Герб Южно-Африканской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья о гербе и истории гербов Республики Южной Африки (англ. Republic of South Africa). О гербе Южно-Африканской Республики (Трансвааля) (африк. Zuid-Afrikaansche Republiek) можно прочитать здесь.
Герб Республики Южной Африки
Coat of arms of South Africa (heraldic).svg
Детали
Утверждён 27 апреля 2000 года[1]
Нашлемник Булава и копьё, цветок протеи, птица-секретарь и восходящее солнце
Щит Две человеческие фигуры цвета красной охры, соединившие изогнутые в локте правые руки в приветствии
Щитодержатели Слоновые бивни и колосья пшеницы
Девиз ǃke е: ǀxarra ǁke
Автор герба Яан Беккер
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Национальный герб ЮАР представляет собой золотой щит с каймой цвета красной охры, на котором тем же цветом изображены два обращенных друг к другу человека, соединивших изогнутые в локте правые руки в приветствии.

Щит обрамлён двумя пшеничными колосьями и увенчан скрещёнными копьём и булавой knobkierie.

Над щитом пектораль, состоящая из девяти треугольников (1,3,5 — красный, зелёные между оранжевым, зелёный, оранжевый, чёрный, оранжевый, зелёный), соединённых в треугольник над пятью зелёными остриевидными фигурами, положенными веерообразно, между которыми ещё четыре песочных треугольника.

Над ней выходящая птица-секретарь с распростёртыми и воздетыми крыльями, над которой фигура, составленная из семи оранжевых гранёных остриевидных фигур, положенными веерообразно.

Композиция обрамлена снизу двумя парами бивней слона, соединённых зелёной лентой с девизом, начертанным на языке цъхам белыми буквами: «ǃKE E: IXARRA IIKE»

Символика[править | править код]

Щит несет двойной смысл как средство идентичности нации и духовной защиты. Две человеческие фигуры в национальном стиле изображены в позе приветствия, символизирующей единство. Это также означает принадлежность к нации и, соответственно, к человечеству.

Копье и булава knobkierie символизируют защиту и власть. Фигура над щитом символизирует цветок протеи. Протея артишоковая (лат. Protea cynaroides) является национальным растением Южно-Африканской Республики.

Птица-секретарь характеризует рост и скорость. Мощная птица, чьи ноги изображены как копьё и булава, будучи прекрасным охотником на змей, символизирует в гербе защиту от врагов. Поднятые крылья — эмблема восхождения страны и одновременно покровительства, охраны. Восходящее солнце — эмблема блеска, возрождения, силы воли.

Щит окружён бивнями слонов, символизирующими мудрость, силу, умеренность и вечность. Пшеничные колосья служат эмблемой плодородия, а также символизируют идею прорастания, роста и возможности развития.

Девиз написан на исчезнувшем языке цъхам, относящемся к койсанским языкам, и в переводе обозначает: «Различные люди, объединяйтесь!», намекая на многонациональный состав жителей ЮАР.

История герба[править | править код]

Coat of arms of South Africa (1910–1930).svg
Герб Южно-Африканского Союза 1910—1930

Герб ЮАС был впервые пожалован 17 сентября 1910 года. Он был составлен из фигур, взятых с гербов прежних английских колоний Мыса Доброй Надежды и Наталь и бурских Южно-Африканской Республики[2] (африк. Zuid-Afrikaansche Republiek) и Оранжевого свободного государства (африк. Oranje-Vrijstaat), в результате Второй англо-бурской войны ставших британскими колониями и впоследствии вошедших в состав Союза.

Щит рассечён и волнообразно пересечён. В первом червленом поле — серебряная женская фигура, символизирующая Надежду (Провинция мыса Доброй Надежды), правой рукой опирающаяся на серебряную скалу, левой рукой поддерживающая серебряный якорь; во втором золотом поле — два чёрных гну (Провинция Наталь), несущихся вправо[3]; в третьем золотом поле — зелёное апельсиновое дерево (Оранжевое свободное государство) с плодами; в четвёртом зелёном поле — серебряная походная повозка (Провинция Трансвааль)[4]. Волнистая линия символизирует Оранжевую реку.

Нашлемник с серебряно-червленым бурлетом представляет собой червленого льва, идущего настороже, правой передней лапой придерживающего связку из четырёх прутьев[5], символизирующих союз.

Щит придерживают спрингбок (Колония Оранжевой реки) — справа[3] и орикс (Колония мыса Доброй Надежды) — слева, стоящие на девизной ленте, девиз — EX UNITATE VIRES (с лат. — «В Единстве Сила»).

Автор проекта герба — Артур Холландер (англ. Arthur Hollander).[6]

Coat of arms of South Africa (1930–1932).svg
Герб Южно-Африканского Союза 1930—1932

В 1930 году Геральдическая коллегия (англ. College of Arms) в Лондоне несколько дополнила предыдущий вариант герба. Отныне щит и щитодержатели располагались на основании в виде травяного холма.[6]

Coat of Arms of South Africa (1932-2000).svg
Герб ЮАС 1932—1961 и ЮАР 1961—2000

21 сентября 1932 года герб был снова слегка дополнен. Над щитом появился шлем, с червленым на серебре намётом, а основание было дополнено цветками протеи.[6]

Примечания[править | править код]

  1. National Coat of Arms (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 октября 2011. Архивировано 4 сентября 2012 года.
  2. В российской и зарубежной историографиях часто используется название «Республика Трансвааль», несмотря на то, что официальным названием государства было «Южно-Африканская Республика» (африк. Zuid-Afrikaansche Republiek.)
  3. 1 2 Стороны в геральдике указываются по отношению к человеку, несущему в руках щит.
  4. Изображённый на гербе ЮАС полуоткрытый тип повозки на самом деле никогда не использовался бурами. Однако именно в таком виде повозка была изображена на печати британской колонии Трансвааль и впоследствии попала в гербы ЮАС и ЮАР.
  5. В оригинале staves — палка, посох или шест.
  6. 1 2 3 National Coat of arms of South Africa (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 апреля 2008. Архивировано 16 марта 2008 года.

Ссылки[править | править код]