Застава Жилина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Застава Жилина
Сериал Застава Жилина.jpg
Жанр

военный, драма, мелодрама

В ролях

Александр Лымарев
Екатерина Вилкова
Иван Стебунов
Екатерина Маликова

Композитор

Алексей Шелыгин

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Оригинальный язык

русский

Количество серий

12

Производство
Режиссёр

Василий Пичул

Оператор

Вадим Алисов

Сценарист

Ариф Алиев

Студия

Элегия

Трансляция
Телеканал

Первый канал, Звезда

На экранах

с 8 декабря 2008 (Украина),
27 апреля 2009 (Россия)

Ссылки
IMDb

ID 1427181

«Застава Жилина» — российский телевизионный сериал в жанре военной драмы. Премьера состоялась в 2008 году. Сериал стал дебютом известного кинорежиссёра Василия Пичула в многосерийном формате[1].

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны.

1941 год. Молодой человек, студент Павел Жилин, влюбляется в свою соседку по коммунальной квартире — Лизу Савину. Но любовь его без взаимности. За драку с женихом Лизы — лейтенантом ВВС РККА — молодому человеку грозит от 5 лет лагерей. Павла спасает военком, убеждая его бросить учёбу в институте, отказаться от брони и пойти в армию. Его приписывают в погранвойска

Отряд, где служит Жилин, направляется в то самое место, где оказалась Лиза Ананьева (Савина) со своим мужем — лётчиком Александром Ананьевым: они распределены в тот же гарнизон, что и Павел Жилин в Западной Белоруссии.

Во время службы на заставе судьба сводит Павла с польской девушкой Эльжбетой, которая влюбляется в него.

В это время начинается война. Эльжбету и двоих детей из её деревни спасают пограничники и успевают отправить их в тыл. В ходе первых же боев отряд Жилина и гарнизон Ананьева под Кобрином практически полностью погибают. Тем не менее, Жилину удаётся какое-то время эффективно противостоять отдельным немецким частям практически в одиночку, а Ананьев умудряется сделать несколько успешных вылетов. На этом боевые успехи обоих заканчиваются.

Оба попадают в плен и оказываются в одном лагере для военнопленных. Через много месяцев Жилину удаётся бежать. Он пересекает линию фронта и оказывается у своих. Но ему придётся пройти все круги ада того времени: проверки, допросы, пребывание в фильтрационном лагере. В итоге его реабилитируют, дают погоны лейтенанта войск НКВД и новое назначение на Западный фронт. Он находит Эльжбету, женится на ней и усыновляет её детей. До конца войны он участвует в ликвидациях банд и установлении порядка в приграничных районах. Во время одной из таких операций получает тяжелое ранение и попадает в госпиталь, где встречается с Ананьевым. Александр, ставший инвалидом, пытается разыскать Лизу, рассылая запросы по инстанциям — ему необходимо оформить развод для вступления в новый брак. Он передает Жилину координаты найденной Лизы, на Дальнем Востоке. Через какое-то время от рук бандитов погибает Эльжбета. Жилин, устроив детей в музыкальное училище, отправляется на Дальний Восток на поиски Лизы. Он находит Лизу в ссылке, в бараке среди уголовников, на последнем месяце беременности.

Создание сериала[править | править код]

Большая часть съёмок производилась в белорусских городах Бресте, Гродно, Борисове. Соляные шахты Саксонии были воссозданы в шахтёрском городке Солигорск Минской области, натурные сцены в Германии сняты в Чехии, а все павильонные съёмки — в Москве[2]. Под руководством художника-постановщика Юрия Устинова была сооружена пограничная застава, которая в ходе съёмок была полностью уничтожена.

Оценки[править | править код]

Художник-постановщик Юрий Устинов за работу над этим фильмов получил за эту работу премию «ТЭФИ» 2009 года, финалистами этой премии были также сценарист и звукорежиссёр картины[3]. Премьерный показ телесериала на Первом канале был самым популярным телепроектом недели. Фильм вызвал ожесточённые споры среди зрителей, предметом которых была его правдивость и обоснованность авторского подхода к изображению истории начала Великой Отечественной войны[4].

В главных ролях[править | править код]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Производство: киностудия «Элегия» под патронажем «Мосфильма» на технической базе «Беларусьфильма», 2008 год

Примечания[править | править код]

  1. Ольга Емельянова. Любовь под свист пуль // Экспресс-газета. — 04 мая 2009 г.. — № 18 (743).
  2. На Первом канале премьера сериала «Застава Жилина». Газета «Эхо недели» (28.04.2009). Проверено 28 июля 2015.
  3. Финалисты «ТЭФИ—2009» (.doc). Фонд «Академия Российского телевидения». — Национальный телевизионный конкурс «ТЭФИ». Проверено 28 июля 2015.
  4. Телерейтинги: «Застава Жилина» разделила аудиторию на два лагеря, NEWSru.com (четверг, 14 мая 2009 г.).

Ссылки[править | править код]