Галльская империя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Галльская империя
лат. Imperium Galliarum[комм. 1]
Map of Ancient Rome 271 AD.svg
Галльская империя в 271 году (зелёным)
 Vexilloid of the Roman Empire.svg
Vexilloid of the Roman Empire.svg 
Столица Колония Агриппина (260-269)
Августа Треверорум (269-274)
Язык(и) латинский (официальный), местные языки
Религия древнеримская религия (государственная)
Форма правления монархия
Династия разные (см. список)
Император
 • 260–268 Постум (первый)
 • 268 Марий
 • 268-270 Викторин
 • 270-274 Тетрик I
 • 274 Тетрик II (последний)

Галльская империя (лат. Imperium Galliarum) — сепаратистское образование, возникшее на территории римской Галлии во время кризиса III века.

Галльская империя на карте Римской империи III века.

Империя просуществовала с 260-го по 274 гг. и включала в себя территории провинций Галлии, Иберии, Британии и Германии (после гибели Постума Иберия воссоединилась с Римской империей). Сведения о Галльской империи крайне неточны и отрывисты. Основным источником служит «История Августов», сборник кратких биографий императоров, составленный в период правления Диоклетиана и Константина или даже позже. В ней сведения о галльских императорах изложены в разделе «Тридцать тиранов». Дополнительным источником служат монеты, отчеканенные галльскими императорами.

Монета Галльской империи с изображением Постума (правил 260—268)

Первым галльским императором был Постум, римский полководец, в 260 году поднявший мятеж на германской границе против императора Галлиена. В ходе мятежа были убиты Салонин (сын Галлиена) и преторианский префект Сильван, призванный охранять юношу. Своей столицей Постум сделал город Колония Агриппина (современный Кёльн). Политическое устройство Галльской империи было выстроено по римскому образцу — учреждён сенат, ежегодно избирались два консула. Постум учредил собственную преторианскую гвардию.

Основной задачей галльских императоров была защита рейнской границы от набегов германских племён. После решительной победы Постума над германцами в 260 г. варвары напомнили о себе только в 271 г., но были снова разбиты. Внутриполитическая ситуация в сепаратистской империи мало отличалась от общей атмосферы кризиса, в котором в то время пребывал весь римский мир. Галльское государство часто сотрясали мятежи, ни один из императоров не умер своей смертью. Исключением был Тетрик I, но к моменту его смерти Галльской империи уже не существовало.

Римский император Аврелиан одержал окончательную победу в многолетней Скифской войне, вернул в состав империи Пальмирское царство на Востоке и обратился с легионами на Запад. В 274 году Тетрик после предварительных переговоров сдался императору Аврелиану, бросив свои войска. Сопротивление галльских войск, оставшихся без централизованного руководства, было подавлено и западные провинции вновь вошли в состав Римской империи.

Главной причиной возникновения Галльской империи была крайняя слабость центральной власти при императоре Галлиене. Римская администрация была не в состоянии ни защитить границы империи от набегов соседей, ни противостоять амбициям провинциальных военачальников, присваивавших себе верховную власть во вверенных им провинциях.

Список Императоров[править | править код]

Список консулов[править | править код]

Год Консул Консул
260 Постум (второй раз)[1] Гоноратиан
261 Постум (третий раз)[1] неизвестно[2]
262 неизвестно[2]
263
264
265 Постум (четвёртый раз)[1]
266
267 неизвестно[2]
268 Постум (пятый раз)[1] Викторин (первый раз)[2]
269 неизвестно[2] неизвестно[2]
270 Викторин (второй раз)[1] Санктус[2]
271 Тетрик I (первый раз)[1] неизвестно[2]
272 Тетрик (второй раз)[1]
273 Тетрик (третий раз)[1]
Год и последовательность неизвестны:
? Цензор (дважды)[2] Лепидус (дважды)[2]
? Диалис[2] Бассус[2]
? "Апр."[2] "Руф."[2]

 

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Государство никогда не называлось Галльской Империей в каких-либо официальных записях, на монетах и т.д. Данное название, вероятно, происходит от фразы Евтропия Galliarum accepit imperium. Тем не менее титулы и бюрократическая структура «Галльской Империи» не претерпели изменений по сравнению с таковыми в Риме.
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Drinkwater, 1987, с. 188.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Drinkwater, 1987, с. 128-130.

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Drinkwater, J.F. The Gallic Empire: Separatism and continuity in the north-western provinces of the Roman Empire. — Stuttgart: Franz Steiner Verlag[en], 1987.

Ссылки[править | править код]