В тылу врага (фильм, 2001)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В тылу врага
Behind Enemy Lines
Постер фильма
Жанр боевик
триллер
драма
военный
Режиссёр Джон Мур
Продюсер Джон Дэвис
Автор
сценария
Джим Томас
Джон Томас
В главных
ролях
Оуэн Уилсон
Джин Хэкмен
Владимир Машков
Оператор Брендан Галвин
Композитор Дон Дэвис
Кинокомпания 20th Century Fox
Дистрибьютор InterCom[d]
Длительность 106 минут
Бюджет 40 млн долл.[1][2]
Сборы 91,7 млн долл.[1]
Страна  США
Язык английский
сербский
Год 2001
IMDb ID 0159273
Официальный сайт

«В тылу врага» (англ. Behind Enemy Lines) — боевик режиссёра Джона Мура. Основан на реальной истории лётчика ВВС США Скотта О’Грэйди, сбитого в ходе Боснийской войны в 1995 году[3].

Сюжет[править | править код]

Молодой лейтенант ВМС США Крис Бернетт, один из штурманов военно-морской авиации, желает уйти в отставку, на этой почве у него возникает конфликт с командиром авианосной группы адмиралом Лесли Рейгартом. Разгневанный Рейгарт отправляет экипаж Бернетта во время Рождества в разведывательный полёт на истребителе F/A-18F Super Hornet.

Во время полёта, заметив на экране радара активность, Бернетт самовольно принимает решение отклониться от предусмотренного маршрута, чтобы провести аэрофотосъёмку подозрительного места. Самолёт летит вглубь «демилитаризованной территории», полёты над которой запрещены по мирному договору. Бернетт фотографирует военный лагерь с сербскими солдатами генерала Мирослава Локара.

По приказу Локара американский самолёт сбивают двумя ракетами. Штурман оказывается в тылу врага, становясь свидетелем гибели своего товарища и натыкается на могильник, заполненный телами погибших мирных жителей. По его следу идёт сербский охотник-снайпер Саша.

Адмирал Рейгарт, жертвуя своей карьерой, организовывает спасательную операцию, чтобы вернуть своего ученика. Он знает, что Бернетт вернётся на место своего приземления, но туда же устремляется охотник и отряд Локара. На озере Саша попадается в ловушку Бернетта. В рукопашной схватке Бернетт убивает Сашу фальшфейером. Подоспевшие американские вертолёты уничтожают войска Локара и спасают штурмана. Прежде чем покинуть место действия, Бернетт с риском для жизни спасает жёсткий диск с записью военных преступлений сербской армии.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Оуэн Уилсон Крис Бернетт штурман лейтенант Крис Бернетт
Джин Хэкмен Лесли Рейгарт адмирал Лесли Рейгарт
Гэбриел Махт Джереми Стакхауз пилот лейтенант Джереми Стакхауз
Чарльз Малик Уитфилд  (англ.) Родвей капитан морской пехоты Родвей
Дэвид Кит Том О’Мэлли мастер-сержант Том О’Мэлли
Олек Крупа Мирослав Локар сербский генерал Мирослав Локар
Жоаким ди Алмейда Хуан Мигель Пике адмирал Хуан Мигель Пике
Владимир Машков Саша сербский охотник-снайпер Саша
Марко Игонда Виктор Базда сербский полковник Виктор Базда
Иэл Поделл  (англ.) Кеннеди сержант Кеннеди
Джеффри Пирсон Донелли адмирал Донелли
Сэм Джагер оператор «Красной Короны» #1
Шейн Джонсон оператор «Красной Короны» #2

Связь с реальными событиями[править | править код]

Фильм частично основан на эпизоде из биографии американского лётчика — капитана Скотта О’Грэйди, который был сбит возле Мрконич-Града 2 июня 1995 года. О’Грэйди находился на территории Боснии на протяжении шести дней, используя навыки выживания, и был спасён морскими пехотинцами. В отличие от киногероя Уилсона, О’Грэйди в населённые пункты не заходил и с местным населением не контактировал. В августе 2002 года О’Грэйди подал в суд на кинокомпанию, обвинив её в нелегальном использовании истории из его жизни, а также диффамации персонажа, прототипом которого послужил сам О’Грэйди[4]. В начале 2004 года дело было улажено по мировому соглашению без судебного разбирательства[5].

Критика[править | править код]

На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг одобрения составляет 37 % на основе 131 рецензии со средневзвешенной оценкой в 4,8 из 10. Консенсус сайта гласит, что сюжет фильма «скорее патриотический, чем заслуживающий доверия, а перегрузка яркими визуальными трюками делают последовательность действий похожей на видеоигру»[6]. На Metacritic средний балл составляет 49 из 100 на основе 29 отзывов критиков, что указывает на «смешанные или средние отзывы»[7]. Роджер Эберт дал фильму 1,5 звезды из 4, сравнив его с комедией. По его мнению «герой настолько безрассуден, а злодеи настолько некомпетентны, что это схватка между человеком, умоляющим, чтобы его застрелили, и врагом, который не может попасть в стену боснийского амбара»[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Behind Enemy Lines» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Behind Enemy Lines (2001) (англ.). The Numbers. Дата обращения: 20 мая 2017. Архивировано 20 мая 2017 года.
  3. Gary Susman Updated August 20, 2002 at 04:00 AM EDT. Downed airman sues over Behind Enemy Lines (англ.). EW.com. Дата обращения: 5 августа 2022.
  4. Gary Susman. Plane Truth: Downed airman sues over "Behind Enemy Lines" (англ.). Entertainment Weekly. Time Inc. (20 августа 2002). Дата обращения: 22 августа 2009. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  5. Sarah Hall. "Behind Enemy Lines" Suit Settled (англ.). E! Online. E! Entertainment Television, LLC. (22 января 2004). Дата обращения: 12 июля 2017. Архивировано 8 мая 2016 года.
  6. Behind Enemy Lines (англ.). Дата обращения: 8 апреля 2022. Архивировано 13 мая 2016 года.
  7. Behind Enemy Lines. Дата обращения: 8 апреля 2022. Архивировано 20 октября 2021 года.
  8. Roger Ebert. Behind Enemy Lines movie review (2001) | Roger Ebert (англ.). https://www.rogerebert.com/. Дата обращения: 8 апреля 2022. Архивировано 8 апреля 2022 года.