Галерея Александра Шилова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галерея Александра Шилова
Фото галерея Шилова.jpg
Главный вход
Дата основания 1997
Реорганизован 2003
Основатель Александр Шилов
Адрес Россия, Москва
ул. Знаменка, 3
Директор и.о. директора Л.И.Рожкова
Сайт Официальная страница галереи

Галерéя Алексáндра Ши́лова — художественная галерея, созданная в 1997 году на базе авторских произведений народного художника СССР Александра Шилова. Основные выставочные пространства галереи располагаются в особняке XIX века по адресу улица Знаменка, 3, построенном архитектором Евграфом Тюриным.

В 2003 году экспозиционные залы расширили: в соседнем особняке была проведена реставрация, в результате которой дом приобрёл черты ампира, а под землёй был возведён подвальный комплекс, связывающий два здания. На 2018 год комплекс зданий галереи представляет собой единый архитектурный ансамбль, включающий в себя 22 зала с живописными и графическими работами. В экспозицию музея входят более 1200 работ Александра Шилова, переданных художником в дар Москве[1].

История[править | править код]

Главное здание Галереи Шилова, 2009

Особняк на Знаменке[править | править код]

Галерея Александра Шилова располагается в ампирном особняке XIX века, построенном в 1829 году архитектором Евграфом Тюриным[1][2]. По проекту 1827 года здание имело два этажа, мезонин и две симметричные постройки на фасаде. Вход в здание осуществлялся через двор, в то время как главная лестница находилась в центральной части дома. Особняк незначительно перестраивался в 1850—1970 годах: был уничтожен ампирный служебный флигель, построено два новых корпуса во дворе. В 1881—1893 годах в здании провели масштабный ремонт, в ходе которого был надстроен третий этаж, восточный фасад был увеличен с помощью боковых пристроек, на первом этаже был сделан проезд во двор, фойе и главная лестница были реконструированы. По проекту архитектора Георгия Кайзера восточный фасад дома был украшен угловыми лопатками, фигурными филёнками, сандриками и замковыми камнями с масками львов[3][4].

С 1850 годов здание сдавалось под найм, а с 1901 года было арендовано Обществом поощрения трудолюбия в Москве. После революции 1917 года по указу советской власти дом был отдан под размещение коммунальных квартир и общественных организаций[5]. В 1950-х зданием владело Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов, по инициативе которого в особняке был проведён капитальный ремонт. В это же время были снесены все хозяйственные постройки, а само здание утратило исторические интерьеры 1850-х[3].

В 2000-х в доме была проведена реставрация, в ходе которой был восстановлен цоколь, поверхности фасада, откосы, карниз, лепнина, маски львов, кариатиды, металлический декор, а также переделана система водостока[3].

Открытие музея[править | править код]

В 1996 году Александр Шилов передал в дар государству более 350 произведений живописи и графики. Постановлением Правительства Москвы № 21 от 14 января 1997 г. было принято решение об учреждении государственной картинной галереи, носящей имя художника[6][7][8]. 31 мая 1997 года состоялось торжественное открытие галереи[1][9], на котором художник пообещал все передавать лучшие работы в дар государству. На церемонии открытия присутствовали известные общественные фигуры и деятели искусства, такие как Руслан Хасбулатов, Владимир Потанин, Марк Захаров, Николай Сличенко и Виктор Розов, Иосиф Кобзон и Евгений Матвеев[10]. В 1999 году Александр Шилов был назначен членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству[11].

«Каждый раз, после моей персональной выставки люди обращались к руководству государства и Министерства Культуры с просьбой сделать мою выставку постоянно действующей, поэтому у меня было моральное право обратиться в Государственную Думу с тем, что я хочу передать свою коллекцию стране, своему народу<...> [12].
Александр Шилов
»

В период с 1998 по 2010 года московские власти несколько раз публиковали документы, поддерживающие расширение экспозиции и создание выставочных залов в соседних особняках[13]. Реконструкцией и реставрацией помещений для галереи занималась фирма «Тверская Файненс Б. В.», она же занималась судебными тяжбами с людьми, не желающими выезжать из домов, назначенных под музей[14].

Активная поддержка государством творчества Шилова[15], выраженная в спонсировании расширения и реконструкции галереи, критикуется искусствоведами и публичными деятелями[16][17]. Некоторые авторы отмечают также прогосударственный характер живописи Александра Шилова[18], который повлиял на дарование художнику больших помещений[19] и отсутствие художественного смысла в его картинах[20][21].

Расширение[править | править код]

фото особняка на ул. Знаменка, 5

В 2000 году мэр Юрий Лужков принял решение о расширении галереи за счёт соседнего здания по адресу Знаменка, 7[22]. Увеличение экспозиционных пространств было связано с ростом числа картин в коллекции — каждый год художник дарит на День города более ста полотен, для выставления которых требовалось дополнительное пространство. К 2018 году в галерее было организовано три новых зала, а общая площадь музея составляет 2 тысячи квадратных метров[6]. При пристройке дополнительных помещений был уничтожен ансамбль церкви Николы Стрелецкого, от которого осталась только мемориальная часовня[23][6]. Для людей с ограниченными возможностями в галерее проводятся специализированные экскурсии, а помещения оборудованы лифтами и пандусами.

Перестроенный ампирный особняк был заложен в 1820 году и имел П-образную форму, характерную для застроек Москвы после пожара 1812 года. Первый этаж был украшен рустом, цоколем, междуэтажной тягой, замковыми камнями. Второй и третий этажи были жилыми и сдавались под частные нужды. В 1843 году главный фасад дома был изменён: с него убрали рустовку, замковые камни, а на втором этаже пристроили балкон и три окна. В 1859 году к зданию были добавлены две пристройки, а также переделана жилая часть дома. Промежуток между двумя корпусами был застроен, что привело к исчезновению оригинальной формы[24]. С 2000 по 2003 года дом перестраивался по проекту архитектора Михаила Посохина: были добавлены украшения фасада в стиле ампир, а также элементы классицизма[13]. На 2018 год здание галереи представляет собой четырёхэтажое здание, декорированное портиком и выступающим передним фасадом[24].

В 2002 году на расчищенных для строительства территориях возвели пятиэтажный торгово-административный комплекс «Знаменка»[25] и апартаменты «Резиденция Знаменка» с элитными квартирами[26]. В том же году дирекция Музея изобразительных искусств имени Александра Пушкина обратилась в суд в связи с несанкционированной застройкой, нарушающей исторических облик центра Москвы. Кроме того, застроенные территории были ранее дарованы Пушкинскому музею для размещения фондохранилищ. Однако суд нарушений не выявил[27].

В 2004 году здания на Знаменке, 5 и 7 были объединены общим подвалом для составления собой единого выставочного комплекса, включающего в себя выставочные залы, архивные хранилища, служебные помещения и хозяйственные постройки[24].

Экспозиция[править | править код]

Интерьеры галереи, 2018 год
Интерьеры галереи, 2017 год

Основу экспозиции составляют живописные портреты представителей творческой интеллигенции, участников Великой Отечественной войны, учёных, врачей, священнослужителей, женские, детские портреты и остросоциальные образы, а также лирические пейзажи и натюрморты.

В состав экспозиции входит автопортрет художника, являющийся символом галереи, написанный в 1985 году, когда Шилову было присвоено звание народного художника СССР. Особое место в творчестве художника занимают образы родных и близких: мамы, бабушки, дочери Маши, брата[источник не указан 252 дня].

Помимо живописных произведений, в экспозиции представлены полотна, выполненные в технике пастель: «Машенька Шилова», «Земля Наша», «Портрет венгерской цыганки Наны», «Моя мама»[источник не указан 252 дня].

Мероприятия[править | править код]

На постоянной основе в галерее проводятся экскурсии для кадетских школ, студентов военных учреждений, воинских частей. Тематическая выставка «Они сражались за Родину» при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина экспонировалась во многих городах-героях и городах боевой славы: Волгоград, Ярославль, Псков, Великий Новгород, Севастополь, Мурманск, Архангельск[источник не указан 252 дня].

В галерее также проходят лекции по искусству, регулярные мероприятия «Звёзды в гостях у Александра Шилова», вечера «Встреча у портрета», концерты классической музыки, а также благотворительные мероприятия, посвящённые ветеранам Великой Отечественной Войны[1]. Здесь выступают артисты и музыканты, такие как Елена Образцова, Владимир Маторин, Зураб Соткилава, Юрий Башмет и Игорь Бутман[12][28][29].

В 2017 году прошло празднование 20-летия со дня основания галереи, в честь которого была открыта временная выставка, посвящённая жизни Александра Шилова, а также проведён концерт классической музыки[30].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Галерея Александра Шилова. TimeOut. Дата обращения 11 мая 2018.
  2. Билялитдинова, 2006, с. 168.
  3. 1 2 3 Завершена реставрация фасада Галереи Александра Шилова. mos.ru (16 апреля 2018). Дата обращения 11 мая 2018.
  4. Сахарова, 2011, с. 114.
  5. Сахарова, 2011, с. 115.
  6. 1 2 3 Галерея А.Шилова на Знаменке. Mos-holidays. Дата обращения 11 мая 2018.
  7. Проняев, 2008, с. 40.
  8. Ляшко, 2009, с. 255.
  9. В Москве открылось новое здание галереи Шилова. NEWSru (30 июня 2003). Дата обращения 11 мая 2018.
  10. Александр Шилов открыл музей своих картин. Коммерсант (3 июня 1997). Дата обращения 12 мая 2018.
  11. Россия: мечты о великой державе. Inosmi (21 января 2014). Дата обращения 12 мая 2018.
  12. 1 2 Валентин Оберемко. Мэтр парадного портрета. 70 лет Александру Шилову. Аргументы и факты (6 октября 2013). Дата обращения 11 мая 2018.
  13. 1 2 Татьяна Зимняя. Государственной картинной галерее Александра Шилова - 20 лет. Комсомольская правда. Дата обращения 12 мая 2018.
  14. Галерея Шилова разрослась до элитного квартала с видом на Кремль. Stringer (12 февраля 2010). Дата обращения 12 мая 2018.
  15. Полина Сосновская. Полина Сосновская попробовала выяснить, какие картины любит президент РФ и чем нам это грозит. Colta (19 июня 2013). Дата обращения 12 мая 2018.
  16. Горбатова, 2011.
  17. Марина Давыдова. Как стать периферией. Colta (18 апреля 2014). Дата обращения 12 мая 2018.
  18. Картины сдал, картины принял. Торжество в галерее Александра Шилова. Коммерсант (4 сентября 2004). Дата обращения 12 мая 2018.
  19. Давыденко, 2010, с. 84.
  20. Бычков, 2017.
  21. Расшифровка диалога Олега Кашина и Виктора Шендеровича. Meduza (11 мая 2018). Дата обращения 12 мая 2018.
  22. Коммерсант, 1999, с. 13.
  23. Михайлов, 2010, с. 205.
  24. 1 2 3 Сахарова, 2011, с. 116.
  25. Столпотворение московского искусства. Открылось новое здание галереи Александра Шилова. Коммерсант (1 июля 2003). Дата обращения 12 мая 2018.
  26. Горбатова, 2011, с. 1.
  27. Позиционные бои на Волхонке. Новая Газета (15 апреля 2002). Дата обращения 12 мая 2018.
  28. Галерея Шилова. Mos.ru. Дата обращения 11 мая 2018.
  29. Москва приступает к невиданным проектам. Большой портал недвижимости (21 апреля 2005). Дата обращения 12 мая 2018.
  30. Любовь Пуликова. Настоящее искусство не зависит от моды. Версия (5 июня 2017). Дата обращения 11 мая 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]