Вторая Македонская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая Македонская война
Основной конфликт: Македонские войны
Map Macedonia 200 BC-ru.svg
Македония накануне Второй Македонской войны, ок. 200 до н. э.
Дата

200196 до н. э.

Место

Македония и Иллирия

Причина

Потеря Македонией контроля над Грецией, решение Филиппа поддержать Ганнибала

Итог

победа Рима

Противники
Римская республика
Пергам
Родос
Македония
Командующие
Тит Квинкций Фламинин Филипп V Македонский
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Вторая Македонская война (200 до н. э. — 197 до н. э.) — война между Римом и Македонией.

Предпосылки к войне[править | править вики-текст]

В 218—201 годах до нашей эры Рим одержал победу во 2-й Пунической войне над Карфагеном и активизировал свою политику на Балканах. В то же время, в восточном Средиземноморье Македония и Государство Селевкидов начали раздел сфер влияния, ради чего в 203 или в 202 г. до н. э. между Филиппом и Антиохом III был подписан тайный договор о разделе заморских владений Египта, в тот момент переживавшего упадок[1]. Вместе с тем, подписанты не особе доверяли друг другу[2].

В 202 году до н.э. македонский царь провёл поход в Малую Азию, где кроме египетских владений начал атаковать Пергам и Родос[2]. Правитель Пергамского царства Аттал I активизировал действия по создание коалиции против Македонию при участии Этолии и Афин, в переговорах также участвовали римские послы[1].

В самом Риме было много противников ведения войн вне Италии, особенно среди крупных землевладельцев. После II пунической войны народ также не горел желанием нового кровопролития. Изменить настроения удалось активной агитацией и пропагандой, угрожавшей вторжением македонцев в саму Италию[1]. Сначала Сенат предъявил Филиппу ультиматум, ссылаясь на обиды, чинимые Пергаму, и направил на Восток посольство, посетившее ряд греческих городов. Затем посольство посетило Филиппа, осаждавшего Абидос, и формально объявило ему войну[2].

Ход войны[править | править вики-текст]

Началась 2-я Македонская война в 200 году до н. э. и продолжалась до 197 до н. э. Риму удалось укрепить своё влияние в Греции. Решающим оказался выступление на стороне Рима в 199 г. до н. э. Этолийского, а в 198 г. до н. э. — и бывшего союзника Македонии — Ахейского союза. Материальные средства Македонии были истощены, внутри страны росла оппозиция против царя, война с Римом была непопулярна. Попытки Филиппа V заключить мир с Римом были безуспешны. В июле 197 до н. э. при Киноскефалах македонские войска были разгромлены.

Итоги войны[править | править вики-текст]

По итогам было заключили перемирие на 4 месяца, в дальнейшем был заключён мирный договор на следующих условиях[1][3].[3]:

  • уплаты Филиппом 1 тыс. талантов контрибуции (500 — немедленно, остаток — равными взносами в течение 10 лет), а до утверждения договора сенатом — ещё 200. Сын царя Деметрий отправляется в Рим в качестве заложника[2].
  • отказа от всех завоеваний,
  • вывод воинских контингентов из Греции и выдача боевого флота кроме пяти судов,
  • возврат пленных, заложников и перебежчиков.
  • македонская армия сокращалась до пяти тысяч солдат, в ней не должно быть боевых слонов,
  • Македония не имеет права объявлять войны без согласия Сената.

Пергам получил боевых слонов и остров Эгина, Родос — Стратоникею и другие города Карии (принадлежавшие Филиппу), Афины — острова Лемнос, Имброс, Делос и Скирос[1].

Текст мирного договора был окончательно утвержден в Риме, а его проведение в жизнь поручили сенатской комиссии из 10 человек вместе с Фламинином.[3]. Умеренность договора была обусловлена озабоченность Сената действиями другого эллинистического монарха — Антиоха III, против которого македонский царь мог в дальнейшем пригодиться[3]. Вместе с тем в греческих городах уже начинались волнения из-за желания получить самостоятельность, а в Италии прокатилась волна восстаний рабов[1].

Одним из условий договора было провозглашение «освобождения» Греции, которую Фламинин лично объявил на торжестве истмийских игр в 196 г. После этого сенатская комиссия занялась политическим устройством Греции, меняя государственный строй и границы отдельных государств[3][2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Edouard Will L’histoire politique du monde hellénistique (Editions du Seuil, 2003 ed.) Tome II, pp. 121—178
  • Green, Peter Alexander to Actium, the historical evolution of the Hellenistic Age, 1993 pp. 305—311

См. также[править | править вики-текст]