Габю, Вильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Вильям Габю
Louis William Gabus
Луи Вильям Габю
Луи Вильям Габю
Дата рождения:

6 мая 1847(1847-05-06)

Место рождения:

Ле-Локль, Швейцария

Дата смерти:

14 марта 1901(1901-03-14) (53 года)

Место смерти:

Локарно, Швейцария

Род деятельности:

производитель и продавец часов и ювелирных изделий

Отец:

Луи Габю

Мать:

Луиза Жаннерет Гриз

Супруга:

Елене Пло

Дети:

Жан Морис Габю

Луи Вильям Габю (фр. Louis William Gabus; 6 мая 1847, Ле-Локль, Швейцария14 марта 1901, Локарно, Швейцария) — швейцарский и русский часовщик и ювелир.

Биография[править | править вики-текст]

Луи Вильям Габю родился 6 мая 1847 года в г. Ле Локле, Швейцария, в семье часового мастера Луи Габю (фр. Louis Gabus) и Элиза Жаннерет Гриз (фр. Heloise Jeanneret Gris). В возрасте двадцати лет он приезжает в Россию, где открывает своё часовое дело. В 1868 году в Москве появляется Торговый дом «В.ГАБЮ», мастерские и часовой салон находятся на Никольской улице в доме 15 (сегодня дом 23). Торговый дом «В.ГАБЮ» входит в тройку крупнейших в России производителей и продавцов часов и ювелирных изделий вместе с Торговыми домами Павла Буре (Paul Buhre) и Генри Мозера (Henry Moser & Cie).

К тридцати годам Вильям Габю организовывает собственную часовую фабрику в Швейцарии в г. Ле Локль. Изделия фирмы «В.ГАБЮ» отличают высокое качество механизмов, изящество форм корпусов и элегантность отделки. Выпускаются часы со сложными механизмами – вечный календарь, двойной хронограф, двухсторонний циферблат и т.д. В 1905 году Торговый дом числится «По первому разряду», среди покупателей офицерские, потребительские общества, известен случай подарка часов Габю Бухарскому эмиру [1]. После смерти Вильяма Габю в 1901 году дело продолжают его сын Морис (фр. Jean Francois Maurice) и жена Элена Францевна, урожденная Пло (фр. Hellen Plaut).

За свою жизнь Габю успел оставить о себе добрую память не только в России, но и в Швейцарии, он завещал городу Берну 150 тысяч франков (сегодня это около 4.2 млн.) в качестве фонда для создания зоопарка Tierpark Dählhölzli, который открыт в 1937 году и носит имя Луи Вильяма Габю[2] (нем.). Революция 1917 года нарушила успешное развитие предприятия. В 2000 году владельцем торговой марки стала российская компания «В.Габю», с 2003 года часы производятся швейцарской компанией W.Gabus Montres SA в г. Биль.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Воспоминания московского купца Н. А. Варенцова. Часть 6. Подарок эмиру Бухарскому[1]
  2. Сайт Бернского зоопарка, [2]

Ссылки[править | править вики-текст]