Выворотень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выворотень
Обложка альбома группы «Калинов мост» «Выворотень» (1991)
Студийный альбом
группы «Калинов мост»
Дата выпуска

1991

Записан

студия SNC, Москва
ноябрь-декабрь 1990

Жанр

Фолк-рок, блюз-рок

Длительность

40:44 + 1:54 + 47:35

Продюсер

Сергей Соловьёв

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Лейбл

SNC Records

Хронология
группы «Калинов мост»
«Заворотень»
(1991)
«Выворотень»
(1991)
«Дарза»
(1992)

«Выворотень» — первый студийный альбом российской фолк-рок-группы «Калинов мост». Относится к общему двухлетнему студийному циклу, состоящему из трёх альбомов: «Выворотень», «Дарза», «Узарень», материал к которым писался бесперерывно[1].

Об альбоме[править | править вики-текст]

Словом «Выворотень» в Белоруссии, в сельской местности называют деревья упавшие на дорогу, после урагана или грозы. Пример использования: «Я вас повёл другой дорогой, потому что на старой, после вчерашнего, повылазили выворотни».

На нём не было ни одной из песен, которые уже успели принести группе славу. Песни были не просто другие, а совершенно иные по поэтике, совершенно непонятно откуда пришедшие к автору (Дмитрию Ревякину) таинственные образы, хитросплетения слов. И специфический мелос, в который помимо «блюзовых» и «роковых» элементов вплавились этнические мотивы, шаманские песнопения.[2]

История записи[править | править вики-текст]

17 июня 1989 года, после концерта в «Крыльях Советов», Дмитрий Ревякин угодил в больницу. После чего Ревякин уезжает на родину в Забайкалье, и до осени 1990 года о нём ничего не слышно. Группа всё это время играла всякую музыку (в основном зарубежных композиторов).

В мае 1990 года Виктор Чаплыгин вместе с Кинчевым и Кирилловым посетили Ревякина у него на родине, посмотрели, как он живёт. И уехали обратно ожидать большого сбора.

Осенью 1990 года Ревякин появился в Новосибирске с новыми песнями, и началась серьёзная работа над альбомом. Вначале было некоторое недопонимание материала со стороны Крэза, Дмитрий Ревякин нервничал и уже хотел распустить коллектив. Чаплыгину удалось разрешить конфликт в самом начале. Виктор Чаплыгин сказал, «Доводом было то, что мы не играли вместе целый год и нужно немного времени, чтобы въехать в песни, и что мы все находимся на своих местах. В общем - не нужно горячиться.».

После этого дела пошли блестяще. Группа помногу раз играла новые песни, записывала на плёнку, слушали, опять писали, пока не находился нужный вариант звучания. Следующим делом Дмитрий Ревякин поехал в Москву, на разведку в Центр Стаса Намина. Позже, вся группа приезжает в Москву, поселяется в гостинице «Украина» за 4 р.70 коп. за сутки и приступает к работе.

С группой в Москву приезжает Николай Рыбников, звукооператор, так как Кириллов ещё в 1988 году покинул всех и занимался телевидением в Капчагае, у себя на родине. Коля привёз с собой ленточный магнитофон «Комета-212». Как только он впервые увидел пульт в студии, с ним стало плохо, и группа его потом видела очень редко. В студии он больше вообще не появился.

Группа работала с Сергеем Соловьёвым, оператором «Gorkу Раrk», и это была его первая самостоятельная работа в студии. Впрочем, как и Калинова моста. Запись началась в ноябре 1990 года. На студии писались в основном ночью. То, что игралось на репетициях, и то, что звучало с плёнки, не совпадало. Приходилось переделывать и корректировать.

Во время работы над альбомом Дмитрий Ревякин написал будущие «Узарень» и «Дарзу». Группа собиралась вместе - и происходило то, что называлось сочинительством песен. Запись альбома закончилась в начале декабря 1990 года.[3]

Переиздания[править | править вики-текст]

В юбилейное переиздание к 20-летию группы от Real Records 2006 года в дополнение к основному альбому включён неиздававшийся трек «Облако над Кремлём» и дополнительный диск под названием «Заворотень». Диск представляет собой запись в 1-м общежитии НЭТИ города Новосибирска, сделанную в декабре 1990 года.

Список композиций[править | править вики-текст]

Все песни написаны Дмитрием Ревякиным (кроме отмеченных).

Название Длительность
1. «Колесо» 0:50
2. «Набекрень голова» 4:02
3. «Венч» (музыка — Д. Ревякин, В. Бугаец) 4:52
4. «Вышло так» (Закат солнца уснул) 3:46
5. «Имя назвать» 5:20
6. «Что нашёл» (Колесо II) 1:12
7. «Назад в подвалы» 4:28
8. «Гон в полдень» 3:48
9. «Увидеть себя» 7:09
10. «Последняя охота» 5:23
40:44
Название Длительность
11. «Облако над Кремлём» (дополнительная композиция с переиздания 2006 года) 1:54
Заворотень (дополнительный диск переиздания 2006 года)
Название Длительность
1. «Образа» 6:10
2. «Крошево вытупа» 4:39
3. «Далеко» 4:51
4. «Гуляли вместе» 4:01
5. «Иволге петь» (музыка - Ревякин, Щенников) 3:46
6. «Ты так хотел» (музыка - Ревякин, Чаплыгин, Смоленцев) 5:23
7. «Ветер южный» 3:30
8. «Сберегла / Вслед за мной» 3:55
9. «Плакать всерьёз» 4:34
10. «Прошлое поделом» 4:52
11. «Неудачи ткнутся в ковёр» (стихи) 1:00
12. «Вот и всё» (стихи) 0:54
47:35

Отзывы[править | править вики-текст]

Дмитрий Ревякин в Книге «Калинов мост», сказал

« Как было здорово, когда ехали назад в Новосибирск. Везли эту запись, слушали в плейере, результатом были довольны все без исключения. Конечно, были ошибки, но тогда это не имело никакого значения. Была энергетика, альбом нам нравился, и мы были уверены: если нравится, нам, понравится и всем нашим слушателям.[3] »

Журнал «КонтрКультУра» так описывал альбом:

« Здесь очень много музыки, плотнейший, насыщенный и драйвовый звук, великолепная поэзия - оторопь берет от ревякинских прорывов на какой-то запредельный уровень... Видимо, все, что происходило с ним за эти полтора года, нашло здесь своё место – безумный брильянт Сид Барретт и красавец-джанки Джим Моррисон, все эти приёмники, настроенные на волну космоса, встают перед глазами по ту их сторону, рассвет души после гибели, молодость после безумия, жизнь после смерти.[5] »

Журнал «ОМ» в 99-м году сравнил «Выворотень» с новым на тот момент альбомом «Оружие»:

« Попав в студию, «Мост» не утратил своей сибирской первобытности, органично сместившись от агрессивно-победных «таёжных маршей» в сторону балладного фолк-рока. У Ревякина будет ещё немало сильных записей, но на подобную высоту группа заберётся впоследствии лишь однажды. Произошло это спустя восемь лет на альбоме «Оружие».[6] »

Участники записи[править | править вики-текст]

Заворотень (дополнительный диск)

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

Существует фанатская легенда, что композицию "Облако над Кремлем" не разрешили включить в альбом по цензурным соображениям. Якобы некий чиновник узрел в тексте скрытую аллюзию на полёт Матиаса Руста над Красной площадью.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Images for Калинов Мост - Узарень
  2. История группы
  3. 1 2 Книга «Калинов мост». (Москва, «АНТАО», 2001), стр. 118-125
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 История создания альбома, Хронология написания песен.
  5. Журнал «КонтрКультУра» № 3, 1991
  6. Журнал «ОМ» № 34, 1999

Ссылки[править | править вики-текст]