Вьетнамоведение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вьетнамове́дение или вьетнами́стика — совокупность научных дисциплин, изучающих язык, историю, экономику, культуру, искусство, религию, философию, этнографию, памятники материальной и духовной культуры Вьетнама. Учёные, занимающиеся изучением Вьетнама, называются вьетнамоведами или вьетнамистами.

В России[править | править код]

В России интерес к истории и культуре Вьетнама возник в конце прошлого столетия, а их систематизированное изучение — только в 40-е годы XX века[1]. Это связано прежде всего с политическим сближением СССР и СРВ, обусловившее, в том числе, государственное поощрение вьетнамских исследований. Как отмечал в 1966 году основатель отечественного вьетнамоведения А. А. Губер: «Следует признать, что вьетнамоведение в советской науке столь же молодо, как молода сама Демократическая Республика Вьетнам, …лишь после II мировой войны можно говорить о начале подлинного изучения Вьетнама. его истории, культуры, языка советскими исследователями»[2].

Несмотря на молодость российского вьетнамоведения, к настоящему моменту оно сумело добиться больших успехов и является одной из развитых отраслей российской исторической науки. В отличие от своих зарубежных коллег, в основном занимающихся современными проблемами и историей XX века (особым вниманием пользуется война во Вьетнаме), российские вьетнамисты в большинстве своём занимаются изучением древней истории и культуры Вьетнама; то есть, практически не изученными и не изучаемыми в мире проблемами[3].

В числе успехов российского вьетнамоведения переводы на русский язык главных вьетнамских хроник: «Краткая история Вьета» (А. Б. Поляков) и «Полное собрание исторических записок Дайвьета» (К. Ю. Леонов, А. Н. Никтин, А. Л. Федорин), что стало первым их переводом на европейские языки[4].

Более подробно с деятельностью советских и российских вьетнамистов можно ознакомиться на странице Список русскоязычных вьетнамоведов.

Образовательные и научные центры вьетнамоведения в России.

Во Вьетнаме[править | править код]

Научное направление «вьетнамоведение» официально появилось во Вьетнаме в 2001 году по инициативе Министерства образования и подготовки кадров[5]. По состоянию на 2008 год, 76 университетов и колледжей по всей стране работают по этой специальности; наиболее значимым из них считается Вьетнамский национальный университет в Ханое.

В мире[править | править код]

В настоящий момент несколько крупных университетов в Соединенных Штатах Америки работают по программе «вьетнамские исследования», в том числе Хьюстонский, Калифорнийский и Йельский университеты. Также можно отметить Токийский университет иностранных языков[6] и Карлов университет в Праге с программой «этнография Вьетнама»[7] (с 2004 года в Чехии действует клуб «Ханой», объединяющий специалистов по ЮВА). В Германии вьетнамоведение входит в программу Гамбургского университета (с 1982 год), а также некоторое время преподавалось в Берлинском университете (с 1970 по 1998 год)[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Павел Густерин Становление востоковедения как науки.
  2. А. А. Губер. Избранные труды. — Москва: Наука, 1976.
  3. Ле Тьен Зунг Российское вьетнамоведение: становление и развитие : диссертация. — 1998.
  4. Аннотация: Краткая история Вьета (2015).
  5. TIẾNG NÓI CỦA NGÀNH VIỆT NAM HỌC (2009).
  6. Vietnamese Studies.
  7. Vietnamistika (2009).
  8. Thomas Engelbert Das Studienfach Vietnamistik und die Vietnamistik an der Universität Hamburg. — 2013.