Гавриленков, Евгений Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Евгеньевич Гавриленков
Дата рождения:

10 марта 1955(1955-03-10) (62 года)

Страна:

Российская Федерация

Научная сфера:

экономика

Место работы:

«Matrix Capital», Высшая школа экономики

Альма-матер:

Московский авиационный институт

Учёная степень:

Евгений Евгеньевич Гавриленков (род. 1955) — российский экономист. Партнер в Matrix Captial, профессор Высшей школы экономики. Ранее — управляющий директор, главный экономист инвестиционной компании «Sberbank CIB».

Биография[править | править код]

В 1978 году окончил Московский авиационный институт. В 1992—1996 годах работал в Центре экономической конъюнктуры при правительстве России; в 1996—2002 годах — в фонде «Бюро экономического анализа».

Кандидат технических наук[1], доктор экономических наук[2].

В 1990—1992 годах публиковал в газете «Московские ведомости» цикл масштабных публицистических статей под общей рубрикой «Разговор экономиста с политиком».

В 1996—2002 годах — проректор Высшей школы экономики. Профессор, заведующий кафедрой прикладной макроэкономики Высшей школы экономики, главный редактор «Экономического журнала» ВШЭ. Директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования (на общественных началах), член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), член совета фонда «Либеральная миссия». Автор ряда экономических исследований, лекционных курсов, статей.

В 2002—2012 годах — управляющий директор и главный макроэкономист «Тройка Диалог». В 2012—2016 годах — управляющий директор, главный макроэкономист в Sberbank CIB. Неоднократно признавался одним из лучших аналитиков по России в категории «Экономика» по результатам опросов Institutional Investor. Девять раз занимал первое место, восемь лет подряд был бессменным лидером рейтинга[3]. В 2011 году возглавил рейтинг аналитиков по региону EEMEA в категории «Экономика» по результатам опросов Institutional Investor. Также неоднократно был назван одним из наиболее влиятельных аналитиков по рынку России и возглавлял рейтинг в категории «Экономика и макроэкономика» согласно опросам Extel Survey Rating[4].

С 2016 года — партнер в Matrix Capital, где курирует макроэкономический анализ и аналитику[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]