Полёт Феникса (фильм, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полёт Феникса
Flight of the Phoenix
Постер фильма
Жанр приключения
драма
Режиссёр Джон Мур
Продюсер Уильям Олдрич
Автор
сценария
Люк Хеллер (оригинальный сценарий 1965 г.)
Скотт Фрэнк
Эдвард Бёрнс
В главных
ролях
Деннис Куэйд
Джованни Рибизи
Тайриз Гибсон
Миранда Отто
Хью Лори
Кирк Джонс
Тони Карран
Джейкоб Варгас
Скотт Майкл Кэмпбелл
Кеворк Маликян
Энтони Вонг
Оператор Брендан Гэлвин
Композитор Марко Белтрами
Кинокомпания 20th Century Fox
Davis Entertainment
Длительность 113 минут
Бюджет 45 млн. $
Сборы 34 586 268 $[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2004
IMDb ID 0377062
Официальный сайт

«Полёт Феникса» (англ.  Flight of the Phoenix) — фильм 2004 года режиссёра Джона Мура, ремейк одноимённой картины 1965 года по роману Эллестона Тревора. Мировая премьера состоялась 17 декабря 2004 года (в России — 27 января 2005 года).

Сюжет[править | править код]

В далёкую монгольскую пустыню прилетает транспортный самолёт Fairchild C-119 под управлением капитана Фрэнка Таунса (Деннис Куэйд) и второго пилота Эй-Джея (Тайриз Гибсон). Их задача — вывезти из Монголии команду нефтяников, среди которых начальник команды Иэн (Хью Лори), Келли Джонсон (Миранда Отто), Алекс Родни (Тони Каррен) и др., поскольку в разрабатываемой ими скважине не нашлось нефти. В последнюю минуту оказывается, что на скважину какое-то время назад набрёл некий путешественник Эллиот (Джованни Рибизи), брать которого на борт рискованно из-за возможной перегрузки. Однако Таунс всё же не решается бросить Эллиота и разрешает ему присоединиться к команде.

Во время полёта начинается песчаная буря. Таунс не хочет возвращаться, поскольку тогда потеряет много времени на дозаправку, и предпринимает попытку пролететь над бурей. Ему это не удаётся из-за перегрузки, левый двигатель ломается, Таунсу остаётся только совершить экстренную посадку посреди пустыни Гоби. Во время посадки гибнут двое человек.

Люди оказываются в безвыходном положении. Всё, что им остаётся — это ждать до тех пор, пока их не найдут (хотя искать их и не собираются). Один из пассажиров — Джон — во время пустынной грозы отходит от самолёта и теряется, поиски не приносят результатов. Тогда неожиданно Эллиот заявляет, что он — авиаконструктор, который сможет сконструировать новый самолёт из работающего правого двигателя. Изначально Таунс отказывается от этой идеи — запаса воды должно было хватить на 30 дней ожидания, если же группа будет работать над постройкой нового самолёта, вода закончится намного быстрее — но потом, благодаря нефтянику Джеймсу Лиддлу (Скотт Майкл Кэмпбелл), всё же соглашается, решив дать группе хоть какую-то надежду на спасение. Постройка начинается.

Через некоторое время команда обнаруживает лагерь монголов, которые могли быть либо контрабандистами, либо продавцами оружия. Иэн, Родни и Эй-Джей просит у них помощи. Вскрик притаившегося в засаде Лиддла провоцирует выстрел одного из монголов, который убивает Родни. Таунс, не задумываясь, расстреливает монголов, однако одному удаётся бежать. Ещё один оказывается жив. Келли приносит его в лагерь, не желая бросать без помощи. В лагере начинаются споры по поводу того, как поступить с пленным. Эллиот хладнокровно убивает пленника, заявив, что «вопрос решён». Из-за конфликта с Таунсом, который давно недолюбливал Эллиота за эгоизм (тот тайком брал воду из общих запасов), Эллиот заставляет команду унижаться перед собой, моля его о помощи.

Самолёт, который назвали Фениксом, наконец доделан. Таунс, желая достать из рюкзака Эллиота карту, натыкается на брошюру компании, в которой работает Эллиот. Выясняется, что на самом деле Эллиот никогда не конструировал настоящие самолёты — он занимался производством авиамоделей. Лагерь в отчаянии. Иэн хватает револьвер и предпринимает попытку застрелить Эллиота, однако не решается, и Таунс его останавливает. Начинается буря. В потоке ветра все видят, что самолёт вполне способен взлететь, если его удастся завести. С нескольких попыток, когда самолёт, наконец, заведён, команда видит монголов с ружьями, которые мчатся прямо на них. Но всё же им удаётся спастись.

На фоне заката герои летят к нефтяной вышке.

Фильм заканчивается серией фотографий, рассказывающих о дальнейшей судьбе героев: Фрэнк и Эй-Джей создают собственную авиакомпанию Phoenix Aviation, Сэмми и его жена открывают ресторан (Джереми и Рэди присутствуют на празднике), Джеймс Лиддл наконец встречается со своей женой и детьми, Иэн становится профессиональным гольфистом, Келли работает на океанской буровой вышке. Завершающей становится обложка журнала Flight International с фотографией Эллиота в лётной одежде и заголовком: «Новая надежда НАСА

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Деннис Куэйд Фрэнк Таунс капитан Фрэнк Таунс
Джованни Рибизи Эллиот Эллиот
Тайриз Гибсон Эй-Джей Эй-Джей
Миранда Отто Келли Джонсон Келли Джонсон
Тони Карран Алекс Родни Алекс Родни
Кирк Джонс Джереми Джереми
Хью Лори Иэн Иэн
Джейкоб Варгас Сэмми Сэмми
Скотт Майкл Кэмпбелл Джеймс Лиддл Джеймс Лиддл
Кеворк Маликян Рэди Рэди
Джаред Падалеки Джон Дэвис Джон Дэвис
Пол Дитчфилд Гербер доктор Гербер
Мартин Хинди Ньюман Ньюман
Боб Браун Кайл Кайл
Энтони Вонг руководитель контрабандистов

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма проходили в Намибии.

Паром, на котором доставлялось оборудование для съёмок, перевернулся, и пришлось потратить много часов, чтобы достать его со дна реки.

Власти[чего?] были против постройки работоспособного самолёта «Феникс», так как во время оригинальных съёмок фильма 1965 года самолёт разбился. Тогда погиб каскадёр Пол Манц.

Для сцен полёта использовали радиоуправляемую модель и компьютерную графику. Модель, которую использовали в сцене крушения, стоила 250 тысяч долларов. Она была настолько совершенной, что улетела дальше, чем ожидала съёмочная группа. Модель улетела так далеко, что разбила камеру и сломала ногу оператору.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]