Вуд, Кэтрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
англ. Cathie Wood
Имя при рождении англ. Catherine Duddy Wood
Дата рождения 26 ноября 1955(1955-11-26) (66 лет)
Место рождения
Гражданство
Образование
Компания ARK Invest
Должность Генеральный директор

Кэти Вуд, Кэтрин Вуд (англ. Cathie Wood, Catherine Duddy Wood, 26 ноября 1955[1], Лос-Анджелес, Калифорния, США) — инвестор и основательница инвестиционной компании ARK Invest, одной из самых быстрорастущих и эффективных в мире, по оценке американского Forbes[2]. Фонд специализируется исключительно на революционных технологиях, таких как искусственный интеллект, робототехника, накопление энергии, секвенирование ДНК, блокчейн и автономные поездки[3].

Биография[править | править код]

Вуд родилась в 1955 году в США в семье ирландских иммигрантов, которые переехали в Лос-Анджелес. Вуд говорит, что «воспитывалась как первенец, поэтому собиралась проложить дальнейший путь для своей семьи» и ставила во главу угла образование и карьеру. Отец Вуд, который служил в ирландской армии и ВВС США радиоинженером, по словам дочери, подтолкнул её видеть связь между вещами, а мать была «очень благосклонна, полна смеха и жизни».[4]

Вуд с отличием окончила университет Южной Калифорнии в 1981 году, где получила степень бакалавра в области финансов и экономики[5]. Она училась у Артура Лаффера, с помощью которого она устроилась в 1977 году в фондовый гигант из Лос-Анджелеса Capital Group, проработав там три года помощником экономиста[1]. После окончания института в 1980 году в качестве главного экономиста Вуд присоединилась к Jennison Associates, ныне инвестиционному подразделению Prudential. По её словам, фирма часто приглашала для консультации выдающихся экономистов Генри Кауфмана и Милтона Фридмана, и это помогло инвестору сформировать умение спорить.[4] За 18 лет в Jennison Associates Вуд успела занять должности главного экономиста, аналитика по исследованию рынка акций, портфельного менеджера и директора.[6]

Также за 18 лет работы в Jennison Associates Вуд родила троих детей.[4]

В 1998 году Вуд стала соучредителем хедж-фонда Tupelo Capital. В 2001 году она присоединилась к AllianceBernstein в качестве портфельного менеджера и стратега тематических исследований, управляя более чем $5 млрд.[4]

В 2018 году Вуд попала в список Bloomberg 50, состоящий из людей из сферы бизнеса, индустрии развлечений, финансов, политики, технологий и науки, которые определили глобальный бизнес[7].

ARK Invest[править | править код]

Вуд основала инвестиционную компанию ARK Invest (Ark Investment Management LLC) в январе 2014 года[8] в возрасте 58 лет. В переводе с английского языка Ark означает «ковчег», название также является аббревиатурой, которую можно перевести как «Активные исследовательские знания» (Active Research Knowledge). Название не случайно отсылает к библейскому судну. Кэтрин — набожная христианка, которая «каждый день начинает с чтения Библии» и считает, что рост и падение капитала «в любом случае работа Бога». «Дело не столько во мне и обещании, что мои ставки носят долгосрочный характер, речь идет о вложении капитала в Божье творение самым новаторским и творческим способом», говорит инвестор[1].

Идея создать стартап пришла в голову Вуд в 2012 году, когда, по её словам, она осталась дома одна без детей и поняла, что «всё время изучала подрывные инновации, так почему бы не воспользоваться этими знаниями и не подорвать финансовый сектор»? Когда идея Вуд об активно управляемых биржевых фондах или ETF не прижилась в AllianceBernstein, то Вуд решила рискнуть открыть своё дело.[9] Также изданию Barrons Вуд говорила, что на создание компании повлияло общение с духовными наставниками, которые сказали, что «нельзя поклоняться никакому идолу, а ориентир [в инвестициях] стал идолом».

Все ориентиры - это успехи в прошлом. Бог не хочет, чтобы мы застряли в прошлом, он хочет, чтобы мы перешли в новое творение.[4]

Вуд вкладывала $5 млн собственных средств в течение трех лет, пока идея не начала окупаться.[9]

Инвестиционная идея и стиль Вуд говорят о том, что инновации недооцениваются и упор нужно делать на взрывные компании, которые формируют будущее. В 2018 году, когда акции Tesla стоила $300 за штуку, Кэтрин предсказала, что через пять лет их стоимость достигнет $4000.[1] Свой подход она начала формировать ещё в Jennison Associates, когда поняла, что инновации находятся в акциях на пересечении нескольких отраслей, и аналитики их не отслеживают. Она сама признается, что «была похожа на собаку, ищущую под столом объедки». В AllianceBernstein она продолжила вкладывать средства в быстрорастущие компании с высокой степенью риска и малой капитализацией. «Я чувствовала, что движение к эталонному инвестированию зашло слишком далеко, и возникла пустота на рынке, связанным с инновациями», признавалась Вуд.[4]

В 2021 году ARK Invest управляет пятью биржевыми фондами ETF стоимостью $60 млрд. К концу 2016 года фонд привлек всего $307 млн, а в 2017 году приобрел акции Netflix, Salesforce, процессора цифровых платежей Square и поставщика услуг цифрового здравоохранения Athenahealth. В 2020 году флагманский фонд Ark Innovation Fund управлял уже $8,6 млрд, вырос на 75% и за последние 5 лет принес в среднем 36% годовых, что почти в три раза больше, чем у S&P 500[2]. По оценкам издания Barrons, в 2020 году пять из семи ETF принесли в среднем 141% прибыли, трое были лидерами среди всех фондов США.[4] В 2021 году 11% самого популярного биржевого фонда Ark Innovation ETF занимали акции Tesla[10].

В марте 2020 года, когда разразилась пандемия и акции резко упали, Вуд правильно предсказала, что быстрорастущие технологические компании приведут мир и финансовые рынки к выздоровлению. Она сконцентрировала портфели Ark в Tesla и других фаворитах, включая компанию 2U, занимающуюся разработкой программного обеспечения для образования, и платформу для недвижимости Zillow[2].

В 2021 году акции ARK Innovation ETF упали на 23%, хотя индекс Nasdaq-100 вырос на 27%? , в январе 2022 года акции снизились еще на 15% и уже на 50% — со своих максимумов. Но на более длинном горизонте фонд демонстрировал высокую доходность: в 2017-2021 гг. среднегодовая доходность составляла 38% против 18% у индекса S&P 500, что ставило ARK в топ-5 наиболее доходных американских фондов акций по среднегодовой доходности.[11].

Публичность[править | править код]

Вуд поддержала переизбрание Дональда Трампа, объясняя это тем, что она оценивает ситуацию «со строгой экономической точки зрения», и инновации будут лучше подпитываться продолжающимся снижением налогов и нормативов, обещанных администрацией Трампа[3].

Вуд обладает армией поклонников в социальной сети Reddit, потому что публикует информацию, традиционно доступную только финансовой элите, бесплатно размещая в сети исследования Ark, и открыто делясь своим мнением в социальных сетях[3].

На сайте компании сказано, что любимый изобретатель Вуд, это Николай Коперник.[6]

Отзывы[править | править код]

Спирос Сегалас, соучредитель Jennison Associates, наставник Вуд: «Это леди с невероятной непоколебимой убежденностью. Она была самым умным человеком и всегда заставляла меня хорошо выглядеть».[4]

Лиза Шалетт, начальник Вуд в AllianceBernstein: «Кэти ненасытно любопытна, она была жадным потребителем исследований со всей «Улицы», она читала все от всех. Она была неутомимой, работая 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы убедиться, что у команды есть самое тщательное исследование и дифференцированный взгляд».[4]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Cathie Wood: a tech investor doing God’s work. www.ft.com. Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 13 мая 2021 года.
  2. 1 2 3 Antoine Gara. How Cathie Wood Beat Wall Street By Betting Tesla Is Worth More Than $1 Trillion (англ.). Forbes. Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 31 мая 2021 года.
  3. 1 2 3 Ark angel: meet Reddit’s favourite fund manager Cathie Wood (англ.). South China Morning Post (3 марта 2021). Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 10 мая 2021 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Evie Liu and Leslie P. Norton. ARK’s Cathie Wood Disrupted Investment Management. She’s Not Done Yet. (англ.) ?. www.barrons.com. Дата обращения: 3 июля 2021. Архивировано 28 июня 2021 года.
  5. Investments & Wealth Institute. Catherine D. Wood (англ.). content.investmentsandwealth.org. Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 5 августа 2020 года.
  6. 1 2 Meet the ARK Team | People passionate about innovation and tomorrow's future (англ.) ?. ARK Invest. Дата обращения: 3 июля 2021. Архивировано 24 декабря 2020 года.
  7. The Bloomberg 50, Bloomberg.com. Архивировано 29 июня 2019 года. Дата обращения 18 апреля 2022.
  8. Meet the ARKBoard Of Directors | ARK Investment Management (англ.) ?. ARK Invest. Дата обращения: 1 июля 2021. Архивировано 28 июня 2021 года.
  9. 1 2 Hayley C. Cuccinello. ‘Go For It’: America’s Richest Self-Made Women On Founding Businesses After 40 (англ.). Forbes. Дата обращения: 4 июля 2021. Архивировано 19 января 2021 года.
  10. Риск у всех на виду: несет ли фонд Кэти Вуд угрозу для рынков после краха Archegos. Forbes.ru. Дата обращения: 20 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  11. Провал Кэти Вуд. В чем ошиблась суперзвезда Уолл-стрит, The Bell (21 января 2021). Архивировано 27 января 2022 года. Дата обращения 27 января 2022.

Ссылки[править | править код]