Чад (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чад
фр. Lac Tchad, англ. Lake Chad
13°12′27″ с. ш. 14°01′36″ в. д. / 13.20750° с. ш. 14.02667° в. д. / 13.20750; 14.02667 (G) (O) (Я)Координаты: 13°12′27″ с. ш. 14°01′36″ в. д. / 13.20750° с. ш. 14.02667° в. д. / 13.20750; 14.02667 (G) (O) (Я)
Камерунский посёлок на берегу озера Чад
Камерунский посёлок на берегу озера Чад
Страны ЧадFlag of Chad.svg Чад
КамерунFlag of Cameroon.svg Камерун
НигерFlag of Niger.svg Нигер
НигерияFlag of Nigeria.svg Нигерия
Высота над уровнем моря ≈240[1] м
Площадь 1350 (2005 г.)[2] км²
Объём 72[3] км³
Длина береговой линии 500—800[3] км
Наибольшая глубина 10—11[3] м
Средняя глубина 1,5[3][4] м
Площадь водосбора ≈1 млн.[1] км²
Впадающая река Шари
Вытекающая река Бахр-эль-Газаль
Чад (озеро) (Африка)
Blue pog.svg
Чад
Чад (озеро) (Африка)
Чад (озеро), Африка
Commons-logo.svg Чад на Викискладе

Озеро Чад (фр. Lac Tchad, англ. Lake Chad, араб. بحيرة تشادБухайра Тшад) — обычно бессточное реликтовое озеро, находится в центральной Африке на территории четырёх стран: Чада, Камеруна, Нигера и Нигерии. При очень редких аномальных повышениях уровня озера вода начинает течь по руслу Бахр-эль-Газаль в сторону впадины Боделе[5].

Озеро расположено между 12½ и 14½° с. ш. и 13—15° в. д. от Гринвича, в южной части обширной впадины, на высоте примерно 240 м над уровнем моря.

Площадь озера и уровень воды в нём очень сильно меняются из года в год и по сезонам, находясь в прямой зависимости от притока воды из питающих озеро рек, так как само озеро расположено в регионе с весьма засушливым климатом и осадки обеспечивают менее 1/5 от общего объёма поступающей в озеро воды[1][5]. До 60-х годов XX века площадь озера Чад колебалась в пределах от 10 до 26 тыс. км², но затем началось резкое сокращение размеров и к середине 2000-х площадь озера уменьшилась до 1350 км²[2][4][6].

Озеро Чад является крупнейшим водоёмом Чадской впадины, располагаясь на юге её центральной части. Бассейн озера охватывает площадь примерно в 1 млн км², при этом около 700 тыс. км² приходится на бассейн реки Шари. По берегам озера раскинулась сеть болот, которая является одной из крупнейших в тропической Африке[1][5].

Название[править | править вики-текст]

Название происходит от слова из языка борнуанцев-канури, которое означает большая вода, большое пространство воды[1][5]. От озера Чад получило своё название Республика Чад[7].

История[править | править вики-текст]

Карта Западной Африки Николя Сансона 1679 года

Озеро Чад, по-видимому, было известно Птолемею под именем «периодически появляющегося болота Нуба». У Албуфеды упоминается об озере Чад под именем озера Куар.

На картах XVII века, в частности на карте Африки Ольферта Даппера 1668 года[8] и карте Западной Африки Николя Сансона 1679 года[9], в месте нахождения нынешнего озера Чад, обозначено озеро, которое подписано как Борно (Borno)[5].

В XIX веке первые сведения относительно озера даны у Хью Клаппертона, Диксона Денхэма и Уолтера Однея (1823); Овервег объехал (1851) озеро до группы островков. Более полно исследовали озеро Генрих Барт (1852) и Густав Нахтигаль (1870—1872).

В 1893—1894 годах озеро Чад было разграничено в отношении сферы влияний между Англией, Францией и Германией: западный берег между Барруа до Мбулу отошёл к английской сфере влияния, южный берег до реки Шари — к германской, а восток и север озера — к французской[10][11].

Описание озера[править | править вики-текст]

«Большой Чад», озеро в период максимального распространения, голоцен
Спутниковый снимок озера в 2001. Синий — водная поверхность, зелёный — растительность на старом ложе озера. Наверху — снимки озера в 1973, в 1987 и в 1997 годах.

В нынешнем состоянии представляет остаток намного более крупного древнего водоема Мега-Чада, акватория которого достигала 300—400 тыс. км². Точный возраст Мега-Чада пока уточняется по мере исследований (в частности при помощи радиоуглеродного анализа), но уже известно, что за последние 12 тысяч лет площадь Чада минимум трижды очень сильно возрастала[1][5]. 7 тысяч лет назад, в период максимального разлива, Мега-Чад простирался на сто километров на северо-восток (примерно, до Файя-Ларжо), занимая площадь около 1 миллиона км², и был связан с Атлантическим океаном через цепочку рек Майо-КебиБенуэНигер. Это также объясняет каким образом в озеро Чад попали ламантины[12][13][14].

Озеро Чад мелководное[15], в северо-западной части средняя глубина озера колеблется в пределах 4—8 метров (там же находится самая глубокая точка озера, достигающая 10—11 метров), на юго-востоке озера средняя глубина 2—4 м[3]. Средняя глубина всего озера составляет около 1,5[3][4]—2[1][5] м. Площадь поверхности озера непостоянна, но до 60-х годов XX века занимала обыкновенно около 27 тыс. км², в дождливое время года разливаясь до 50 тыс. км², а в сухое — сокращаясь до 11 тыс. км². С юга в озеро впадают реки Шари с широкой и мелководной дельтой и маловодная Мбули[16] (Мбулу[10]), с запада — Комадугу-Йобе и с востока к озеру подходит вади Бахр-эль-Газаль. Вода в озере восполняется главным образом за счёт впадающих в него рек, самой крупной из них является Шари, на её долю приходится около 98 % воды, поступающей в озеро за счет рек. Среднегодовая амплитуда колебаний уровня озера обычно находится в пределах 0,6—0,8 м, а в многоводные годы доходит до 2 м и более[1][5]. Самые высокие уровни воды приходятся на декабрь — январь (ноябрь — декабрь[1][5]), когда расход воды в Шари увеличивается до максимума, затем начинается постепенный спад, достигая минимума в июне — июле[1][5][10][17]. Открытые водные пространства на северо-западе, юге и юго-востоке озера разделяются отмелями (представляющие собой частично затопленные древние дюны)[17], особенно ярковыраженным это становится сейчас из-за быстрого высыхания Чада.

Резкое уменьшение площади озера, наблюдаемое в последние десятилетия, объясняется многими факторами, как основные можно выделить:

  • увеличение твердого стока впадающих рек, что приводит к ускорению заполнения озера наносами, связанное с усилением почвенной эрозии вследствие уничтожения древесной растительности из-за применения огневой системы земледелия и чрезмерного выпаса скота.
  • резко возросший забор воды как из самого озера, так и из питающих его рек, для водоснабжения постоянно возрастающего населения и орошения полей.
  • изменение климата, например, в 70-е годы сокращению площади озера способствовала многолетняя засуха, которая охватила Сахель и некоторые другие районы Африки[4][5][18].

Вследствие изменчивости размеров озера, очертания его берегов постоянно меняются, но некоторые наиболее характерные черты сохраняются. Западный и южный берега относительно прямолинейны и имеют лишь несколько значительных полуостровов. Напротив, северный и особенно восточный берега сильно изрезаны и вдоль них расположены многочисленные острова, представляющие собой полузатопленные песчаные дюны[1][5]. Берега озера пологие, во многих местах заболоченные, на северной стороне обрамлены песчаными дюнами[17], к северо-востоку местность имеет характер степи, и лишь южный берег отличается богатой тропической растительностью[10].

Пресная вода в озере сконцентрирована около устьев впадающих рек, в остальных местах она солоноватая, при этом на глубине минерализация воды существенно выше чем у поверхности. Так как озеро Чад не имеет стока в океан и расположено на границе с пустыней, продолжительное время оставалось загадкой причина сохранения низкого уровня солёности воды в нём. Она была окончательно разрешена лишь после подтверждения наличия подземного стока инфильтрационных вод на северо-восток, в сторону котловины Боделе, существование которого предполагал ещё Нахтигаль. Также значительную роль в снижении минерализации воды играет процесс кристаллизации солей, происходящий на северо-востоке озера. Кроме того, если в дождливый сезон выпадает очень много осадков, что случается крайне редко, и уровень уреза воды чрезвычайно повышается, образуется временный поверхностный сток — тоже на северо-восток, через вади Бахр-эль-Газаль в сторону впадин Соро и Боделе. За последние полтора столетия это явление наблюдалось лишь дважды. Первый раз в 1870 году, тогда вода из озера Чад прошла по вади на 100 км. Второй раз это случилось в 50-х годах прошлого века, то есть спустя более чем 80 лет, когда обильные дожди в южной части бассейна озера вызвали повышение уровня воды в Чаде на 1 м, что и привело к наполнению Бахр-эль-Газаль[1][5][10].

Климат[править | править вики-текст]

Среднее количество осадков в районе озера составляет 200—500 мм в год[1][5].

Флора[править | править вики-текст]

В озере обнаружено более 1000 видов водорослей[19]. Отмели покрыты зарослями тростника, папируса[17]. Озеро Чад с окрестными водоёмами является одним из немногих оставшихся в мире природных ареалов спирулины.

Фауна[править | править вики-текст]

В бассейне озера Чад встречаются 179 видов рыб, эндемичны из них только 25 видов, остальные встречаются также в бассейнах Нила, Конго и Нигера[20].

В озере водятся ламантины[18], гиппопотамы, крокодилы; широко представлена фауна водяных и болотных птиц[17].

Население[править | править вики-текст]

Группы островов Будума, Карка и Кури, расположенные в восточной части озера, населены выходцами из соседних племён (Будума, Кури, Канемба, Канури, Булала и Даца)[10].

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

На северо-восточном побережье озера Чад имеются залежи природной соды (6 млн т). Ведется добыча соли и каустической соды (натрон)[17]. В 1970-е годы в районе озера проводились разведочные работы по поиску нефти и газа компаниями Chevron, Conoco, Exxon и Shell, в результате которых были открыты три нефтяных месторождения Седижи, Канем и Кумиа[21].

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Рыбаки канури. Фотография 1970-х годов.

Местные жители издавна используют в питании спирулину, традиционно собирая её из многочисленных озёр и прудов, окружающих озеро Чад, затем водорослевую массу прессуют в лепёшки под названием dihé, которые используются в дальнейшем для непосредственного употребления, и в качестве ингредиента для варки супов[18][22].

Озеро является зоной интенсивного рыболовства, улов осуществляется круглый год (годовая добыча рыбы во второй половине XX века — около 100 тыс. тонн). Используется для судоходства между устьями рек Шари и Комадугу-Йобе. Воды озера играют большую роль в водоснабжении прилегающих районов[17].

Текущее состояние[править | править вики-текст]

С начала 1960-х происходит резкое уменьшение площади озера из-за изменения климата и активного использования его воды людьми и в сельском хозяйстве. В 1963 году площадь озера оценивалась в 25 тысяч км², к 1973 сократилась до 15,4 тысяч, в 1982 году составила чуть менее 2,3 тысяч, а в 1994 году — уже 1,7 тысяч. За 1980-е и начало 1990-х использование воды озера для ирригации увеличилось в 4 раза[6].

К 2006 году озеро начальной площадью 23 тысячи км²[уточнить], расположенное на границах Нигерии, Нигера, Камеруна и республики Чад уменьшилось в 26 раз и продолжало высыхать, что стало известно благодаря мониторингу Земли, осуществляемому международной системой «Disaster Monitoring Constellation»'[18]'.

О высыхании озера Чад сообщили ещё сотрудники NASA, сравнившие космические снимки 2001 года со снимками, сделанными 38 лет назад[18].

Известно, что Чад высыхает уже в седьмой раз за последнее тысячелетие[18]. Учёные-палеонтологи установили это по найденным там останкам животных.

Спутниковые снимки, сделанные первым нигерийским спутником «Nigeria Sat-1», стали частью выставки «История умирающего озера», проведённой в Абудже, столице Нигерии.

Разрабатываются проекты переброски части стока из бассейна Конго (в частности, Убанги), от 15 до 100 км³ в год[18][23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Дмитревский Ю. Д. Внутренние воды Африки и их использование.. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1967. — 380 с.
  2. 1 2 Lake Chad: Experiences and Lessons Learned Brief (PDF). Managing lakes and their Basins for Sustainable Use. International Lake Environment Committee (ILEC) Foundation (2005). Проверено 15 февраля 2008.
  3. 1 2 3 4 5 6 Lake Chad. World Lakes Database. International Lake Environment Committee (ILEC) (1983).
  4. 1 2 3 4 (24 June 2008) «Vanishing Lake Chad—a water crisis in central Africa». WaterNews.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Дмитревский Ю. Д., Олейников И. Н. Озера Африки. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1979. — 184 с. — 35 000 экз.
  6. 1 2 Lake Chad: almost gone (англ.). VITAL WATER GRAPHICS. An Overview of the State of the World’s Fresh and Marine Waters - 2nd Edition. UNEP (2008). Проверено 18 сентября 2015.
  7. "Chad". Encyclopædia Britannica. (2000)
  8. Olfert Dapper. Naukeurige Beschrijvingen der Afrikaensche gewesten. — 1668. + Index — Карта Африки Ольферта Даппера 1668 года
  9. Африка или Великая Ливия. wdl.org. — Описание карты Николя Сансона. Проверено 23 ноября 2015.
  10. 1 2 3 4 5 6 Чад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1903. — Т. XXXVIII. — С. 362.
  11. История открытия озера Чад
  12. Leblanc et al. 2006 Reconstruction of megalake Chad using shuttle radar topographic mission data. Palaeogeography, palaeoclimatology, palaeoecology 239, pp. 16-27 ISSN 0031-0182 1872-616X
  13. Stewart, Robert Dustiest places on Earth—dead and dying seas. Environmental Science in the 21st Century. A New Online Environmental Science Book for College Students (28 July 2009).
  14. (2006) «Shorelines in the Sahara: geomorphological evidence for an enhanced monsoon from palaeolake Megachad». The Holocene 16 (6): 901–911. DOI:10.1191/0959683606hol981rr.
  15. Чад // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  16. Лист карты D-33-В. Масштаб: 1 : 500 000.
  17. 1 2 3 4 5 6 7 Африка: энциклопедический справочник / Анатолий Громыко. — 2-е изд. — Советская энциклопедия, 1986—1987. — 1344 с. — 57 000 экз.
  18. 1 2 3 4 5 6 7 Как исчезает озеро Чад. rg.ru. Проверено 17 ноября 2015.
  19. Colette Serruya, Utsa Pollingher. Lakes of the Warm Belt. — Cambridge Univ. Press, 1983. — P. 274. — ISBN 9780521233576.
  20. Hughes, R. H. A Directory of African Wetlands. — IUCN, 1992. — P. 463. — ISBN 9782880329495.
  21. Сырьевой комплекс зарубежных стран. Чад. mineral.ru. Проверено 17 ноября 2015.
  22. Abdulqader, G., Barsanti, L., Tredici, M. «Harvest of Arthrospira platensis from Lake Kossorom (Chad) and its household usage among the Kanembu.» Journal of Applied Phycology. 12: 493—498. 2000.
  23. Мировой водный конгресс 2008

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]