Галилейская тиляпия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галилейская тиляпия
Sagalgm0.png
Научная классификация
Международное научное название

Sarotherodon galilaeus Linnaeus, 1758

Синонимы
Sparus galilaeus Linnaeus, 1758
Tilapia galilaea
Подвиды
S. g. borkuanus
S. g. boulengeri
S. g. galilaeus
S. g. multifasciatus
S. g. sanagaensis

Галилейская тиляпия (лат. Sarotherodon galilaeus) — экваториальная, тропическая и субтропическая пресноводная рыба семейства цихловых. Встречается в Северной и Центральной Африке до 15° южной широты, а также на Ближнем Востоке в системе реки Иордан и прибрежных реках Израиля. Представляет собой объект рыболовецкого промысла.

Классификация[править | править код]

До второй половины XX века галилейская тиляпия включалась в большой и плохо определённый род Tilapia. В работах 1960-х и 1970-х годов из состава этого рода были выделены несколько меньших групп, одной из которых и стал род Sarotherodon (впервые описан как самостоятельный таксон в 1973 году), к которому в настоящее время причисляется галилейская тиляпия. В 1990-е годы анализ ДНК подтвердил отличия видов рода Sarotherodon как от собственно тиляпий, так и от видов более близкого рода Oreochromis, но именно вид Sarotherodon galilaeus оказался наиболее близок ко второму роду, будучи неотличим от них по ряду диагностических характеристик и в то же время отличен от видов S. occidentalis и S. caudomarginatus, по-видимому, образующих монофилетическую группу[1].

База данных FishBase перечисляет пять ранее выделенных подвидов галилейской тиляпии — S. g. borkuanus, S. g. boulengeri, S. g. multifasciatus, S. g. sanagaensis и номинативный подвид S. g. galilaeus[2].

Внешний вид и образ жизни[править | править код]

Галилейская тиляпия — средняя по размерам (для цихлид) рыба. Средняя длина тела к моменту достижения половой зрелости составляет 19,1 см, минимальная — около 16 см. Максимальная зафиксированная длина тела 41 см при массе 1,6 кг[2]. Средняя высота тела 45 % от длины (может варьироваться от 43 % до 56 %). Основной цвет тела обычно бледно-жёлтый или серовато-зелёный, у некоторых экземпляров встречаются характерные тёмные вертикальные полосы нерегулярной формы и неоднородной насыщенности в верхней части тела (до 2/3 высоты)[3]; половой диморфизм в окраске тела отсутствует, в том числе и в брачный период[2].

Длина головы составляет от 32,5 % до 39 % общей длины тела[2]. Рот маленький, длина нижней челюсти составляет менее 1/3 от общей длины головы. Массивная глоточная кость (около 40 % от общей длины головы — сравнимые размеры наблюдаются лишь ещё у нескольких видов тиляпий) оснащена узкими однобугорчатыми зубами[3]. Крупные спинной, анальный, грудные и брюшной плавники[4], хвостовой плавник очень слабо вырезанный[3].

Обитает в водоёмах с пресной и солоноватой водой, мигрирует только между такими водоёмами[2]. В целом данный вид преобладает в водоёмах с песчаным дном и берегами, тогда как другой распространённый вид тиляпий — S. niloticus — чаще встречается в водоёмах с илистым дном[5]. Ведёт придонный образ жизни на глубинах от 5 м, в основном в открытой воде, хотя молодь и особи в брачный период встречаются и у берега. Предпочитает температуры от 22 °C до 28 °C, но сообщалось об особях, выживавших в воде при температуре в 9 °C. Территориальный вид, иногда может образовывать стаи. Основу питания составляют водоросли и мелкий органический мусор. В брачный период образуются временные пары, после чего как самцы, так и самки вынашивают икру во рту[2].

Ареал и хозяйственное значение[править | править код]

Галилейская тиляпия встречается преимущественно в Африке от её северного побережья до 15° южной широты. В системе Нила отмечена в озёрах дельты и озёрах Альберт и Туркана; в бассейне Конго — в среднем течении и низовьях самой реки Конго от Матади до заводи Малебо, а также в низовьях реки Касаи. В западной Африке встречается в реках Сенегал, Гамбия, Казаманс, Геба, Конкуре, Сасандра, Бандама, Комоэ, Нигер, Вольта, Таноэ, Моно, Веме, Огун, Кросс, Бенуэ, Логон, Шари, Санага, Ньонг и озёрах Босумтви и Чад. На северо-западе Африки обитает в мавританской области Адрар и реке Дра (Марокко), сахарских оазисах Борку, Эннеди и Тибести на севере Республики Чад. За пределами Африки встречается на Ближнем Востоке — в системе реки Иордан и прибрежных реках Израиля[2]. В рукотворных озёрах Вольта (на одноименной реке), Каинджи (на Нигере) и Насер (на Ниле) S. galilaeus стал наиболее распространённым среди тиляпий видом[5].

Галилейская тиляпия - популярная промысловая рыба, значение которой особенно велико в Израиле, Иордании, Египте и Гане[6], а также в Бенине[7]. Лов галилейской тиляпии сетями ведётся в озере Киннерет (где в 1960-е годы вылавливалось от 150 до 200 тонн рыбы этого вида в год), озёрах дельты Нила, водохранилищах Каинджи и Вольта; в Нигерии для этой цели используются верши[6].

Современные рыболовы и исследователи успешно ловят галилейскую тиляпию на спининговые снасти. Это мелкие блесны, воблеры. Некоторые рыболовы применяют пилькеры. То есть у тиляпии этого вида присутствует поведение хищника.[источник не указан 134 дня] В Израиле каждый год проводят соревнования по ловле этой рыбы спиннингом.

Примечания[править | править код]

  1. Christian Lévêque. Classification of diversity // Biodiversity Dynamics and Conservation: The Freshwater Fish of Tropical Africa. — Cambridge University Press, 1997. — P. 87-89.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Галилейская тиляпия (англ.) в базе данных FishBase.
  3. 1 2 3 Johnson, 1974, p. 1:2.
  4. Johnson, 1974, p. 1:6.
  5. 1 2 R. H. Lowe-McConnell. Tilapias in fish Communities // The Biology and Culture of Tilapias / Roger S. V. Pullin, & Ro McConnell (Eds.). — Manila, Philippines: International Center for Living Aquatic Resources Management, 1982. — P. 83-113.
  6. 1 2 Johnson, 1974, p. 5:1.
  7. Alphonse Adite, & Rudi Van Thielen. Ecology and fish catches in natural lakes of Benin, West Africa // Environmental Biology of Fishes. — 1995. — Vol. 43, № 4. — P. 381-391. — DOI:10.1007/BF00001173.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]