Высшая Футбольная лига (ЮАР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Высшая Футбольная Лига
англ. Premier Soccer League
Членство 32 клуба
Страна  ЮАР
Тип организации спортивная организация
Руководители
Президент Ирвин Хоза
Основание
Дата основания 1996
psl.co.za

Вы́сшая Футбо́льная Ли́га (англ. Premier Soccer League) — спортивная организация, контролирующая все профессиональные футбольные клубы ЮАР. Была основана в 1996 году.

Турниры[править | править код]

Лиги[править | править код]

Лига объединяет 32 профессиональных футбольных клуба из двух дивизионов. Высшим дивизионом является Премьер-лига, за ней следует Первый дивизион. В каждом из дивизионов выступает по 16 команд, каждая из которых проводит за сезон 30 игр в рамках первенства: 15 на своём стадионе и 15 на гостевом.

Из года в год между двумя дивизионами происходит ротация команд. Так, последняя команда Премьер-лига выбывает напрямую в низший футбольный эшелон, а победитель Первого дивизиона пополняет на следующий сезон число шестнадцати сильнейших команд республики. Ещё одна команда-участница Премьер лиги определяется в стыковом турнире. Турнир состоит из группового этапа, в котором участвуют 3 клуба: предпоследний клуб Премьер-лиги, серебряный и бронзовый призёры Первого дивизиона. Победитель группы определяется в четырёх играх между соперниками (дома и на выезде), он и получает право сыграть в элитном дивизионе ЮАР.

Кубковые турниры[править | править код]

Футбольная лига организует три кубковых турнира: Кубок ЮАР (официальное название на данный момент — «Nedbank Cup»), Кубок Лиги (официальное название на данный момент — «Telkom Knockout») и Кубок Восьми (официальное название на данный момент — «MTN 8»).

Кубок ЮАР основан был основан в 1971 году. В нём участвуют все представители Премьер-лиги и Первого дивизиона, а также ещё 9 команд, победившие в чемпионате своих провинций во Втором дивизионе

Кубок Лиги разыгрывается только между клубами Премьер-лиги, Кубок Лиги только между восьми лучшими командами республики по итогам прошлого сезона.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]