В стране невыученных уроков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В cтране невыученных уроков
Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма рисованный
Жанр сказка
Режиссёр Юрий Прытков
Автор сценария Лия Гераскина
Роли озвучивали Мария Виноградова, Николай Литвинов, Леонид Харитонов, Анастасия Георгиевская, Григорий Шпигель, Алексей Грибов,
Клара Румянова, Анатолий Папанов, Александр Баранов
Композитор Нектариос Чаргейшвили
Мультипликаторы Владимир Арбеков, Виктор Лихачёв,
Игорь Подгорский, Светлана Жутовская, Рента Миренкова, Марина Восканьянц, Анатолий Солин,
Леонид Каюков,
Галина Баринова
Оператор Михаил Друян
Звукооператор Борис Фильчиков
Студия киностудия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Язык русский
Длительность 19 мин.
Премьера 3 октября 1969
IMDb ID 0218696
Аниматор.ру ID 2282

«В cтране невыученных уроков» — советский рисованный мультфильм киностудии «Союзмультфильм» 1969 года, снятый по мотивам одноимённой повести Лии Гераскиной.

Сюжет[править | править код]

Лентяй и двоечник Виктор Перестукин не желает учиться, а хочет приключений. Однажды его желание сбывается — его собственные школьные учебники отправляют Перестукина в Страну невыученных уроков, но ставят условие: если он не справится с трудностями и опасностями, которые его ожидают в пути, то останется в этой стране навсегда.

В Стране невыученных уроков Витя Перестукин встречается со своими прежними школьными ошибками — коровой, которую он назвал «плотоядным животным», «половиной землекопа» из неправильно решённой задачи, попавшим на юг белым медведем.

В конце приключений, во Дворце грамматики его ожидала самая большая опасность: в приговоре «казнить нельзя помиловать» было необходимо правильно поставить запятую. Витя успешно справился с последним заданием, вернулся домой и решил впредь хорошо учиться.

Отличия от книги[править | править код]

  • В приключениях Перестукина отсутствуют моменты встречи с крылатой кенгуру, старухой Засухой, также нет сцен войны Ивана Грозного с Наполеоном Бонапартом (эта сюжетная линия отсутствовала в книге на момент выхода мультфильма), исправленного решения Вити о задаче про портного, про брата и сестру, про гонщика. Также отсутствует сцена с определением расположения тропического пояса и полярного круга, для которого Вите пришлось вызвать географию.
  • Все препятствия Вити и Кузи в мультфильме идут в обратной последовательности.
  • В мультфильме были добавлены детали, которых нет в книге: арбузное дерево, говорящий радиоприёмник, игра в футбол консервной банкой.
  • Белый медведь и Запятая в мультфильме представлены более положительными героями, чем в книге.
  • Запятая в мультфильме показана в виде маленькой девочки, в книге она изображена старухой.
  • В мультфильме Витя и Кузя ориентируются в стране невыученных уроков по карте, при этом они должны справиться со всеми препятствиями в течение четырёх часов. В книге же Витя со своим котом идёт вслед за катящимся перед ними мячом, а время их пребывания в стране невыученных уроков не ограничено.
  • В мультфильме Витю и Кузю домой вернул Глагол повелительного наклонения, а в книге — учебник по географии.
  • В мультфильме Витя на год старше, чем в книге.
  • В мультфильме отсутствует мама Вити, а также одноклассники Люся Карандашкина, Серёжа Петькин, Катя Пятёркина и Женя Семёнов.
  • Плюс задаёт землекопу вопрос «Семью семь?» и тот отвечает «Сорок девять». В книге такой пример был задан гонщику-велосипедисту.
  • Витя отвечает белому медведю, что север там, где восходит солнце, и гордится тем, как «преодолел» первую трудность. В книге он не смог преодолеть ни одной трудности неправильным ответом.
  • «Безобразие! Коровы едят мальчишек!», — в мультфильме эту фразу произнесла корова. В книге, эту фразу произнёс белый медведь.

Создатели[править | править код]

Автор сценария Лия Гераскина
Режиссёр Юрий Прытков
Художник-постановщик Александр Волков
Композитор Нектариос Чаргейшвили
Оператор Михаил Друян
Звукооператор Борис Фильчиков
Редактор Аркадий Снесарев
Монтаж Елена Тертычная
Ассистенты Алла Горева, Наталья Орлова, Н. Наяшкова
Художники-мультипликаторы Владимир Арбеков, Виктор Лихачёв, Игорь Подгорский, Светлана Сичкарь (в титрах С. Жутовская), Рената Миренкова, Марина Восканьянц, Анатолий Солин, Леонид Каюков, Галина Баринова
Художники В. Максимович, Аркадий Шер, О. Голеницкая, Вера Харитонова, Елена Танненберг
Актёры Мария ВиноградоваВиктор Перестукин

Николай Литвиноврадиоприёмник
Леонид Харитоновкот Кузя
Анастасия Георгиевскаякорова
Григорий ШпигельВосклицательный и Вопросительный знаки
Алексей ГрибовГлагол повелительного наклонения
Клара РумяноваЗапятая; «География»
Анатолий Папановземлекопы; белый медведь
Александр Баранов«Русский язык»; «Арифметика»

Директор картины А. Зорина

Издания[править | править код]

  • В 1990-е годы на аудиокассетах изданием Twic Lyrec была выпущена аудиосказка по одноимённому мультфильму с текстом Александра Пожарова.
  • В СССР в 1980-е годы мультфильм выпускался на видеокассетах VHS изданием «Видеопрограмма Госкино СССР», в СНГ в первой половине 1990-х — изданием «Studio PRO Video», с 1994 года — изданием «Союз Видео» в сборнике лучших советских мультфильмов киностудии «Союзмультфильм», и в коллекции мультфильмов режиссёра Юрия Прыткова. В 2003 году выпущен на DVD в 8-м выпуске «Золотой коллекции любимых мультфильмов».
  • На DVD мультфильм издавался в сборнике мультфильмов «Большая переменка» (Союзмультфильм).

Литература[править | править код]

Гераскина Л. В стране невыученных уроков. — Астрель, 2012. — 48 с. — (Союзмультфильм представляет…). — ISBN 978-5-271-40052-0. На обложке полное название книжной серии: Союзмультфильм представляет: впервые легендарные мультфильмы в книгах!

Ссылки[править | править код]