Published by Routledge, ISBN 0-415-11585-X, 9780415115858 857 pages
  4. на Peakbagger, Mont Bagzane, Niger вершина называется Мон-Багзан
  5. 1 2 Нигер. Сайт «Горная энциклопедия»
  6. Paul D. Lowman Jr. Air, Niger (англ.)(недоступная ссылка — история) (Oregon State University). Проверено 8 января 2010. Архивировано из первоисточника 14 августа 2009.
  7. 1 2 3 Заповедник Аир и Тенере. a-africa.ru. Проверено 16 ноября 2015.
  8. 1 2 Air and Ténéré Natural Reserves. whc.unesco.org. Проверено 16 ноября 2015.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Заповедник Аир и Тенере. umeda.ru. Проверено 16 ноября 2015.
  10. 1 2 3 Аир (плато) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  11. 1 2 Bruneau de Miré, P. & Gillet, H. 1956. Contribution à l'étude de la flore du massif de l'Aïr - Première partie. Journal d'Agronomie Tropicale et de Botanique Appliquée 3,422–438
  12. 1 2 (1938) «La forêt coloniale – les forêts de l'Afrique occidentale française». Ann. Acad. Sci. Coloniales 9: 1–244.
  13. Peyre de Fabrègues, B. & Lebrun, J.P., 1976. Catalogue des Plantes Vasculaires du Niger. IEMVT, Maisons Alfort
  14. Ozenda, P., 2004. Flore du Sahara, third ed. CNRS, Paris.
  15. 1 2 3 Poilecot in Giazzi, F., 1996. Étude initiale - la Réserve Naturelle Nationale de l'Aïr et du Ténéré (Niger) - connaissance des éléments du milieu naturel et humain dans le cadre d'orientations pour un aménagement et une conservation durables - analyse descriptive. MH/E, WWF, UICN, Gland, Suisse, 712 pages
  16. Fabien Anthelme, Maman Waziri Mato, Dimitri de Boissieu et Franck Giazzi 2006. http://vertigo.revues.org/2224
  17. (2009) «Grass-to-tree facilitation in an arid grazed environment (Aïr Mountains, Sahara)». Basic and Applied Ecology 10: 437–446. DOI:10.1016/j.baae.2008.10.008.
  18. (2008) «Elevation and local refuges ensure persistence of mountain specific vegetation in the Nigerien Sahara». Journal of Arid Environments 72: 2232–2242. DOI:10.1016/j.jaridenv.2008.07.003.
  19. (2011) «Are ferns in arid environments underestimated? Contribution from the Saharan Mountains». Journal of Arid Environments 75: 516–523. DOI:10.1016/j.jaridenv.2011.01.009.
  20. Quézel, P., 1965. La végétation du Sahara, du Tchad à la Mauritanie. Fischer Verlag, Stuttgart, Germany
  21. Anthelme, F., Abdoulkader, A. & Besnard, G. 2008. http://www.springerlink.com/content/h1145558780m0361/
  22. Messan, Les Réserves Naturelle de l'Aïr et du Ténéré, Rapport à l'UNESCO,‎ 2001
  23. 1 2 3 4 5 6 United Nations Environment Programme-World Conservation M. Aïr and Ténéré Natural Reserves, Niger. eoearth.org. Проверено 18 ноября 2015.
  24. C. Michael Hogan. 2009. Painted Hunting Dog: Lycaon pictus, GlobalTwitcher.com, ed. N. Stromberg
  25. 1 2 НИГЕР. krugosvet.ru. Проверено 16 ноября 2015.
  26. Trust for African Rock Art. ROCK ART OF SAHARA AND NORTH AFRICA:THEMATIC STUDY. David COULSON. Sub-Zone 3: Niger (June 2007).
  27. Туареги. vokrugsveta.ru. Проверено 16 ноября 2015.
  28. Annuaires_Statistiques. Institut National de la Statistique du Niger. Проверено 2 мая 2013.
  29. 2007 Annual report of the Euratom Supply Agency
  30. Air-massif (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Проверено 8 января 2010.