Главный педагогический институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главный педагогический институт
Год основания

1816

Год закрытия

1859

Расположение

Flag of Russia.svg Российская империя

Юридический адрес

Санкт-Петербург, 6-я линия Васильевского острова, дом 15

Главный педагогический институт — учреждение закрытого типа, высшее учебное заведение XIX века, которое готовило преподавателей для средних и высших учебных заведений Российской империи.

История[править | править код]

В 1786 году для подготовки учителей в главные народные училища в Петербурге была учреждена учительская семинария, переименованная в 1803 году в учительскую гимназию, а в 1804 году она получила наименование Педагогического института и была размещена в здании Двенадцати коллегий. С октября 1808 года по 1811 год его директором был И. Буле[1].

Педагогический институт 23 декабря 1816 года получил название Главного педагогического института и устав, устанавливавший новый, шестилетний, курс преподавания[2][3]. Директором его был назначен Д. А. Кавелин. В 1817 году был открыт Благородный пансион (с 1830 года — 1-я петербургская гимназия); при пансионе существовали курсы повышения квалификации для чиновников гражданских ведомств различных рангов. В педагогический институт принимались казенные воспитанники из духовных семинарий; как отмечал в 1822 году А. Н. Голицын, «из них <семинарий> имеющие некоторую способность к учению и лучшую нравственность, удерживаются преимущественно для поступления в духовное звание, а для образования в светские звания доставляются всегда семинаристы нижних классов и не оказывающие уже особливых способностей и не столько надежные»[4].

В феврале 1819 года Главный педагогический институт был преобразован в Санкт-Петербургский университет. При этом до 4 (16) января 1824 года университет продолжал функционировать по Уставу Главного педагогического института, пока в нём не был введён Устав Московского университета.

Учительский институт[править | править код]

В 1817 году, 25 октября, был организовано отделение: «Второго разряда Главный педагогический институт», в котором обучалось 30 воспитанников, преимущественно из детей бедного состояния; воспитанники принимались в возрасте 12—14 лет на казённое обеспечение; курс обучения, продолжавшийся 4 года, включал 5 предметов: закон Божий, русский язык, математику с физикой, историю с географией, чистописание с рисованием; выпускники должны были направляться помощниками учителей народных училищ, а лучшие из них направлялись в «высший разряд» Главного педагогического института или другое высшее учебное заведение.

Отделение «Второго разряда» стало называться с 19 сентября 1819 года «Учительским институтом». Он существовал до 1823 года; руководил им Ф. И. Миддендорф, учителями были вернувшиеся после трёхлетней заграничной поездки с целью ознакомления с ланкастерской системой, выпускники Главного педагогического института: К. Ф. Свенске (русский язык), Ф. И. Буссе (математика), М. М. Тимаев (история), А. Г. Ободовский (география). Закон Божий был приглашён преподавать Г. И. Мансветов, чистописание — К. Ф. Энгельбах, рисование — Ф. К. Редер.

Размещался он в доме митрополита римско-католических церквей в России, Станислава Сестренцевича-Богуша: на Мещанской (ныне — Казанская улица), 63 («2-й от угла со стороны Гороховой»)[5].

Выпускники обязаны были оставаться на службе в учебном ведомстве, по его направлению, не менее шести лет. Однако ни одного выпуска не случилось, поскольку в 1823 году все учащиеся и преподаватели оказались сначала в «Пансионе казенных гимназистов», а затем — в Санкт-Петербургской губернской гимназии (с 1838 года — Третья Санкт-Петербургская гимназия). Среди первых учащихся были: Василий Лапшин, Степан и Михаил Куторга.

Главный педагогический институт[править | править код]

Главный педагогический институт менее чем через десять лет, 30 сентября (12 октября1828 года, был восстановлен и вновь принял студентов[6].

Главный педагогический институт имел три отделения: историко-филологическое, юридическое (существовало до 1847 года) и физико-математическое. Продолжительность обучения в Главном педагогическом институте составляла шесть лет; с 1849 года — четыре года.

Единовременно в Главном педагогическом институте проходили обучение около ста студентов. Большая часть будущих педагогов получали субсидии на получение образования из государственной казны.

В 1838—1847 годах, при институте вновь стал действовать, так называемый, «второй разряд», в котором готовили к педагогической деятельности в уездных училищах.

31 октября (12 ноября1858 года[6], спустя сорок три года после основания, институт снова, на это раз окончательно, был закрыт, а его учащиеся, для окончания курсов, были переведены в Санкт-Петербургский университет[7].

Институтом руководили два директора: Ф. И. Миддендорф (до 1846) и И. И. Давыдов (1846—1858).

Известные преподаватели[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. — М.: Янус-К, 2006. — С. 39. — 300 с. — 2000 экз. — ISBN 5—8037—0318—4.
  2. Главный педагогический институт в БСЭ
  3. s:ЭСБЕ/Главный педагогический институт
  4. Аничков Н. М. Историческая записка пятидесятилетия Третьей Санктпетербургской гимназии… — СПб., 1873. — С. 19.
  5. Аничков Н. М. Историческая записка пятидесятилетия Третьей Санктпетербургской гимназии. — СПб., 1873. — С. 11.
  6. 1 2 Моллер E. Общественная жизнь в Петербурге // Русское слово. — 1859. — № 8. — С. 95.
  7. Главный педагогический институт на Российском Образовательном Портале

Литература[править | править код]

  • Краткое историческое обозрение действий Главного педагогического института. 1828—1859 г. — СПб., 1859.
  • Главный педагогический институт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник / Ред. коллегия: Л. Н. Белова и др. — М., 1992.
  • Марголис Ю. Д., Тишкин Г. А. Единым вдохновением: Очерки истории университетского образования в Петербурге в конце XVIII — первой половине XIX века. — СПб., 2000.
  • Цирульников А. М. История образования в портретах и документах. — М., 2001.

Ссылки[править | править код]

Устав Главного Педагогического института. СПб., 1817.