Ислам в Южно-Африканской Республике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть Палм-три в Кейптауне (1915 г.)

Ислам в Южно-Африканской Республике появился в колониальный период благодаря контактам местного населения с торговцами-арабами из Восточной Африки. Большинство южноафриканских мусульман по расовым признакам — цветные. Особенно это касается Западно-Капской провинции, где большинство мусульман являются потомками рабов, привезённых с индонезийского архипелага (капские малайцы). Первая мечеть в ЮАР — мечеть Авваль — была построена в 1798 году[1]. Мечеть Низами, построенная в ЮАР в 2012 году, претендует на звание самой крупной мечети в южном полушарии[2].

Численность и расселение[править | править вики-текст]

Большинство мусульман проживает в городах Кейптаун, Дурбан, Порт-Элизабет, Ист-Лондон, Кимберли, Претория и Йоханнесбург. В период с 1991 по 2004 год исламское население ЮАР увеличилось в 6 раз[3].

Течения и школы[править | править вики-текст]

Большинство мусульман ЮАР — сунниты. Индийская община следует ханафитской правовой школе, малайская и восточноафриканские — шафиитской, а североафриканские — маликитской.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Islam in South Africa:Mosques, Imams, and Sermons
  2. Hasina Gori. Southern hemisphere's largest mosque to be opened in SA (англ.). South African Broadcasting Corporation (3 October 2012). Проверено 15 августа 2016.
  3. Muslims say their faith growing fast in Africa