В защиту науки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В защиту науки
Специализация научно-популярное издание, критикующее лженауку
Периодичность 1-2 раза в год
Язык русский
Главный редактор Кругляков Э.П.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Издатель издательство «Наука»
Дата основания 2006
Объём 150-230ст.
Веб-сайт klnran.ru/bulletin/

«В защи́ту нау́ки» — бюллетень, печатный орган Комиссии по борьбе с лженаукой. На своих страницах критикует шарлатанов в науке и бизнесе, предлагающих государству или гражданам тратить деньги на неосуществимые псевдонаучные цели и проекты. Также критикует псевдонаучные теории и направления, создатели которых закрывают глаза на факты и прилагают усилия к распространению своего учения. Издаётся для властей, бизнесменов, других общественных деятелей, преподавателей и широкого круга читателей.

Авторы[править | править код]

На страницах бюллетеня опубликованы статьи и интервью академиков РАН, докторов и кандидатов наук, статьи научных работников институтов РАН, преподавателей МГУ и других учебных и научных учреждений России.

Редакционная коллегия[править | править код]

Содержание[править | править код]

На страницах бюллетеня критиковались следующие явления:

Роспатент[править | править код]

Критике подверглись Патентный закон РФ, работники Роспатента, а также отдельные патенты на изобретения.

  • 2204424 «Гармонизация и улучшение состояния биологического объекта и окружающего пространства». По данным на 20.07.2009 — действует.
  • 2083239 «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека». По данным на 20.07.2009 — прекратил действие.
  • 2157091 «Установление факта смерти пропавшего без вести человека по ранее принадлежавшей ему вещи». По данным на 20.07.2009 — прекратил действие.
  • 2140796 «Устройство для энергетических воздействий с помощью фигур на плоскости, генерирующих торсионные поля». По данным на 20.07.2009 — прекратил действие.
  • 2139107 «Преобразование геопатогенных зон в благоприятные на огромных территориях путём использования минералов положительного поля». По данным на 20.07.2009 — прекратил действие.
  • 2163305 «Устройство для снижения токсичности продуктов сгорания и повышения энергоемкости топлива». По данным на 20.07.2009 — прекратил действие.
  • 2177504 «Устройство для изменения свойств веществ и состоящих из них объектов». По данным на 20.07.2009 — прекратил действие.

К 2013 году издано одиннадцать номеров бюллетеня. Изначально планировался выход два раза в год. Бюллетень № 1 вышел в ноябре 2006 года. Бюллетень № 2 — в ноябре 2007 года. Распространяется по научным учреждениям, вузам, государственным органам власти; доступен для скачивания на сайте РАН.

В предисловии к бюллетеню № 1 авторы пишут:

Иногда кажется, что дело уже проиграно и что возврат к Средневековью — лишь вопрос времени. Вот только подрастёт молодёжь, которую уже обучают фоменковщине и «креационистской науке»… Но мы исходим из того, что ещё не поздно, что даже слабое воздействие всё ещё может изменить траекторию развития страны. Попытаться изменить положение дел — наш долг.

Сборнику были посвящены публикации в некоторых СМИ: журнал «Наука и жизнь»[2], «Радио Свобода»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Профессор Христо Тахчиди, генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова: Мулдашев действительно знающий офтальмолог, профессор, занимался пластической хирургией. Но в какой-то момент его занесло, он начал «шаманить». Мы уже давно ведём с ним дискуссии. Ведь ни одному врачу-профессионалу он не показал больную с пересадкой глаза. Увы, сегодня такая пересадка невозможна. (Газета «Труд»)
  2. Татьяна Зимина. «Всё о лженауке»
  3. Илья Смирнов. «Бюллетень комиссии по борьбе с лженаукой. Учёные защищаются и атакуют»

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]