Врублевский, Валерий Антоний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Антоний Врублевский
польск. Walery Antoni Wróblewski
белор. Валеры Антоні Ўрублеўскі
фр. Walery Wroblewski
Валерий Антоний Врублевский
Валерий Антоний Врублевский
Герб Слеповрон
Член Генерального совета I Интернационала

Рождение 15 декабря 1836(1836-12-15)
Желудок, Лидский уезд, Гродненская губерния, Российская империя ныне Щучинский район, Гродненская область
Смерть 5 августа 1908(1908-08-05) (71 год)
Уарвиль,Иль-де-Франс, Франция
Место погребения
Отец Антон Врублевский
Мать Розалия из Юровских
Партия «Люд польский»
Образование Санкт-Петербургский лесной институт
Профессия инспектор лесной школы
Деятельность деятель польского, белорусского и международного революционного движения.
Военная служба
Принадлежность Польша Польские повстанцы
Red flag.svg Парижская коммуна
Звание Генерал Парижской коммуны
Командовал армией оборонявшей Париж с юга
Сражения
Commons-logo.svg Валерий Антоний Врублевский на Викискладе

Валерий Антоний Врублевский (15 декабря 1836 — 5 августа 1908) — деятель польского, белорусского и международного революционного движения.

Родился в местечке Желудок Лидского уезда (ныне городской посёлок в Щучинском районе Белоруссии) в семье польского по происхождению безземельного шляхтича Антона Врублевского и Розалии из рода Юровских. Отец его работал лесником, потом казначеем у графа Тизенгаузена.

Окончив в 1853 году Виленскую гимназию, поступил в Петербургский лесной институт (на здании университета установлена мемориальная доска[1]). Во время учёбы участвовал в студенческом движении, был членом нелегального революционного кружка, которым руководили польские революционеры-демократы Зигмунт Сераковский и Ярослав Домбровский.

В 1861 году Врублевский направлен инспектором лесной школы в деревню Сокулка Гродненской губернии (ныне Польша). В 1861—1862 годах он активно участвовал в создании нелегальной революционной организации на Гродненщине, вёл пропаганду среди учащихся школы. Вместе с Кастусем Калиновским редактировал, печатал и распространял нелегальную революционно-демократическую газету «Мужицкая правда».

Во время восстания 1863—1864 годов Врублевский руководил повстанческими отрядами. Он был сторонником левого крыла «красных» наиболее активных борцов, которые придерживались революционных взглядов, — опоры на крестьянские массы, ликвидации помещичьего землевладения, равных прав всех народов края. Во время боя с казаками 7 августа 1864 года Врублевский был изрублен саблями и тяжело ранен, но выжил.

Немного подлечившись, он эмигрировал во Францию. В Париже руководил демократическими организациями белорусско-польских эмигрантов. Когда 18 марта 1871 во Франции произошла революция и было создано правительство Парижской Коммуны, Врублевский, как и многие другие его соотечественники, активно поддержал революционные устремления парижан. В этом выступлении он видел «социальную революцию, которая при успехе может перевернуть весь порядок, что существует сейчас в Европе…». В звании полковника (получил накануне восстания) Врублевский предложил коммунарам свои услуги и план военных действий. Вскоре ему было присвоено звание генерала, и он возглавил одну из трёх революционных армий, которая защищала южную часть Парижа. В боях Врублевский показал себя умелым, рассудительным и предусмотрительным полководцем и боролся во главе армии до последнего дня существования Парижской коммуны. Версальцы заочно приговорили его к смертной казни. С фальшивым паспортом Врублевский переехал в Великобританию, где близко познакомился с К. Марксом и Ф. Энгельсом. В это же время здоровье его в результате многочисленных ранений сильно пошатнулось, ему с трудом удалось избежать ампутации руки.

Могила Врублевского на кладбище Пер-Лашез

Подлечившись в больнице Лондонского университета, Врублевский вступил в I Интернационал. В октябре 1871 года его избрали членом Генерального совета I Интернационала, секретарём-корреспондентом для Польши. Идеи Интернационала Врублевский проповедовал в эмигрантской организации «Люд польский», созданной в Лондоне по его инициативе. В 1871—1872 годах Врублевский был председателем судебной («третейской») комиссии, которая разбирала конфликты между членами I Интернационала. Поддерживал Маркса и Энгельса против Бакунина[2]. После распада I Интернационала и организации «Люд польский» (1876) Врублевский перебрался в Женеву. В 1878 году он нелегально приезжал в Россию (Одесса, Петербург), встречался с народниками-землевольцами. Когда французское правительство объявило амнистию участникам Парижской коммуны, в 1885 году Врублевский переехал во Францию и поселился в городе Ницце. В 1901 году французское правительство даже назначило ему пенсию. Последние годы жизни он провёл в Уарвиле (около Парижа) в доме бывшего коммунара и земляка Г. Геншинского. Похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез, возле стены Коммунаров. На надгробии надпись: «героическому сыну Польши — народ Парижа»[3].

В честь генерала названы улицы в Катовицах,Бресте и Гродно.

Оценка деятельности Врублевского дана в словах В. И. Ленина: «…Память Домбровского и Врублевского неразрывно связана с величайшим движением пролетариата в XIX веке…»[4]

Примечания[править | править код]

  1. Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник / Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др.. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1992.
  2. Советская историческая энциклопедия. / Под ред. Е. М. Жукова.. — М.: Советская энциклопедия, 1973—1982.
  3. Валерыю Урублеўскаму — ад нашчадкаў…
  4. В. И. Ленин Собрание сочинений. — Т. 6. — С. 416.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]