Выборы в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выборы в Российской Федерации делятся на федеральные, региональные и муниципальные (местные):

Организацию и проведение выборов осуществляют независимые коллегиальные органы — избирательные комиссии.

Правовые основы выборов в Российской Федерации[править | править код]

Институт российской системы выборов регулируется в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством (в частности, ФЗ РФ от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Конституция Российской Федерации заложила базовые основы функционирования избирательного права на территории России:

  • всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании;
  • право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления для каждого гражданина;
    • не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда;
  • возрастной ценз для кандидатов: в Государственную Думу — не младше 21 года, в Президенты — не моложе 35 лет;
  • выборы в Государственную Думу проводятся на основании федерального закона, а назначаются Президентом;
  • выборы Президента Российской Федерации назначаются верхней палатой Федерального Собрания — Советом Федерации и проводятся в соответствии с федеральным законом.

Конституцией установлены также сроки полномочий выборных органов: 5 лет для Государственной Думы и 6 лет для Президента, по истечении которых проводятся новые выборы.

На основе данных положений Конституции базируется нижестоящее избирательное законодательство.

Организацией и проведением выборов занимается ЦИК Российской Федерации, порядок формирования которой установлен Конституцией РФ.

Виды выборов[править | править код]

Выборы в истории[править | править код]

Критика[править | править код]

В 2003 г., на выборах президента Башкортостана, было незаконно изготовлено около 200 000 избирательных бюллетеней. Виновный — директор типографии, тайно изготовивший бюллетени — был оштрафован на годовую зарплату (через полтора года), а заказчики не были установлены. За искажение результатов голосования председатели двух участковых комиссий (Приморский край, Сахалинская обл.) были приговорены судом к 2,5 и 3 года лишения свободы — условно. В Адыгее, председатели 21 избирательной комиссии приписали «Единой России» 3 тыс. голосов, внеся в протоколы заведомо ложные сведения. Уголовное дело было прекращено прокуратурой республики «за отсутствием состава преступления»[1].

В сентябре в Саратовской области прошли выборы губернатора (впервые за 17 лет). Отмечалось, что с ростом явки — росла доля голосов, поданных за «Единую Россию» и В. Радаева. Результаты, полученные партиями: «Яблоко», «Коммунисты России», «КПРФ» и «Справедливая Россия» — точно совпали на 28, 27, 9 и 8 УИК соответственно (для общего числа УИК — 32). А на других участках точного совпадения нет, но отличие незначительно — числа отличаются на половину — на 1 процент[2].

В декабре 2017 года ассоциация Голос опубликовала свой доклад об исполнении рекомендаций БДИПЧ (ОБСЕ) данных в результате наблюдений за Президентскими и Парламентскими Выборами прошедшими с 2003 по 2016 годы. По признанию авторов из 121 рекомендаций выполнено было меньше половины: 15 — полностью, 41 — частично[3]. Критиковалось общее ухудшение ситуации с выборами по сравнению с предыдущими годами, а также отсутствие важных законов ограничивающих произвол комиссий при регистрации участников и использование кандидатами от исполнительной власти бюджетных средств для агитации (т. н. «административный ресурс»)[4].

При использовании КОИБов, в начале процесса их внедрения, были случаи повторного пересчёта вручную[5]. Возможность пересчёта сохранилась и в соответствии с законом[6]: при обнаружении возможных нарушений, и выборочно — для повышения доверия избирателей к результату. Однако на выборах Президента РФ в 2018 г. все попытки повторного пересчёта (кроме одной) окончились неудачей, а в ТИК Марьина Роща (УИК № 667) члена избиркома избили и сломали ему ногу[7]. За 1 год, в процессе судебного разбирательства, пострадавший Егоров был переквалифицирован судьёй в свидетеля; суд отказался рассматривать видеозапись событий; а уголовное и политическое преступление было квалифицировано как «мелкое хулиганство»[8]. Единственный случай пересчёта в Башкирии показал, что при реальной явке, вдвое меньшей показанной КОИБом, за действующего президента было реально подано значительно меньше голосов[9].

В 2018 году Алексей Навальный запустил проект по борьбе с монополией «Единой России» на выборах всех уровней, целью которого является победа оппозиции на выборах. Из-за разрозненности избирателей кандидатам от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока» не удается набрать достаточного количества голосов на выборах различных уровней. Поэтому Навальный предложил избирателям «голосовать по-умному», то есть «за того, кто занял второе место, то есть за самого сильного из оппозиционеров»[10][11].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Законодательство[править | править код]

  • Конституция Российской Федерации, 1993
  • Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Публицистика[править | править код]

  • Гельман В. Я. Изучение выборов в России: исследовательские направления и методы анализа // Политическая наука. — Москва, 2000. -№ 3. Выборы в посткоммунистических обществах. Проблемно-тематический сборник. — С. 16-50.
  • Гришин Н. В. Институт выборов и российская государственность //Каспийский регион: политика, экономика, культура. — 2012. — № 3. — С.405-410.
  • Институт выборов в истории России. Источники, свидетельства современников. Под ред. А. А. Вешнякова. М.: «НОРМА», 2001.
  • История выборов в России с древнейших времен до конца XX в. (на примере Нижегородского края): учебное пособие. / Ф. А. Селезнев . Нижний Новгород. 2012. 104 с.[1]

Примечания[править | править код]

  1. Вешняков А.А. О совершенствовании правоприменительной практики при подготовке и проведении выборов и референдумов и повышении эффективности использования Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» / Беляков О.Б. Материалы семинара-совещания председателей избирательных комиссий субъектов РФ, 30 июня - 1 июля, 2005 г.. — Совершенствование правоприменительной практики при подготовке и проведении выборов и референдумов. Повышение эффективности использования ГАС "Выборы". — Москва: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2005. — С. 4—16. — 149 с. — 5000 экз.
  2. ред.-сост. Мария Алексашина и др. Губернатора не выбирают. — Саратов: Издатель Александр Глущенко, 2017. — С. 135, 137. — 160 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-85-129-3.
  3. «Голос» проанализировал, как Россия выполняет рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по выборам. https://www.golosinfo.org/. Голос (ассоциация) (14 декабря 2017). — «... По результатам анализа исполнения рекомендаций полностью выполненными можно признать 14 рекомендаций (11,4%), частично выполненными — 41 (33,9%), невыполненными — 65 (53,7%). ...». Дата обращения 14 декабря 2017.
  4. О%20выполнении%20рекомендаций%20итоговых%20отчетов%20БДИПЧ%20ОБСЕ.pdf Доклад Аналитический доклад О выполнении рекомендаций итоговых отчетов БДИПЧ ОБСЕ по итогам выборов президента России в 2004, 2012 гг. и депутатов Государственной думы России в 2003, 2011, 2016 гг.] (PDF). https://st.golosinfo.org/. Голос (ассоциация) (14 декабря 2017). Дата обращения 14 декабря 2017.
  5. Вешняков А.А. Материалы пресс-конференции (рус.) // Материалы научно-практической конференции, посвящённой 10-летию начала разработки и создания Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» / О.Б. Беляков, Н.В. Бобков, В.П. Орлов. — Москва: Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, 2004. — 5 октября. — С. 81—87.
  6. Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (рус.) // ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Российская Газета. — Москва, 2002. — 15 июня (№ 2974). — ISSN 14146.
  7. Галина Платова. Мы это видели и пережили (рус.) // Советская Россия. — Москва, 2018. — 22 марта (№ 29 (14561)).
  8. Максим Тимонин. Дело Егорова: судебный произвол продолжается (рус.) // Орган МГК КПРФ Правда (Москва). — Москва, 2019. — 12 марта (№ 10 (385)). — С. 2.
  9. Юрий Болдырев. Счет системе (ПДС НПСР не признал результаты выборов) (рус.) // Советская Россия. — Москва, 2018. — 31 марта (№ 33 (14565)).
  10. Сайт Навального "Умное голосование" заблокирован за нарушения со сбором персональных данных. vesti.ru. Дата обращения 13 февраля 2019.
  11. Ведомости. Как московская оппозиция собирается штурмовать Мосгордуму. www.vedomosti.ru (7 февраля 2019). Дата обращения 13 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]