Главный педагогический институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Главный педагогический институт
Год основания 1816
Год закрытия 1859
Расположение Flag of Russia.svg Российская империя
Юридический адрес Санкт-Петербург, 6-я линия Васильевского острова, дом 15

Главный педагогический институт — учреждение закрытого типа, высшее учебное заведение XIX века, которое готовило преподавателей для средних и высших учебных заведений Российской империи.

История[править | править код]

В 1786 году для подготовки учителей в главные народные училища в Петербурге была учреждена учительская семинария, переименованная в 1803 году в учительскую гимназию, а в 1804 году она получила наименование Педагогического института и была размещена в здании Двенадцати коллегий. С октября 1808 года по 1811 год его директором был И. Буле[1].

Педагогический институт 23 декабря 1816 года получил название Главного педагогического института и устав, устанавливавший новый, шестилетний, курс преподавания[2][3]. Директором его был назначен Д. А. Кавелин. В 1817 году был открыт Благородный пансион (с 1830 года — 1-я петербургская гимназия); при пансионе существовали курсы повышения квалификации для чиновников гражданских ведомств различных рангов. В педагогический институт принимались казенные воспитанники из духовных семинарий; как отмечал в 1822 году А. Н. Голицын, «из них <семинарий> имеющие некоторую способность к учению и лучшую нравственность, удерживаются преимущественно для поступления в духовное звание, а для образования в светские звания доставляются всегда семинаристы нижних классов и не оказывающие уже особливых способностей и не столько надежные»[4].

В феврале 1819 года Главный педагогический институт, не совершив ни одного выпуска, был преобразован в Санкт-Петербургский университет. При этом до 4 (16) января 1824 года университет продолжал функционировать по Уставу Главного педагогического института, пока в нём не был введён Устав Московского университета.

Учительский институт[править | править код]

В 1817 году, 25 октября, был организовано отделение: «Второго разряда Главный педагогический институт», в котором обучалось 30 воспитанников, преимущественно из детей бедного состояния; воспитанники принимались в возрасте 12—14 лет на казённое обеспечение; курс обучения, продолжавшийся 4 года, включал 5 предметов: закон Божий, русский язык, математику с физикой, историю с географией, чистописание с рисованием; выпускники должны были направляться помощниками учителей народных училищ, а лучшие из них направлялись в «высший разряд» Главного педагогического института или другое высшее учебное заведение.

Отделение «Второго разряда» стало называться с 19 сентября 1819 года «Учительским институтом». Он существовал до 1823 года; руководил им Ф. И. Миддендорф, учителями были вернувшиеся после трёхлетней заграничной поездки с целью ознакомления с ланкастерской системой, выпускники Главного педагогического института: К. Ф. Свенске (русский язык), Ф. И. Буссе (математика), М. М. Тимаев (история), А. Г. Ободовский (география). Закон Божий был приглашён преподавать Г. И. Мансветов, чистописание — К. Ф. Энгельбах, рисование — Ф. К. Редер.

Размещался он в доме митрополита римско-католических церквей в России, Станислава Сестренцевича-Богуша: на Мещанской (ныне — Казанская улица), 63 («2-й от угла со стороны Гороховой»)[5].

Выпускники обязаны были оставаться на службе в учебном ведомстве, по его направлению, не менее шести лет. Однако ни одного выпуска не случилось, поскольку в 1823 году все учащиеся и преподаватели оказались сначала в «Пансионе казенных гимназистов», а затем — в Санкт-Петербургской губернской гимназии (с 1838 года — Третья Санкт-Петербургская гимназия). Среди первых учащихся были: Василий Лапшин, Степан и Михаил Куторга.

Главный педагогический институт[править | править код]

Главный педагогический институт был восстановлен менее чем через десять лет — по уставу, учреждённому 30 сентября (12 октября1828 года. Его открытие состоялось 30 августа 1829 года. Первым директором стал Ф. И. Миддендорф, который при выходе в отставку 23 октября 1846 года, был произведён в чин тайного советника.

По уставу Главный педагогический институт имел три отделения: историко-филологическое, юридическое (существовало до 1847 года) и физико-математическое. Продолжительность обучения в Главном педагогическом институте составляла шесть лет.

С 7 января 1847 года директором института был назначен И. И. Давыдов. При нём было упразднено юридическое отделение (с 1847 года) и продолжительность обучения с 1849 года сокращена до четырёх лет.

Единовременно в Главном педагогическом институте проходили обучение около ста студентов. Большая часть будущих педагогов получали субсидии на получение образования из государственной казны.

В 1838—1847 годах, при институте вновь стал действовать, так называемый, «второй разряд», в котором готовили к педагогической деятельности в уездных училищах.

31 октября (12 ноября1858 года[6], спустя сорок три года после основания, институт снова, на это раз окончательно, был закрыт, а его учащиеся, для окончания курсов, были переведены в Санкт-Петербургский университет[7].

Известные преподаватели[править | править код]

Учащиеся[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Не окончившие полного курса[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. — М.: Янус-К, 2006. — С. 39. — 300 с. — 2000 экз. — ISBN 5—8037—0318—4.
  2. Главный педагогический институт в БСЭ
  3. s:ЭСБЕ/Главный педагогический институт
  4. Аничков Н. М. Историческая записка пятидесятилетия Третьей Санктпетербургской гимназии… — СПб., 1873. — С. 19.
  5. Аничков Н. М. Историческая записка пятидесятилетия Третьей Санктпетербургской гимназии. — СПб., 1873. — С. 11.
  6. Моллер E. Общественная жизнь в Петербурге // Русское слово. — 1859. — № 8. — С. 95.
  7. Главный педагогический институт Архивная копия от 26 мая 2013 на Wayback Machine на Российском Образовательном Портале
  8. Первый после восстановления педагогического института выпуск состоялся 20 декабря 1835 (1 января 1836) года.
  9. Аким Герасимович Андриевский по окончании Педагогического института был направлен преподавать математику в Ларинской гимназии; в 1853—1857 гг. был директором Могилёвской гимназии. Его сын Д. И. Андриевский стал в 1895 году директором Департамента шоссейных и водяных сообщений Министерства путей сообщения.
  10. Красноумов, Степан Иванович — был направлен в Белорусский учебный округ старшим учителем математики. Известно, что в 1859 году он был директором Витебской гимназии.
  11. Владимир Андреевич фон Миддендорф (1826—1868) после окончания Главного педагогического института был назначен императорской Академией наук начальником магнитной обсерватории на Ситхе. Во время проживания в Ново-Архангельске (до отъезда в 1856 году) он собрал немало материалов о местных индейцах-тлинкитах и живших южнее хайда-кайгани, которые затем были использованы академиком Львом Фёдоровичем Радловым (1818—1865) в его лингвистических изысканиях. На основе данных Миддендорфа и других исследователей Радлов написал несколько статей, став тем самым одним из пионеров изучения языков коренного населения Аляски.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Устав Главного Педагогического института. СПб., 1817.