Лезгинская линия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лезгинская кордонная линия — система пограничных укреплений XIX века в восточном Закавказье у самого подножия Кавказских гор по рекам Иори и Алазани. В строительстве линии деятельное участие принял инженер, генерал-майор Аким Михайлович Эспехо.

История[править | править код]

Левый фланг Кавказской линии (Лезгинская линия)

Лезгинскую линию начали обустраивать с 1830 года, для охраны Грузии ставшей к этому времени частью Российской империи от набегов горцев Дагестана. Линия состояла из укреплений, расположенных против удобнейших выходов из гор. Главными пунктами её были аулы Закаталы и Белоканы.

К весне в этих пунктах сосредотачивались российские войска, и разделившись на отряды, отправлялись в горные экспедиции на все лето до глубокой осени.

Лезгинская линия делилась на правый и левый фланги, сходившиеся у Лагодехи. На правом фланге было семь укреплений (Каратубань (груз.), Сацхениси, Кварели, Сабуя и Натлис-Мцемели), на левом — три (Белоканы, Закаталы и Нуха). Начальниками правого и левого фланга были заслуженные боевые полковники или генералы.

Из личного состава горного лезгинского отряда войска выделялись в распоряжение начальников флангов, которые размещали эти части по кордоннам линии, где служба была гарнизонной, или направляли в горные экспедиции, где часто происходили вооруженные стычки. Попасть в экспедицию считалось удачей, так как только там можно было получить боевую награду или отличие.

Начальники Лезгинской линии[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]