Вышнеградский, Николай Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Николай Алексеевич Вышнеградский (5 (17) декабря 1821[1], Вышний Волочёк Тверской губернии19 апреля (1 мая1872, Санкт-Петербург) — русский педагог и организатор женских гимназий в России.

Из духовного звания; его младший брат, Иван Алексеевич — министр финансов в 1888—1892 годах.

Образование Николай Алексеевич Вышнеградский получил в Главном педагогическом институте (1844). Затем преподавал русскую словесность в Ларинской гимназии (с 1845) и в старших классах училища правоведения. За диссертацию «О филологических исследованиях церковно-славянского наречия и преимущественно о грамматиках сего наречия» в 1847 году получил степень магистра русской словесности. В Главном педагогическом институте преподавал с 1848 года, сначала — в предварительном курсе — философские науки, затем, с 1849 года — педагогику; в 1853 году получил звание экстраординарного профессора, одновременно являясь инспектором классов Павловского женского института.

В 1854 году он составил одну из первых отечественных программ по педагогике для подготовки учителей. С 1855 года он состоял членом учёного комитета Министерства народного просвещения.

С 1857 года стал издавать «Русский педагогический вестник», который имел большой успех. Публикациями в журнале он настойчиво проводил мысль о необходимости широкой постановки женского образования в России. В 1858 году Вышнеградский обратился с планом устройства женского образования к принцу Ольденбургскому, при посредстве которого вскоре последовало открытие в Санкт-Петербурге, на углу Невского проспекта (д. 45) и Троицкой (Рубинштейна), первого «Мариинского женского училища для приходящих девиц», попечителем которого был назначен принц Ольденбургский, а начальником — Н. А. Вышнеградский. В 1862 году Вышнеградский подготовил устав, который лёг в основу деятельности всех Мариинских женских училищ в России.

Примечания[править | править код]

  1. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» годом рождения указывает 1823-й.

Литература[править | править код]