Выборгское шоссе (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выборгское шоссе
Санкт-Петербург
Фотография
Выборгское шоссе в районе ст. м. «Озерки»
Общая информация
Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург

Район

Выборгский

Протяжённость

11,5 км (в черте города)

Прежние названия

Выборгская дорога (XVIII—XIX вв.), Выборгский тракт (1836—1858)

на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах
на Картах Google
Логотип Викисклада Выборгское шоссе на Викискладе

Вы́боргское шоссе́ — проходит от проспекта Энгельса на северо-запад в направлении Выборга через Парголово и Осиновую Рощу. За границей города (А122) проходит через Сертолово, Чёрную Речку до трассы «Скандинавия». Далее участок шоссе идёт через Симагино до бетонной дороги (А120), соединяющей Приморское шоссе и Приозерское шоссе (А129). Движение на этом участке малоинтенсивное, так как основной поток транспорта на Выборг идёт по трассе «Скандинавия». Примерно через 800 метров за перекрёстком, у поселка Огоньки, шоссе снова пересекается со «Скандинавией». Далее трасса следует через Первомайское и Красносельское и окончательно соединяется со «Скандинавией» в районе поселка Толоконниково.

Исторические названия — Старая Выборгская дорога или Парголовская дорога[1], а также Выборгский тракт[2]. Трассу за границей города также часто называют[источник не указан 930 дней] Верхневыборгское шоссе, Восточновыборгское шоссе или трасса Парголово — Огоньки — Толоконниково.

Транспорт[править | править вики-текст]

На участке от проспекта Энгельса до Суздальского проспекта организовано трамвайное движение. Трамваи следуют вдоль шоссе по выделенной полосе.

Действует ряд коммерческих маршрутов до Первомайского и дальше, в сторону Мичуринского. По шоссе осуществляется междугороднее сообщение в направлении Санкт-Петербург — Выборг через Первомайское.

Объекты[править | править вики-текст]

Церковь Александра Невского на Шуваловском кладбище
  • гипермаркет «О’Кей» — дом 3
  • гипермаркет «Лента» — дом 11
  • ТЦ «Экополис» (бывш. «Космополис») — дом 13
  • гипермаркет «О’Кей» — дом 19
  • Шуваловское кладбище - дом 106
  • Спасо-Парголовская церковь на Шуваловском кладбище (1876—1880) - дом 106
Спасо-Парголовская церковь
  • церковь Александра Невского на Шуваловском кладбище (1885-1886) - дом 106

На месте автостоянки гипермаркета Лента (дом 11) находилась Кирха св. Марии Магдалины в немецкой колонии Ново-Парголово до сегодняшнего дня не сохранившаяся.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Туристические автомаршруты
  2. Выборгский тракт (утрачено) // Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.

Литература[править | править вики-текст]