Вревский, Ипполит Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
барон Ипполит Александрович Вревский
Vrevskiyia.jpeg
генерал-лейтенант Ипполит Александрович Вревский
Дата рождения 5 апреля 1814(1814-04-05)
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 29 августа 1858(1858-08-29) (44 года)
Место смерти Телави,
Тифлисская губерния,
Российская империя
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск пехота
Звание генерал-лейтенант
Командовал Навагинский пехотный полк,
1-я бригада 19-й пехотной дивизии,
Кавказская гренадерская дивизия
Сражения/войны Кавказская война
Награды и премии

Барон Ипполи́т Алекса́ндрович Вре́вский (18141858) — русский генерал, участник Кавказской войны.

Биография[править | править код]

Поступив на службу подпрапорщиком в Лейб-гвардии Измайловский полк, был произведён в 1833 году в прапорщики Лейб-гвардии Финляндского полка и поступил в Военную академию. По окончании академии был зачислен в Генеральный штаб и направлен на Кавказ, где и протекла вся его дальнейшая служба.

Сперва Вревский принял участие в экспедиции Раевского в 1838 году на восточный берег Чёрного моря, был ранен на штурме Аргуани и получил чин капитана. В следующем году находился в экспедиции Граббе в Северном и Нагорном Дагестане. В конце 1840 года Вревский выступил с отрядом Граббе из крепости Грозной и, перейдя через Качкалыновский хребёт, участвовал в усмирении Чечни. В частности участвовал в бою на реке Валерик. Находясь в Чеченском отряде, Вревский выступил в 1841 году против Шамиля и участвовал в атаке Хубарских высот и в разорении селения Дылым. Двинувшись затем на Сунжу, он находился в экспедиции в Малой Чечне. В следующем году Вревский, находясь в отряде полковника Фрейтага, был командирован в Ойсунгур для постройки укрепления и за удачно выполненную экспедицию награждён орденом св. Станислава 2-й степени и произведён в подполковники.

3 мая 1844 года Вревский выступил с отрядом полковника Нестерова в Чечню. Назначенный затем в отряд генерала Гурко, он совершил поход по реке Аргуну к аулу Чах-Кери и находился при возведении укрепления Воздвиженского. Состоя в 1845 году в Лушкском отряде, Вревский участвовал в делах в урочище Рогно-Ор, близ горы Кек, Тамалда, за отличие был награждён золотым оружием с надписью «за храбрость».

В том же году полковник Вревский был назначен командиром Навагинского пехотного полка. Находясь с ним на левом фланге Кавказской линии в течение четырёх лет, Вревский участвовал во многих экспедициях вглубь Чечни; в 1849 году был произведён в генерал-майоры. В 1850 году Вревский был назначен командиром 1-й бригады 19-й пехотной дивизии.

Владикавказский военный округ[править | править код]

Назначенный в 1852 году начальником Владикавказского военного округа, он в течение трёх лет охранял нашу пограничную линию от неоднократных покушений Шамиля, за доблесть и распорядительность в горных экспедициях был награждён золотым оружием с бриллиантами и надписью «за храбрость». 26 ноября 1853 году награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 9049 по списку Григоровича — Степанова).

В 1855 году Вревский был назначен командиром 20-й пехотной дивизии и заведующим левого фланга Кавказской линии. Перемещенный в следующем году на должность начальника Кавказской гренадерской дивизии, был произведён в 1856 году в генерал-лейтенанты и назначен командующим войсками Лезгинской кордонной линии. В 1857 году Вревский предпринял две удачные экспедиции в землю непокорных дидойцев и в третий раз получил оружие с надписью «за храбрость».

Конец жизни[править | править код]

В 1858 году он снова выступил в Дидоэтию и, разорив до основания 40 аулов, взял штурмом три каменных укрепления с орудиями. Но эта экспедиция была роковой для Вревского: 20 августа 1858 года, при штурме капучинского аула Китури (Магинские высоты, ныне Цунтинский район Республики Дагестан) он был смертельно ранен ружейной пулей. Раненый И. А. Вревский был перевезён в город Телав (Тифлисская губерния; ныне — Телави, Грузия), где 29 августа 1858 года скончался на руках у своей жены Юлии Петровны Вревской (урожд. Варпаховская).

Похоронен в Телавском Свято-Успенском соборе.

В настоящий момент могилы нет. По рассказам местных историков, останки были перезахоронены примерно в начале XX века, либо в Тифлисе, либо в Санкт-Петербурге.

Память[править | править код]

Во Владикавказе до 10 мая 1935 года существовала улица, названная в честь Ипполита Вревского (сегодня — улица Армянская).

Литература[править | править код]

  • Вревский, Ипполит Александрович, барон // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба. СПб., 1882
  • Ольшевский М. Я. Кавказ с 1841 по 1866 год. СПб., 2003
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

Ссылки[править | править код]