Гавайский тюлень-монах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гавайский тюлень-монах
Гавайский тюлень-монах
Научная классификация
Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Настоящие тюлени
Род: Тюлени-монахи
Вид: Гавайский тюлень-монах
Латинское название
Monachus schauinslandi Matschie, 1905
ITIS 180661
NCBI 29088
Международная Красная книга
Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered13654

Гавайский тюлень-монах[1] (лат. Monachus schauinslandi) — представитель рода тюлени-монахи (Monachus), семейства тюленевые (Phocidae). Находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела примерно 225 см. Окраска взрослых самцов на спине тёмно-коричневая или тёмно-серо-коричневая, с белым или желтовато-белым оттенком на брюхе. Самки более светлые и, как правило, крупнее самцов.

Распространение[править | править вики-текст]

Monachus schauinslandi.jpg

В настоящее время залежки размножающихся гавайских тюленей-монахов имеются на северо-западных атоллах Гавайских островов: Куре, Перл-энд-Хермес, Лисянского, Лейсан, Френч-Фригат-Шолс, Мидуэй. Прежде обитали также на островах главной группы Гавайского архипелага: Кауаи, Ниихау, Оаху и Гавайи.

С 1958 по 1996 годы численность тюленей сократилась на 60 %. К 2004 году их численность сократилась до 1400 особей. В прошлом снижение численности было в основном связано с перепромыслом. В настоящее время основными факторами, влияющими на сокращение популяции, являются нарушение покоя тюленей во время размножения и гибель при попадании в рыболовные сети.

В США охраняются законом.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Экология сходна с таковой тюленя-монаха. Питаются различными рифовыми и придонными рыбами, а также головоногими моллюсками.

Социальная структура и размножение[править | править вики-текст]

Самки гавайского тюленя-монаха имеют растянутый период деторождения с декабря по август с пиком в апреле — мае. Длина новорождённого около 125 см, масса 16 кг. Чёрный мягкий волосяной покров спустя 3—5 недель после рождения заменяется серебристо-серо-голубым на спине и серебристо-белым на брюхе. Самки приносят детёнышей, по-видимому, раз в два года. Линька тюленей происходит с мая по ноябрь, в основном в июле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 111. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. «Редкие и исчезающие животные», «Млекопитающие», Москва, «Высшая школа», 1986, стр. 362—364

Ссылки[править | править вики-текст]