Гавайский тюлень-монах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гавайский тюлень-монах
Monachus schauinslandi.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Подсемейство:
Вид:
Гавайский тюлень-монах
Международное научное название
Neomonachus schauinslandi
(Matschie, 1905)
Синонимы

по данным Красной книги МСОП[1]:

  • Monachus schauinslandi Matschie, 1905
Охранный статус

Гавайский тюлень-монах[2] (лат. Neomonachus schauinslandi) — вид морских млекопитающих семейства настоящих тюленей (Phocidae). Ранее включался в род тюленей-монахов (Monachus); в 2014 году вместе с вымершим карибским тюленем-монахом был выделен в отдельный род Neomonachus трибы Monachini[3][1]. Находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид[править | править код]

Длина тела примерно 225 см. Окраска взрослых самцов на спине тёмно-коричневая или тёмно-серо-коричневая, с белым или желтовато-белым оттенком на брюхе. Самки более светлые и, как правило, крупнее самцов.

Распространение[править | править код]

В настоящее время залежки размножающихся гавайских тюленей-монахов имеются на северо-западных атоллах Гавайских островов: Куре, Перл-энд-Хермес, Лисянского, Лейсан, Френч-Фригат-Шолс, Мидуэй. Прежде обитали также на островах главной группы Гавайского архипелага: Кауаи, Ниихау, Оаху и Гавайи.

С 1958 по 1996 годы численность тюленей сократилась на 60 %. К 2004 году их численность сократилась до 1400 особей. В прошлом снижение численности было в основном связано с перепромыслом. В настоящее время основными факторами, влияющими на сокращение популяции, являются нарушение покоя тюленей во время размножения и гибель при попадании в рыболовные сети.

В США охраняются законом.

Образ жизни и питание[править | править код]

Экология сходна с таковой тюленя-монаха. Питаются различными рифовыми и придонными рыбами, а также головоногими моллюсками.

Социальная структура и размножение[править | править код]

Самки гавайского тюленя-монаха имеют растянутый период деторождения с декабря по август с пиком в апреле — мае. Длина новорождённого около 125 см, масса 16 кг. Чёрный мягкий волосяной покров спустя 3—5 недель после рождения заменяется серебристо-серо-голубым на спине и серебристо-белым на брюхе. Самки приносят детёнышей, по-видимому, раз в два года. Линька тюленей происходит с мая по ноябрь, в основном в июле.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Neomonachus schauinslandi (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 12 июня 2021 г.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 111. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. Scheel D.-M., Slater G., Kolokotronis S.-O., Potter C., Rotstein D. Biogeography and taxonomy of extinct and endangered monk seals illuminated by ancient DNA and skull morphology (англ.) // ZooKeys : journal. — 2014. — Vol. 409. — P. 1—33. — ISSN 1313-2970. — doi:10.3897/zookeys.409.6244. Архивировано 12 июня 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Соколов В. Е. «Редкие и исчезающие животные», «Млекопитающие», Москва, «Высшая школа», 1986, стр. 362—364

Ссылки[править | править код]