Сенегал (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сенегал
фр. Fleuve Sénégal
Pont Faidherbe Saint Louis.jpg
Характеристика
Длина 1610 км
Бассейн 419 575 км²
Водоток
Исток слияние рек: Бафинг и Бакой
 • Координаты 13°48′52″ с. ш. 10°49′49″ з. д.HGЯO
Устье Атлантический океан
 • Местоположение Сен-Луи
 • Высота 0 м
 • Координаты 15°58′00″ с. ш. 16°30′31″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Атлантический океан

Страны
Сенегал (река) (Африка)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сенега́л[1] (араб. نهر السنغال‎) — река в Западной Африке. Образует естественную границу между государствами Сенегал и Мавритания. Длина реки — около 1610 км[2]. Берёт начало в Мали от слияния рек Бафинг и Бакой[3].

Название[править | править код]

Название реки происходит от наименования берберского племени сенега, обитавшего на её берегах. Первым европейцем, достигшим устья реки, стал португальский мореплаватель Диниш Диаш, в 1444 году, хотя существует предположение, что ещё в VI веке до н. э. её видел древнегреческий мореплаватель Эвтимен.

География[править | править код]

Бассейн реки

Истоки Сенегала — реки Семефе (Бакойе) и Бафинг, берущие начало в Гвинее; они образуют небольшую часть гвинейско-малийской границы перед тем, как собраться вместе в Бафулабе в Мали. Оттуда река Сенегал течёт на запад, а затем на север через ущелья Талари возле Галуго и через водопад Гуина, а затем протекает более плавно через Кайес, где принимает Колимбине. Пройдя вместе с Каракоро, река течёт вдоль малийско-мавританской границы на несколько десятков километров до Бакель, где сливается с рекой Фалеме, которая также берет свое начало в Гвинее, впоследствии она проходит вдоль небольшой части границы Гвинеи-Мали, а затем образует большой участок границы Сенегала и Мали до Бакеля. Сенегал далее течёт через полузасушливые земли на севере Сенегала, образуя границу с Мавританией и впадает в Атлантику. В Каэди она принимает Горгол из Мавритании. Проходя через Богу, она достигает Ричарда Толля, где к ней присоединяется Ферло. Затем река проходит через Россои, приближаясь к его устью, вокруг сенегальского острова, на котором расположен город Сен-Луи, после чего поворачивает на юг. Она отделен от Атлантического океана тонкой полоской песка, называемой «Берберский язык» (Langue de Barbarie), прежде чем она впадает в сам океан.

У реки есть две большие плотины: многоцелевая плотина Манантали в Мали и плотина Диама вниз по течению на границе Мавритании и Сенегала, недалеко от выхода к морю, что препятствует доступу соленой воды вверх по течению. Между Манантали и Мака-Диама находится гидроэлектростанция Фелу, которая была первоначально построена в 1927 году и использует водослив. Электростанция была заменена в 2014 году. В 2013 году началось строительство Гуэнской гидроэлектростанции вверх по течению от Фелу у водопадов Гуина.

Река Сенегал имеет водосборный бассейн площадью 419 575 км², средний расход воды около 670 м³/с (от 5 м³/с в мае до 2000-5000 м³/с в августе—сентябре[1]), а годовой сток 21,5 км³[4][5]. Главные притоки: Фалем, Каракоро и Горгол.

Вниз по течению от Каеди река делится на две ветви. Левая ветвь, называемая Дуэ, проходит параллельно главной реке на севере. Через 200 км две ветви вновь сливаются в нескольких километрах вниз по течению от Пондора. Длинная полоса земли между двумя ветвями называется Иль-Морфил[4].

История[править | править код]

Существование реки Сенегал было известно ранним средиземноморским цивилизациям. Сенегал или какая-либо другая река называлась Бамботус (Bambotus) у Плиния Старшего (возможно, от финикийского «Бегемот»)[6] и Ниас (Nias) у Клавдия Птолемея. Его посетил Ганнон около 450 г. до н. э. во время плавания из Карфагена через колонны Геракла к Теону Очема (гора Камерун) в Гвинейском заливе. Отсюда шла торговля со Средиземноморьем, пока не произошло разрушение Карфагена и его торговой сети в Западной Африке в 146 году до нашей эры.

Западный Нил (река Сенегал-Нигер) по аль-Бакри (1068)

В раннем средневековье (ок. 800 г. н. э.) река Сенегал восстановила связь со средиземноморским миром благодаря созданию транс-сахарского торгового пути между Марокко и Ганской империей. Арабские географы, такие как аль-Масуди из Багдада (957 г.), аль-Бакри из Испании (1068 г.) и аль-Идриси из Сицилии (1154 г.), предоставили одни из самых ранних описаний реки Сенегал[7]. Ранние арабские географы полагали, что верховья Сенегала и верховья Нигера были связаны друг с другом, и сформировали единую реку, текущую с востока на запад, которую они назвали «Западный Нил»[8]. На самом деле, некоторые из верховьев реки Сенегал находятся возле реки Нигер в Мали и Гвинее. Считалось, что это либо западная ветвь реки Египетский Нил, либо выходящая из того же источника[9].

Западный Нил (река Сенегал-Нигер) по Мухаммеду аль-Идриси (1154)

Арабские географы Абд аль-Хасан Али ибн Умар (1230), Ибн Саид аль-Магриби (1274) и Абульфеда (1331) называют Сенегал «Нил Ганы» (Нил Гана или Нили Гана)[10]. По мере того как река Сенегал доходила до золотодобывающей империи Ганы, а затем и империи Мали, североафриканские торговцы дали Сенегалу знаменитое прозвище «Река золота». Североафриканские истории о «Золотой реке» дошли до европейских торговцев, которые часто посещали порты Марокко, и соблазн посетить Сенегал оказался непреодолимым. Арабские историки сообщают, по крайней мере, о трёх отдельных арабских морских экспедициях — последняя была организована группой из восьми муграринов («странников») в Лиссабоне (до 1147 года) — которые пытались плыть вниз по атлантическому побережью, возможно, в попытке найти устье Сенегал[11].

В 1972 году Мали, Сенегал и Мавритания основали организацию по восстановлению реки Сенегал[fr], для совместного управления бассейном реки. Гвинея присоединилась к этой организации в 2005 году. В настоящее время река очень ограниченно используется для перевозки грузов и пассажиров. Организация по восстановлению реки Сенегал рассмотрела возможность создания судоходного канала шириной 55 м между небольшим городком Амбидеди в Мали и Сен-Луи на расстоянии 905 км. Это дало бы Мали, не имеющему выхода к морю, прямой путь к Атлантическому океану[4].

В бассейне реки находится множество природоохранных зон. Орнитологический резерват Джудж в Сенегале, национальный парк Диавалинг и заповедник Чат-Т-Бул в Мавритании образуют ядро биосферного резервата Дельта-дю-Флёв-Сенегаль в дельте реки[12].

Водная фауна в бассейне реки Сенегал тесно связана с фауной бассейна реки Гамбия. Эти два региона обычно объединяются в единый экорегион, известный как водосборные бассейны Сенегала и Гамбии. Хотя видовое богатство бассейна умеренно высоко, только три вида лягушек и одна рыба являются эндемичными для этого экорегиона[13].


Средний расход воды (м³/с) реки Сенегал по месяцам с 1903 по 1974 гг.
(замеры производились на гидрологическом посту в Дагане)[14]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сенегал // Большая советская энциклопедия. 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1976. — Т. 23. Сафлор — Соан. — С. 250—251.
  2. Sénégal River (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения 30 октября 2019.
  3. Лист карты D-29-XX.
  4. 1 2 3 SENEGAL-HYCOS: Renforcement des capacités nationales et régionales d’observation, transmission et traitement de données pour contribuer au développement durable du bassin du Fleuve Sénégal (Document de projet préliminaire) (фр.) (недоступная ссылка). Système Mondial d’Observation du Cycle Hydrologique (WHYCOS) (2007). Архивировано 28 декабря 2013 года.
  5. UNH/GRDC Composite Runoff Fields V 1.0 data for Dagana
  6. Pliny, Natural History, Lib. 5, Ch.1 (p.380)
  7. Перевод труда аль-Бакри в Levtzion & Hopkins, (2000, Corpus: (p.77). Попытку восстановить русло реки Сенегал по записям Аль-Бакри и Аль-Идриси см. Cooley (1841: p.52).
  8. Hrbek (1992: p.308).
  9. e.g. Leo Africanus, p.124
  10. See R.H. Major (1868) Life of Prince Henry p.114
  11. See Beazley (1899: p. xliv, lxxv)
  12. DELTA DU FLEUVE SENEGAL (англ.). Человек и биосфера. Дата обращения 30 апреля 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  13. Freshwater Ecoregions of the World. Senegal-Gambia. (недоступная ссылка) (2008). Дата обращения 28 июня 2019. Архивировано 5 октября 2011 года.
  14. Senegal Basin, Station: Dagana

Литература[править | править код]

  • Gregory C. Woodsworth, Irrigation Agriculture in the Senegal River Basin, Carleton University (Ottawa), 1987 (M.A.)
  • Claire Bernard, Les aménagements du bassin fleuve Sénégal pendant la colonisation française (1850—1960), ANRT, 1996