Выборгское шоссе (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выборгское шоссе
Санкт-Петербург
Фотография
Выборгское шоссе в районе ст. м. «Озерки»
Общая информация
Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург

Район

Выборгский

Протяжённость

11,5 км (в черте города)

Прежние названия

Выборгская дорога (XVIII—XIX вв.), Выборгский тракт (1836—1858)

на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах
на Картах Google
Commons-logo.svg Выборгское шоссе на Викискладе

Вы́боргское шоссе́ — проходит от проспекта Энгельса на северо-запад в направлении Выборга через Парголово и Осиновую Рощу. За границей города (А122) проходит через Сертолово, Чёрную Речку до трассы «Скандинавия». Далее участок шоссе идёт через Симагино до бетонной дороги (А120), соединяющей Приморское шоссе и Приозерское шоссе (А129). Движение на этом участке малоинтенсивное, так как основной поток транспорта на Выборг идёт по трассе «Скандинавия». Примерно через 800 метров за перекрёстком, у поселка Огоньки, шоссе снова пересекается со «Скандинавией». Далее трасса следует через Первомайское и Красносельское и окончательно соединяется со «Скандинавией» в районе поселка Толоконниково.

Исторические названия — Старая Выборгская дорога или Парголовская дорога[1], а также Выборгский тракт[2]. Трассу за границей города также часто называют Верхне-Выборгским или Восточно-Выборгским шоссе[3] , Восточновыборгское шоссе или трасса Парголово — Огоньки — Толоконниково.

Транспорт[править | править вики-текст]

На участке от проспекта Энгельса до Суздальского проспекта организовано трамвайное движение. Трамваи следуют вдоль шоссе по выделенной полосе.

Действует ряд коммерческих маршрутов до Первомайского и дальше, в сторону Мичуринского. По шоссе осуществляется междугороднее сообщение в направлении Санкт-Петербург — Выборг через Первомайское.

Объекты[править | править вики-текст]

Церковь Александра Невского на Шуваловском кладбище
  • гипермаркет «О’Кей» — дом 3
  • гипермаркет «Лента» — дом 11
  • ТЦ «Экополис» (бывш. «Космополис») — дом 13
  • гипермаркет «О’Кей» — дом 19
  • Шуваловское кладбище - дом 106
  • Спасо-Парголовская церковь на Шуваловском кладбище (1876—1880) - дом 106
Спасо-Парголовская церковь
  • церковь Александра Невского на Шуваловском кладбище (1885-1886) - дом 106

На месте автостоянки гипермаркета Лента (дом 11) находилась Кирха св. Марии Магдалины в немецкой колонии Ново-Парголово до сегодняшнего дня не сохранившаяся.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Туристические автомаршруты
  2. Выборгский тракт (утрачено) // Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
  3. "Водители должны знать, что названия шоссе Восточно-Выборгское или Верхне-Выборгское - устаревшее для автомобильных дорог. Восточно-Выборгское шоссе с 1978 года разделено : на участке С.-Петербург - Парголово и далее 57-й км - это дорога С.-Петербург - Огоньки. За узлом 57-го км сюда выходит дорога М-10 со своим километражем. Названия городских улиц Выборгское шоссе и Приозерское шоссе не подлежали переименованию вслед за изменением названий государственных дорог" Справочник водителю по городу С.- Петербургу [Текст] : справочное издание. - СПб. : Стикс, 1992

Литература[править | править вики-текст]