Выборы губернатора Санкт-Петербурга (2019)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← 2014  Санкт-Петербург  2024 →
Выборы Губернатор Санкт-Петербурга
Выборы глав регионов России в 2019 году
8 сентября 2019 года

Выборы губернатора Санкт-Петербурга должны состояться в Санкт-Петербурге 8 сентября 2019 года в единый день голосования. Согласно Уставу Санкт-Петербурга, глава субъекта РФ избран на пятилетний срок путём равного и прямого всеобщего тайного голосования[1].

3 октября 2018 года указом Президента России Владимира Путина Полтавченко освобождён от должности Губернатора Санкт-Петербурга в связи с переводом на другую работу: Георгию Полтавченко предложено возглавить совет директоров Объединённой судостроительной корпорации.

Выдвижение[править | править код]

Право выдвижения[править | править код]

Губернатором Санкт-Петербурга может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет. В соответствии с последней редакцией закона о выборах губернатора[2] выдвижение кандидата может быть осуществлено путем самовыдвижения либо выдвижения избирательным объединением.

У кандидата не должно быть гражданства иностранного государства либо вида на жительство в какой-либо иной стране. С июня 2013 года кандидат в губернаторы обязан также представить в избирком письменное уведомление о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках. Все таковые счета кандидат обязан закрыть к моменту своей регистрации.

Муниципальный фильтр[править | править код]

1 июня 2012 года вступил в силу закон, вернувший прямые выборы глав субъектов Российской Федерации. Однако был введён так называемый муниципальный фильтр. Всем кандидатам на должность главы субъекта РФ (как выдвигаемых партиями, так и самовыдвиженцам), согласно закону, требуется собрать в свою поддержку от 5 % до 10 % подписей от общего числа муниципальных депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5 до 10 депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов. Муниципальным депутатам представлено право поддержать только одного кандидата[3].

В Санкт-Петербурге установлен максимальный процент — кандидаты должны собрать подписи муниципальных депутатов в количестве 10 % от общего числа, при этом депутаты должны представлять 3/4 округов. Каждый депутат имеет право подписаться только за одного кандидата и права отзыва своей подписи не имеет. Причём все подписные листы должны быть нотариально заверены.

В Санкт-Петербурге 111 муниципальных образований. Суммарное количество депутатских мандатов — 1565. Однако на момент назначения выборов насчитывалось лишь 1412 действующих депутатов. Если бы не было требования собрать подписи в 3/4 муниципальных образований, то подписей могло бы хватить 8-9 кандидатам. Однако в 68 из 111 муниципальных образований работают от 6 до 10 депутатов. Таким образом подписей хватает максимум четырём кандидатам[4].

Примечания[править | править код]

  1. Статья 38. Выборы Губернатора Санкт-Петербурга. Администрация Санкт-Петербурга. — Устав Санкт-Петербурга (с изм. на 6 декабря 2017 года). Архивировано 9 июня 2018 года.
  2. Закон Санкт-Петербурга от 19 декабря 2018 года N 789-173 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга - Губернатора Санкт-Петербурга"
  3. «Российская газета» публикует закон о губернаторских выборах
  4. О. Дмитриева на пальцах объяснила, зачем ей поддержка оппозиции. 20 июня 2014

Ссылки[править | править код]