Маторин, Владимир Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Маторин
blank300.png|1px]]
Matorin.jpg
[[file:blank300.png
Основная информация
Полное имя

Владимир Анатольевич Маторин

Дата рождения

2 мая 1948(1948-05-02) (69 лет)

Место рождения
Страна
Профессии
Певческий голос

бас

Коллективы

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко;
Большой театр

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Ribbon Medal 850 Mosow.png
Narodniy artist1 copy.png Заслуженный артист РСФСР — 1986 Премия Правительства Российской Федерации — 2015

Влади́мир Анато́льевич Мато́рин (род. 2 мая 1948, Москва, СССР) — советский и российский оперный певец (бас), педагог, профессор. С 1991 года — солист Большого театра. Основатель, председатель правления благотворительного «Фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси».

Народный артист РФ (1997)[1]. Лауреат Премии Правительства РФ (2015).

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Маторин родился 2 мая 1948 года в Москве в семье военного (отец полковник, командир части). Детство Владимира прошло в военных городках. По его собственным воспоминаниям, мальчиком любил бродить по лесу и распевать всё, что слышал по радио. Незабываемое впечатление детства — первый спектакль, увиденный в Большом театре, — опера Римского-Корсакова «Царская невеста»[2].

Начало карьеры[править | править вики-текст]

В 1974 году окончил Гнесинский институт (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных), где его педагогом был Евгений Васильевич Иванов, также солист Большого театра в 19441958 годах. Среди других педагогов певец с любовью вспоминает С. С. Сахарова, М. Л. Мельтцер, В. Я. Шубину[3].

Владимир Маторин c В. Путиным

19741991 года Владимир Анатольевич посвятил Московскому академическому музыкальному театру имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. В 1989 году Борис Годунов в его исполнении был признан международной музыкальной общественностью лучшей оперной партией года.

Преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

С 1991 года преподаёт в Российской академии театрального искусства, с 1994 по 2005 года — профессор и заведующий кафедрой вокального искусства[4].

Солист Большого театра[править | править вики-текст]

Солистом оперной труппы Большого театра является с 1991 года. Был приглашён Е. Ф. Светлановым в 1990 году для исполнения партии князя Юрия в опере Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии Н. А. Римского-Корсакова. В репертуаре артиста около 90 партий[5].

Владимир Маторин в партии царя Бориса в спектакле «Борис Годунов», Большой театр (режиссер Л. Баратов)

Пел на лучших сценах мира, с гастролями выступал в Англии, Италии, Ирландии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Испании, Швейцарии, Польше, Чехии, Югославии, Турции, Греции, Эстонии, Узбекистане, на Украине, в Китае, Японии, Монголии, Южной Корее, США, Канаде, Мексике, Новой Зеландии, на Кипре[6].

Важная часть творчества артиста — концерты в городах России, выступления на радио и телевидении, звукозапись.

В 1993 году принимал участие в Уэксфордском фестивале (Ирландия) в постановке оперы П. Чайковского «Черевички». В том же году спел заглавную партию в «Борисе Годунове» Большом театре Женевы.

В 1994 исполнил партию Головы в опере Н. Римского-Корсакова «Майская ночь» в Кёльнской филармонии, а Бориса Годунова спел в Лирической опере Чикаго. В 1995 партию Головы («Майская ночь») исполнил на Уэксфордском фестивале в Ирландии (дирижёр Владимир Юровский).

В 1996 пел Досифея («Хованщина») в Опере Нанта (Франция), Бориса Годунова в Национальном театре в Праге и Пимена («Борис Годунов») в Опере Монпелье (Франция).

В 1997 пел Бориса Годунова в хьюстонской Гранд Опера (США).

В 1998 участвовал в концертном исполнении оперы «Чародейка» П. Чайковского в лондонском концертном зале Фестивал Холл (Королевская опера, дирижёр Валерий Гергиев), выступил в партии Мендозы в опере «Обручение в монастыре» С. Прокофьева в Большом театре Женевы и в партии Бури-Богатыря в концертном исполнении оперы «Кащей бессмертный» Н. Римского-Корсакова с Лондонским филармоническим оркестром в зале Фестивал Холл (дирижёр Александр Лазарев).

В 1999 выступил в партии Царя Додона («Золотой петушок») в спектакле Королевской оперы на сцене лондонского театра Садлерс Уэллс (дирижёр Геннадий Рождественский).

Владимир Маторин с Д. Медведевым

В 2001 исполнил партию Мендозы в Лионской опере (дирижёр Олег Каэтани).

В 2002 исполнил партию Пимена («Борис Годунов») в Парижской национальной опере на сцене Оперы Бастилия (музыкальный руководитель и дирижёр Джеймс Конлон, режиссёр Франческа Замбелло) и партию Бориса Годунова в Лионской опере (дирижёр Иван Фишер, режиссёр Филипп Химмельман, совместная постановка с Национальным театром Мангейма).

В 2003 пел заглавную партию в опере «Борис Годунов» в театрах Окленда и Веллингтона (Новая Зеландия) и в той же опере партию Варлаама в спектакле Королевской оперы на сцене лондонского театра Ковент-Гарден (постановка Андрея Тарковского, дирижёр Семён Бычков, среди партнёров Джон Томлинсон, Сергей Ларин, Ольга Бородина, Сергей Лейферкус, Владимир Ванеев).

В 2004 дебютировал в партии Пимена в нью-йоркском театре Метрополитен-опера (дирижёр Семён Бычков), спел Пимена и Варлаама («Борис Годунов») в театре Лисео в Барселоне (Испания).

В 2008 исполнил партию Квартального в опере Д. Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в театре Maggio Musicale Fiorentino (Италия).

В 2009 исполнил партию Афрания в рок-опере А. Градского «Мастер и Маргарита».

Исполнитель духовной музыки[править | править вики-текст]

Один из лучших исполнителей духовной музыки, Владимир Маторин выступает в сопровождении Капеллы музея «Московский Кремль» под руководством Геннадия Дмитряка с программами из песнопений Русской православной церкви (Апостол Николаев-Струмский, Михаил Строкин, Павел Чесноков, Александр Гречанинов, Сергей Рахманинов).

На юбилейном вечере артиста в Большом театре побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Владимир Анатольевич Маторин является главой и основателем «Фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси», основанного в 2006 г. Солист Большого театра с плотным графиком и контрактами за рубежом, находит время для поездок по России. Много выступает с благотворительными концертами — Зарайске, Суздале, Александрове, Шуе, Кинешме, Вологде, Коломне, Владимире, Переславле-Залесском. Сборы от которых идут на строительство храмов, церковных школ и др.

Ежегодно фондом проводится Бахрушинский фестиваль, фестиваль «Жемчужины России». Начиная с 2012 года на территории Храма Софии Премудрости Божией, расположенного на Софийской набережной Москва -реки напротив Кремля, организуются концерты духовной, классической и народной музыки, посвящённые празднованию Дня Крещения Руси и православного праздника Дня равноапостольного великого князя Владимира.

А начиная с 2015 года с огромным успехом проводится общероссийский фестиваль православной культуры и традиций — «София». В рамках которого проходят музыкальные смотры-конкурсы творческих коллективов из всех уголков России и традиционный праздничный концерт, в котором так же выступают победители конкурса. Идея проведения фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений «София», принадлежит народному артисту Владимиру Маторину и настоятелю Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках протоиерею Владимиру Волгину. За время существования Фонд оказал помощь в восстановлении и учреждении памятников культуры и истории во многих городах Московской, Владимирской, Тверской, Калужской, Ярославской и других областей центрального региона России. В 2013 году председатель Фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси, В. А. Маторин получил медаль от Министерства обороны РФ « За укрепление боевого сотрудничества» за проведение совместных концертов с Российской Армией. Кроме того, В. А. Маторин неоднократно выступал перед военно-дипломатическим корпусом.

Семья[править | править вики-текст]

  • Жена — Светлана Маторина, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных;
    • сын — Михаил;
      • внуки — Анна, Екатерина, Мария и Сергей.

Награды[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]