Вы чьё, старичьё? (фильм, 1982)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вы чьё, старичьё?
Жанр

драма

Режиссёр

Василий Пичул

Автор
сценария

Василий Пичул

В главных
ролях

Вацлав Дворжецкий
Сергей Плотников
Елена Майорова

Оператор

Вреж Петросян

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького
Первое творческое объединение

Длительность

35 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1982

IMDb

ID 4511888

«Вы чьё, старичьё?»советский короткометражный (среднеметражный) цветной художественный фильм по одноимённой повести Бориса Васильева (в начальных титрах указано, что это «сцены из рассказа»). Снят в год публикации повести (1982) в качестве дипломной работы студентов ВГИКа — режиссёра Василия Пичула и оператора Врежа Петросяна.

Сюжет[править | править вики-текст]

У деревенского старика Глушкова, сын которого трагически погиб несколько лет назад, умирает жена Евдокия. Похоронив её, он остаётся один, и его давняя знакомая Нюра предлагает ему поселиться с ней и её дочерью и внучкой. Однако Глушков решает ехать в город к невестке, чтобы повидать сына.

Невестка Зина живёт в коммунальной квартире и мечтает о высокооплачиваемой работе, отдельной квартире и замужестве; её сын учится на «пятидневке». Она просит Глушкова оформить пенсию как участника войны, однако он отказывается сделать это, потому что служил в обозе, а пенсия, по его мнению, полагается только тем, кто проливал кровь. Зине удаётся устроиться на работу на Крайний Север, и она уезжает с сыном. Глушков остаётся в её комнате, однако соседи, у которых должен появиться ребёнок, не раз намекают ему, что хорошо бы ему освободить жилплощадь для них.

Собирая бутылки, Глушков знакомится со стариком Багорычем и его внучкой Валентиной. Валентина проникается симпатией к Глушкову и всячески заботится о нём. К ней приезжает её жених Андрей, которого не было четыре года. Он рассказывает старикам, что сидел на зоне по обвинению в «хищении собственности». И Глушков, и Багорыч чувствуют себя лишними в городе. Глушков предлагает Багорычу поехать к Нюре в деревню. Он выписывается из комнаты Зины, однако приходит телеграмма о том, что Нюра умерла. Глушкова и Багорыча находят на вокзале Валентина с Андреем и уводят их домой, говоря, что теперь надо купить ещё одну раскладушку.

В ролях[править | править вики-текст]

Процесс съёмок[править | править вики-текст]

По словам Василя Пичула, Вацлав Дворжецкий был выбран им на главную роль почти случайно. Он увидел фотографию Дворжецкого («который визуально никакого отношения к простому русскому мужику не имел») и решил познакомиться с ним, поскольку знал его сына Евгения, снимавшегося у Пичула в курсовой работе «Митина любовь».

Посмотрев Вацлава Яновича в гриме (были сделаны фотопробы), я понял: при всём при том, что он мне очень понравился как человек, он мне не подходит — лицо вовсе не деревенское, внешность довольно холодноватая… Я решил: вряд ли он сможет быть русским стариком из заброшенной деревни, и попытался как-то мягко объяснить ему это, как вдруг он достал платочек и вынул изо рта челюсть… И его дворянское лицо как бы опало, осело к подбородку, и все ахнули. Это было как чудо, я увидел именно то лицо, тот типаж, который мне был нужен. Дальше всё было делом техники, потому что фактически картина уже состоялась в эту самую секунду[1].

Сын Дворжецкого Евгений позже отмечал в интервью, что его отец намеренно добивался подобного эффекта на кинопробах и был очень доволен тем, как «ошарашил» Пичула, неожиданно вынув вставную челюсть[2]. Впоследствии Пичул снял Вацлава Дворжецкого в небольших ролях в фильмах «В городе Сочи тёмные ночи» и «Мечты идиота» (сцена во втором из этих фильмов стала последней в кинокарьере актёра)[3].

Сравнивая разные подходы к актёрской игре у своего отца и его основного партнёра по фильму Сергея Плотникова (сыгравшего Багорыча), Евгений Дворжецкий отмечал, что Плотников «был настолько естествен в роли деревенского мужика, что, глядя на него, можно было подумать — фильм документальный». Вацлав Дворжецкий относился к своей роли иначе — для него было важнее «не проживание, а игра», он создавал «чуть обобщённый образ, чуть больше, чем просто человек»[2].

По мнению вдовы актёра Ривы Левите, фильм Пичула стал одной из лучших работ в творчестве Дворжецкого и Плотникова, при этом он имел непростую судьбу:

Когда Пичул показал свою работу на учёном совете, поднялся страшный бум. Ему грозили поставить «неуд» — уж больно лихо он раскрыл жизнь наших пенсионеров. Шуму было много. Правда, он оказался победителем и ему в конце концов поставили пятёрку. Фильм существует в одном экземпляре и находится у нас дома[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Василий Пичул. Он ни от кого не зависел // Левите Р., Гройсман Я. Вацлав Дворжецкий – династия. Нижний Новгород: ДЕКОМ, 1999. ISBN 5 89533 023 1
  2. 1 2 Евгений и Нина Дворжецкие. Жить и не уставать жить // Левите Р., Гройсман Я. Вацлав Дворжецкий – династия. Нижний Новгород: ДЕКОМ, 1999. ISBN 5 89533 023 1
  3. 1 2 Рива Левите. Сорок лет и три года // Левите Р., Гройсман Я. Вацлав Дворжецкий – династия. Нижний Новгород: ДЕКОМ, 1999. ISBN 5 89533 023 1

Ссылки[править | править вики-текст]