Выборы губернатора Ставропольского края (2019)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← 2014  Ставропольский край  2024 →
Выборы губернатора Ставропольского края
Выборы глав регионов России в 2019 году
8 сентября 2019 года
Map of Russia - Stavropol Krai.svg

Ставропольский край на карте России

Выборы губернатора Ставропольского края должны состояться в Ставропольском крае 8 сентября 2019 года в единый день голосования. Действующий губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров имеет право избираться на второй срок.[1][2]

На 1 января 2019 года в Ставропольском крае было зарегистрировано 1,9 миллиона избирателей.[3]

Предшествующие события[править | править код]

27 сентября 2013 года Валерий Зеренков досрочно по собственному желанию покинул должность губернатора. Временно исполняющим обязанности губернатора до выборов нового президент России Владимир Путин назначил Владимира Владимирова[4].

Поскольку Владимиров был назначен уже после проведения единого дня голосования в 2013 году, который состоялся 8 сентября, то в статусе врио он возглавлял правительство края почти год. Выборы губернатора прошли в единый день голосования 14 сентября 2014 года — первые после 14-летнего перерыва.

После губернаторской кампании 2014 года в Закон «О выборах Губернатора Ставропольского края» изменения вносились шесть раз. В основном это было связано с федеральными новациями. В частности, более детально расписаны полномочия избирательных комиссий всех уровней, уточнен порядок информирования избирателей, проведения предвыборной агитации, условия выпуска и распространения агитационных материалов.

В феврале 2019 года стало известно, что на организацию и проведение выборов губернатора, по словам председателя ИК Ставропольского края Евгения Демьянова, в краевом бюджете запланирована сумма в 191 млн рублей.[3]

15 апреля 2019 года Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил главе государства Владимиру Путину о намерении баллотироваться на второй срок.[5]

14 мая 2019 года был утвержден Предварительный список кандидатов в губернаторы от «Единой России».

2 июня 2019 года партия «Единая Россия» примет окончательное решение о кандидатуре на выборах губернатора.

Выдвижение и регистрации кандидатов[править | править код]

Право выдвижения[править | править код]

Губернатором может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет.[6]

В Ставропольском крае кандидаты выдвигаются только политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах. У кандидата не должно быть гражданства иностранного государства либо вида на жительство в какой-либо иной стране.[7]

Кандидат в губернаторы обязан также представить в избирком письменное уведомление о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках. Все таковые счета кандидат обязан закрыть к моменту своей регистрации.[8]

Избирательная кампания кандидатов[править | править код]

По предварительной информации предвыборная кампания начнется в июне-июле 2019 года и продолжится до 7 сентября.

Нововведения[править | править код]

Новинкой этого избирательного цикла стало придание краевой избирательной комиссии, статуса субъекта законодательной инициативы.

Также приведен в соответствие с федеральным краевой закон, касающийся системы «мобильный избиратель». Она уже применялась в Ставропольском крае, но только на федеральном уровне – в ходе выборов Президента РФ. Суть системы состоит в том, что если гражданин не находится по месту своего жительства (на территории своего избирательного участка), то он сможет проголосовать там, где физически будет в день голосования.

Еще одно нововведение — участие в выборах общественных наблюдателей.[9]

Поддержка выдвижения (муниципальный фильтр)[править | править код]

Муниципальный фильтр останется в том же виде, какой он есть сейчас — 6% подписей муниципальных депутатов из не менее чем 75% муниципалитетов края.

Кандидаты в Совет Федерации[править | править код]

С декабря 2012 года действует новый порядок формирования Совета Федерации. Так каждый кандидат на должность губернатора Ставропольского края при регистрации должен представить список из трёх человек, первый из которых, в случае избрания кандидата на должность главы, станет сенатором в Совете Федерации от правительства региона.

Действующие сенаторы от Ставропольского края
Новые сенаторы от Ставропольского края
  • (фио)

Кандидаты[править | править код]

Публично выразившие интерес[править | править код]

Выборы[править | править код]

Результат выборов[править | править код]

Оценки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Статус Губернатора Ставропольского края
  2. ЗАКОН СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ О ГУБЕРНАТОРЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
  3. 1 2 8 сентября на Ставрополье будут выбирать губернатора. www.stapravda.ru (6 февраля 2019). Дата обращения 3 мая 2019.
  4. Владимир Владимиров назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края. 27 сентября 2013 года
  5. Владимир Владимиров объявил о своем намерении пойти на второй срок // 15.04.2019 г. (рус.)  (неопр.) ?. The Caucasus Post. Дата обращения 3 мая 2019.
  6. Статус Губернатора Ставропольского края (рус.)  (неопр.) ?. www.gubernator.stavkray.ru. Дата обращения 3 мая 2019.
  7. Закон Ставропольского края от 02 июля 2012 г. № 67-кз "О выборах Губернатора Ставропольского края" (рус.)  (неопр.) ?. www.dumask.ru.
  8. Ст. 33. Условия выдвижения кандидатов. Федеральный закон от 12.06.2002 №67-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
  9. Сергей Тавров. ПРАВО ИМЕЮТ — Ставропольские губернские ведомости (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 3 мая 2019.
  10. Получил кредит доверия: почему Владимиров решился на второй срок (рус.)  (неопр.) ?. Региональные комментарии (15 апреля 2019).
  11. Генерал Соболев станет кандидатом КПРФ на выборах губернатора Ставрополья. Обзор (3 апреля 2019). Дата обращения 3 мая 2019.