Эта статья входит в число добротных статей

Галаджев, Сергей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Галаджев, Сергей Теодоросович»)
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Фёдорович Галаджев
арм. Սերգեյ Ֆյոդորի Գալաջև
Galadjev Sargis.jpg
Дата рождения

17 апреля 1902(1902-04-17)

Место рождения

Нахичевань-на-Дону, Российская империя

Дата смерти

23 декабря 1954(1954-12-23) (52 года)

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Годы службы

1920—1951

Звание

Генерал-лейтенант

Сражения/войны
Награды и премии
Орден Ленина — 6.04.1945 Орден Ленина — 29.05.1945 Орден Ленина Орден Красного Знамени  — 5.11.1942
Орден Красного Знамени  — 4.02.1943 Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени — 23.08.1944
Орден Отечественной войны I степени— 27.08.1943 Defstalingrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years saf rib.png
Кавалер ордена «За воинскую доблесть» Орден Крест Грюнвальда I степени

Серге́й Фё́дорович Гала́джев (арм. Սերգեյ Ֆյոդորի Գալաջև, настоящее имя: Сарки́с Теодоро́сович Аладжя́н, арм. Սարգիս Թեոդորոսի Հալաջյան; 17 апреля 1902, Нахичевань-на-Дону —  23 декабря 1954, Москва) — советский военно-политический деятель. Генерал-лейтенант (28 июля 1944). В годы Великой Отечественной войны — начальник политических управлений Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Центрального, 1-го Белорусского фронтов. Депутат Верховного Совета РСФСР (1947—1951).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Сергей Фёдорович Галаджев (Саркис Теодоросович Аладжян) родился 17 апреля 1902 года в городе Нахичевань-на-Дону, в армянской семье. Отец Сергея — строгий, справедливый и трудолюбивый человек, был бедным рабочим. Сергей учился в Ново-Нахичеванском начальном училище, но, из-за бедности семьи, с третьего класса оставил училище[1]. В 1917 году, будучи 15-летним юношей, Сергей начал трудится в кирпичном и стекольном заводах[2]. Осеню 1919 года в городе началась эпидемия тифа. Заразившись болезнью умер отец Галаджева[1].

В январе следующего 1920 года 17-летний Сергей Галаджев добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Участвуя в гражданской войне, Галаджев сражался против войск Врангеля и Манхо на северном Кавказе, получил ранение в грудь. После лечения в госпитали Галаджев был направлен в город Воронеж на курсы красных командиров. Закончить курсы ему не удалось, поскольку при прохождении медицинской комиссии у него был обнаружен туберкулёз лёгких[3]. Для лечения Галаджев был направлен в Воронежский тубдиспансер[1]. После выздоровления его направили на нестроевую службу в 28-м стрелковом караульном полку Нахичевани-на-Дону[3]. По окончании службы Галаджев работал в 1-й Ново-Нахичеванской государственной прядильно-ткацкой фабрике. После года работы в трудных условиях у Галаджева возобновились осложнения состояния здоровья и он перешёл в Ростово-Нахичеванский садоводческий питомник[1].

В 1924 году, несмотря на право быть освобождённым от военной службы, Галаджев, выбрав профессию военного, поступил на сверхсрочную службу в 9-ю Донскую стрелковую дивизию. Здесь сначала он занимал должность командира отделения во взводе связи 27-го стрелкового полка, затем помощника командира взвода и одновременно секретаря военного комиссара. В марте 1926 года Галаджев вступил в ВКП(б), после чего был назначен на должность помощника командира роты по политической части. В дальнейшем он был начальником полкового клуба и политруком полковой школы[4].

Осенью 1931 года Сергей Фёдорович Галаджев был переведён на службу в аппарат политического управления Северо-Кавказского военного округа[3]. В 1932 году Галаджев поступил в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина в Ленинграде, окончил академию с отличием в 1936 году. После окончания Галаджева оставили в академии: он занимал должность начальника курса, одновременно исполняя обязанности декана сухопутного факультета, осеню 1937 года Галаджев стал начальником второго курса комиссаров, через два года — помощником начальника учебного отдела[5]. В мае 1939 года Галаджев был назначен начальником военно-политического училища 57-го особого корпуса, однако он не успел вступить в должность, поскольку начался военный конфликт на реке Халхин-Гол. Галаджев в боях участвовал в качестве руководителя агитпропчасти при политотделе авиационных частей особого корпуса[6]. В 1940 году Галаджев был назначен политруком 32-й стрелковой дивизии[3], с 5 октября того же года был военкомом 32-го стрелкового корпуса[7].

Великая Отечественная война[править | править код]

Сергей Фёдорович Галаджев участвовал в Великой Отечественной войне в качестве военкома 32-го стрелкового корпуса до 31 июля 1941 года[7]. С 15 августа Галаджев был начальником организационно-инструкторского отдела политического управления Западного фронта[6]. 19 сентября 1941 года он был утверждён в звании дивизионного комиссара[7]. В этот период Галаджев участвовал в битве за Москву[8]. С 5 октября Галаджев — начальник политического управления Юго-Западного фронта[7][9]. 25 февраля 1942 года он был представлен к ордену Красного Знамени. В наградном листе командующий войсками Юго-Западного фронта, генерал-лейтенант Фёдор Яковлевич Костенко писал, что Галаджев с начала войны проявил себя исключительно с положительной стороны и в ряде боев непосредственно участвовал с частями корпуса по разгрому немецких захватчиков. Согласно Костенко: «за сравнительно короткий период времени [Галаджев] сумел подобрать и сколотить работоспособный аппарат Политуправления и частей фронта. Среди командиров и политработников пользуется заслуженным авторитетом. <…> Умело руководит политотделами частей, оказывая непосредственную помощь на местах[10]

12 июля 1942 года Юго-Западный фронт был расформирован и Сергей Галаджев был назначен начальником политического управления Сталинградского фронта, участвуя таким образом в Сталинградской и Курской битвах[8]. На этой должности (30 сентября 1942 года Сталинградский фронт был переименован в Донской, а 15 февраля 1943 года — в Центральный фронт) Галаджев остался вплоть до 20 октября 1943 года. Галаджев также был членом военного совета Центрального фронта[11]. 6 декабря 1942 года он был утверждён в звании генерала-майора[7].

31 января 1943 года Галаджев во второй раз был представлен к ордену Красного Знамени. В наградном листе командующий войсками Донского фронта, генерал-полковник Константин Константинович Рокоссовский писал, что в ходе Сталинградской битвы Галаджев систематический выезжал в действующие части и соединения на наиболее решающие и опасные участки, где конкретным и оперативным руководством политорганами и политаппаратом обеспечивал высокий наступательный порыв войск и выполнение поставленных перед ним задач[12]. 31 июля 1943 года Галаджев был представлен к ордену Отечественной войны первой степени. В этом наградном листе Рокоссовский подчеркнул, что в зимний период боёв, когда вопросы снабжения войск имели важнейшее значение, Галаджев не только сам, но и все политорганы направил на работу по обеспечению снабжения[13]. В дальнейшем Маршал Советского Союза Рокоссовский в своих мемуарах называл Галаджева «замечательным, всесторонне подготовленным политическим работником и хорошим товарищем»[14].

С 20 октября 1943 года Сергей Фёдорович Галаджев — начальник политического управления 1-го Белорусского фронта. На этой должности он участвует в освобождении Польши и битве за Берлин[8]. 28 июля 1944 года Галаджев утверждается в воинском звании генерала-лейтенанта[7][15]. 29 июня 1944 года, в ходе успешной Белорусской операции, Галаджев направил секретарю ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймону Кондратьевичу Пономаренко служебное письмо «О настроениях населения районов Белоруссии, освобожденных от немецкой оккупации»[16]. В этот период Галаджев сопровождал советские делегации в нескольких встречах с американскими офицерами. 6 марта 1945 года Галаджев был представлен к ордену Ленина. Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков писал в наградном листе: «Товарищ Галаджев провёл большую работу по мобилизации партийных и комсомольских организаций, партийно-политического аппарата и всего личного состава фронта на упорную, тщательную подготовку к предстоящим боевым операциям. Особое внимание было уделено организации правильного взаимодействия всех родов войск[17]

Послевоенные годы[править | править код]

До 9 июля 1945 года Сергей Фёдорович Галаджев занимал должность начальника политического управления Группы советских войск в Германии. Сразу после победы в Великой Отечественной Войне, Галаджев принял участие в организации культурной жизни в советской зоне оккупации. Газеты «Tägliche Rundschau» и «Berliner Zeitung» были созданы по его приказу в мае 1945 года[18]. Галаджев непосредственно руководил группой Ульбрихта, когда она приступила к формированию основы для будущего коммунистического правления[19]. С 31 августа 1945 года Галаджев был начальником политического управления Центральной группы войск на территории Австрии и Венгрии[3]. Приказом ставки Верховного главнокомандующего № 0140 Галаджев был освобождён от этой должности и откомандирован в распоряжение Главного политического управления Красной Армии[20].

С 5 августа 1946 года Сергей Галаджев был начальником Военно-политического управления Сухопутных войск СССР, с 6 февраля 1951 года — заместителем начальника по политической части Военно-медицинского управления Военного министерства СССР[3]. В 1947—1951 годах Галаджев был депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го созыва от Особого избирательного округа[21]. Он является автором статей, посвящённых политическому воспитанию в армии[22].

Могила Галаджева на Новодевичьем кладбище Москвы

Сергей Фёдорович Галаджев скончался после тяжёлой и продолжительной болезни 23 декабря 1954 года в Москве[23]. Похоронен на Новодевичьем кладбище[24].

Награды[править | править код]

Советские государственные награды:

Иностранные награды:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Казарьян, 1975, с. 76.
  2. Советская военная администрация в Германии, 2009, с. 792.
  3. 1 2 3 4 5 6 Галаджев Сергей Фёдорович. Мой фронт. Проверено 23 января 2017.
  4. Казарьян, 1975, с. 77.
  5. Казарьян, 1975, с. 77—78.
  6. 1 2 Казарьян, 1975, с. 78.
  7. 1 2 3 4 5 6 Galadzhev Sergei Fedorovich (англ.). The Generals of WWII. Проверено 23 января 2017.
  8. 1 2 3 Казарьян, 1975, с. 79.
  9. Арутюнян, Погосян, 2010, с. 57.
  10. 1 2 Наградной лист С. Ф. Галаджева с представлением к ордену Красного Знамени в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 682524).
  11. Арутюнян, Погосян, 2010, с. 320.
  12. Наградной лист С. Ф. Галаджева с представлением к ордену Красного Знамени в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 682525).
  13. Наградной лист С. Ф. Галаджева с представлением к ордену Отечественной войны первой степени в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 682525).
  14. Рокоссовский К. К. Под Сталинградом // Солдатский долг. — М.: Воениздат, 1997.
  15. Арутюнян, Погосян, 2010, с. 360.
  16. Генерал Галаджев — партвождю Пономаренко: белорусское население не говорит «наши», а употребляет слова «русские» или «красные». Белорусский портал TUT.BY (29 июня 2014). Проверено 23 января 2017.
  17. 1 2 Наградной лист С. Ф. Галаджева с представлением к ордену Ленина в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686046).
  18. Генералы победы. Сергей Галаджев (арм.). Арменпресс. Проверено 23 января 2017.
  19. Als Stalin Demokratie befahl (нем.). Zeit Online (16. Juni 1995). Проверено 23 января 2017.
  20. Приказ Ставки ВГК № 0140 от 9 июля 1945 года «О служебных перемещениях генерал-лейтенантов С. Ф. Галаджева, М. М. Пронина и генерал-майора Л. И. Брежнева». Страницы российской истории. Проверено 23 января 2017.
  21. Депутаты Верховного Совета РСФСР II созыва (1947—1951). Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза. Проверено 23 января 2017.
  22. Армянская советская энциклопедия, 1976, с. 652.
  23. Казарьян, 1975, с. 83.
  24. Галаджев Сергей Фёдорович. Фотографии генералов и адмиралов. Проверено 22 января 2017.
  25. 1 2 3 4 Учётная карточка Сергея Фёдоровича Галаджева в электронном банке документов «Подвиг народа».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]